don léon Crédito: Su Maestri/Divulgação

Conheça o Don León, que apresenta o melhor da cozinha espanhola

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Brasília ganha a primeira casa de comida espanhola de raiz, depois de muitos anos, quando reinaram ainda no século passado, O Espanhol, La Torreta e Salamanca. Daí a enorme expectativa que cerca Don León, uma grife do interior paulista, fundada há mais de 50 anos pela família Perez y Fernandez, oriunda da província de León, cuja capital de mesmo nome é uma cidade histórica, no noroeste da Espanha, que faz parte do Caminho de Santiago de Compostela.

Localizado na 112 Sul, Bloco A, Loja 29, onde funcionou a Casa Doce, que se mudou para um espaço muito maior na esquina de cima da mesma quadra, o restaurante é comandado por Mariangelez Perez y Fernandez, filha do fundador Santiago Perez, o marido Frederico Zanpieri e o filho Henrique Perez, de 20 anos. Sempre presentes na casa, aberta há duas semanas, os donos são identificados simplesmente por Mari, Fred e Henrique.

Crédito: Su Maestri/Divulgação. Henrique, Mari e Fred

A origem

“Nosso primeiro restaurante fica em Monte Aprazível, distante 500 quilômetros de São Paulo, onde se consolidou como referência. Até hoje minha mãe, irmã e sobrinho cuidam daquela unidade com amor”, conta a chef Mari, a caçula de cinco irmãos, que aos 11 meses de idade, quase não sobreviveu na travessia do Atlântico de navio. Funileiro de profissão, o pai começou a trabalhar e a família, muito amorosa, logo se cercou de inúmeros amigos que íam lá se deliciar com bons pratos espanhóis, quando a mãe, Rubina Fernandez, indagou: “já que todo mundo gosta da comida, por que não se começa um negócio?”, lembra Mari.

Um ano depois de terem emigrado, os Perez y Fernandez inauguram o primeiro Don León em 1964. O segundo veio seis anos atrás a menos de 40 quilômetros do primeiro e está localizado em São José do Rio Preto, “um lugar fantástico administrado pelo meu irmão Angel Perez, que tem sido premiado”, define Mariangelez. A grife ainda tem em Campo Belo, distrito de São Paulo, um serviço de delivery, previsto para se tornar restaurante a partir de fevereiro de 2021.

Por sugestão de um cliente que se tornou “amigo querido”, o empresário José Carlos Semenzato, franqueador da rede de prato único L`Entrecôte de Paris e sócio de mais de 20 empresas, o casal Mari e Fred veio à capital, no ano passado prospectar negócio. Depois de pesquisar a área de alimentação fora do lar, viu que teria boas chances de trazer a cozinha espanhola. Quando alugou a loja vaga, este Blog anunciou, em primeira mão, no último mês de março, a vinda de Don León antes da Páscoa. A pandemia atrasou o projeto que se realiza agora.

A melhor paella

Crédito: Su Maestri/Divulgação. Paella

Nos anos 1980, o único concorrente do nível de Don León era Don Curro, famoso templo da comida espanhola na capital paulista, localizado no bairro Pinheiros. Os responsáveis, que se admiravam mutuamente, respeitavam o embate. Desse tempo, a herdeira de Don León lembra, com orgulho, a frase que o fundador do Don Curro disse ao seu pai: “A minha paella tem o glamour, mas a sua tem o sabor”.

Não só na paella (de frutos do mar, valenciana e com lagosta), mas em todos os pratos, o sabor profundo é o primeiro elemento, depois do aroma, que distingue o cardápio da cozinha clássica da Espanha. O preço das paellas varia entre R$ 188, a de frutos do mar, a R$ 247, a de lagosta para duas pessoas, que servem bem até três. Polvo à galega grelhado no azeite com páprica espanhola, batatas cozidas e arroz é outra pedida por R$ 247, também para duas pessoas.

O grande destaque que tem surpreendido a incipiente clientela nessas duas semanas (tem gente que já voltou três vezes) é um prato feito com o peixe branco do dia (eu comi pescada amarela) frito à milanesa e mergulhado em molho branco, que leva alcaparras, batatas e camarões. A receita do molho branco é o grande trunfo da chef, que não revela. Servido com arroz branco sai por R$ 218 para até três pessoas se pedirem antes uma entrada. Como o carpaccio de bacalhau, regado com azeite, salsa, rodelas de tomate e alho frito acompanhado de pão torrado que você pode fazer um montadito.

Crédito: Su Maestri/Divulgação. Peixe à milanesa embebido em molho branco

Para começar, também, há mexilhões no molho de tomate, cebola, alho e páprica; pimentões no azeite; camarão no alho; tortilha tradicional; tapas e jamón serrano. Já no principal, camarão, lula, mexilhão, vôngole, pescada branca vêm na Caldeirada Espanhola em molho vermelho com páprica por R$ 198, para dois ou três. Os pratos de bacalhau do porto são quatro: ao forno; à moda (molho de açafrão, batatas cozidas, brócolis, ovos, cenoura, ervilhas e azeitonas pretas); à viscaína e bacalhau Silvio em homenagem a um cliente, que sugeriu o peixe grelhado com batata, champignon, ervilha, brócolis, cenoura baby, couve-flor e tomate cereja – um mix por R$ 195.

Os valores

Crédito: Su Maestri/Divulgação. Vinho com o rótulo da casa

Além da apreciada crema catalana, na sobremesa, completa o menu drinques bem inspirados, como sprits di Alhambra, levemente picante, de espumante, licor 43, pêssego, gengibre, limão siciliano e tomilho de teor alcoólico médio por R$ 36. É claro que não pode faltar a tradicional sangria feita com vinhos tinto ou branco (R$ 89) e clericot de espumante rosé (R$ 99). Já na carta de vinhos, assinada pela Del Maipo, o destaque é o rótulo da casa Don León 2018, um Tempranillo produzido pela Bodega Vizar, a preferida do rei da Espanha.

A equipe do restaurante foi escolhida a dedo pela chef Mari, que aproveita o treinamento para passar os valores da família: respeito, honestidade e humildade, como ela mesmo se refere no menu. Don León funciona de terça a sábado, para jantar e sábado e domingo, para almoço. Telefone: 99276-2727.