Image (1) Crédito: Inove Aceleradora/Divulgação

2020: o ano em que o mar chegou mais perto

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Foi como se o mar chegasse até o planalto. O difícil ano da pandemia também registrou o surgimento de diversos estabelecimentos com o foco em frutos do mar. Alguns já estavam planejados antes do ataque do novo coronavírus, como o Sagrado Mar, a segunda grife dos proprietários do Taypá: Ivone Carvalho e Marcos Espinoza. Eles nem tiveram dificuldade em instalar a nova casa, que fica ao lado do restô peruano, no Fashion Park, QI 17 do Lago Sul. Só não puderam abri-la em abril, como gostariam. O setor fechou, permanecendo apenas o delivery nos endereços já existentes.

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Só no segundo semestre, dia 8 de setembro, que o brasiliense pode conhecer o esplêndido menu autoral de Espinoza. Difícil citar o que mais agrada entre o carpaccio de polvo (traz abacate, chips de alcachofra, alcaparras, azeite de limão e alho); a ostra na brasa (com alho, salsinha e manteiga com crocante de bacon) e o croquete de siri, batata e queijo gruyère com maionese de alho. Além dessas três, há outras entradas, como vieiras na brasa com molho branco de limão e gratinadas com pão ralado (R$ 48, duas unidades e R$ 96, quatro); camarões inteiros na brasa com muçarela crocante, tomate seco, pupunha grelhada e pesto de manjericão (R$ 95) e a monumental torre que leva o nome da casa e vem com camarões pistola, lambretas, ostras, vieiras, mexilhões, polvo, tartar de atum, peixe frito, maionese de camarão, vinagre de azeite e chips de batata (R$ 395 para quatro pessoas).

Se alguém tiver intolerância por pescado, não deixará de acompanhar a família que a casa oferece dois pratos de carne: bife ancho e bife de chorizo. É, sobretudo, nos frutos do mar o foco dos pratos principais, como atum, vôngole, bacalhau, robalo (um dos peixes mais usados na culinária) e até lagosta grelhada na brasa e servida com molho de alcaparras, alho e ravióli de batata baroa com gorgonzola (R$ 170). Vinhos raros são sugeridos na harmonização de cada prato pelo sommelier Alexandre Azevedo, sócio de Ivone e do irmão Antonio Carvalho na distribuidora Vinhos S.A. A casa funciona dia 31 só para almoço, mas em 1º de janeiro estará aberta normalmente no almoço e jantar. Telefones: 3202-3256 e 3201-5156.

Águas Claras

O charmoso bairro de Águas Claras, uma das mais jovens regiões administrativas do Distrito Federal que completou este mês 28 anos, também tem cumplicidade com as coisas do mar, pelo menos na gastronomia. Em uma de suas principais artérias, a Avenida das Castanheiras, fica o Ônix Mult Center, lugar escolhido pela dupla de empresárias Gyselle Cunha e Daniele Gomide para fincar a primeira unidade do Toque de Mar. Isso se deu depois que a grife se consolidou no serviço de delivery fornecendo tortas, empadas, quiches e coxinha feitos com frutos do mar como camarão e caranguejo.

Crédito: Caje Comunicação/Divulgação

A ideia surgiu a partir do trabalho de Gyselle, que possui uma loja de frutos do mar em Manaus e durante visita a Brasília, na qual trouxe diversos produtos comercializados lá, se sentiu inspirada a desenvolver receitas com os ingredientes. Bastou anunciar para o público passar a consumir as tortas de camarão (R$ 60 Pequena/ R$ 105 Média); de bacalhau (R$ 48 P/ R$ 90 M) e de moqueca (R$ 52 P/ R$ 92 M); unha de caranguejo; coxinha de camarão e empadinha de moqueca, todas por R$ 10, cada.

“Todos os nossos produtos são feitos artesanalmente e sem nenhum conservante. Buscamos também os melhores frutos do mar disponíveis para trazer mais qualidade, como, por exemplo, o camarão rosa que garante o sabor em cada mordida em nossos salgados”, destaca Gyselle. O cardápio ainda traz quiche de caranguejo (R$ 90), como um must da grife. Toque de Mar fecha o ano nesta quinta-feira (31/12) com a loja aberta das 9h30 às 17h. Reabre sábado, 2 de janeiro, com funcionamento normal. Telefone: 3532-8547 e encomendas pelo whatsapp 99902-3013.

Por enquanto, só delivery

Com mais de 14 anos de experiência, o chef Alisson Carvalho, com passagens pelo Coco Bambu, Recanto do Camarão e o Camarão In Box, não teve receio de se lançar em novo desafio – sempre com ingredientes do mar — e passa a comandar a cozinha do Camaron Cup, aberto igualmente em Águas Claras, em meio à pandemia. “Independente do momento, as pessoas merecem comer bem, com qualidade, e é isso que queremos proporcionar”, promete o advogado Emerson Ramalho, um dos três sócios da casa, além do chef. O terceiro é o obstetra Élisson Rodrigues. O trio já se conhece há bastante tempo. Desde a adolescência quando sonharam em ter um negócio juntos. Os amigos, que seguiram carreiras distintas, agora se reúnem na gastronomia.

Crédito: Thiago Bueno/Divulgação. Camaron Brasil

Como o nome sugere, camarão é mesmo o carro-chefe da operação, inaugurada no último dia 19 que pratica somente delivery. No menu, saladas, entradas, petiscos, pratos quentes e sobremesas. A principal receita traz o crustáceo salteado na manteiga com molho branco, arroz cremoso, ervilhas e presunto. A iguaria vem gratinada com muçarela e batata palha artesanal. O Camaron Brasil sai a R$ 39,90, individual, com 100g de camarão; R$ 69,90 para duas pessoas, com 200g de camarão; e R$ 119,90 para quatro pessoas, com 400g de camarão.

Já o Camaron do Chef é preparado à milanesa, escoltado de arroz cremoso de manjericão coberto com molho de tomate, azeitonas pretas e orégano, igualmente gratinado com muçarela e acompanhado de batata palha (R$ 41,90 individual, com 100g de camarão; R$ 71,90 para duas pessoas com 200g de camarão; e R$ 122,90 para quatro pessoas, com 400g de camarão). Telefones: 3042-2323 e 99964-8332 (whatsapp). Veja cardápio no site www.camaraoncup.com.br e Instagram (@camaron_cup).