WhatsApp Image 2022-01-13 at 16.20.40 Crédito: Taberna Lusitana/divulgação

Taberna Lusitana, na 412 Sul, tem sabor português no menu

Publicado em Restaurantes, restaurantes portugueses

No apagar das luzes de 2021, Brasília ganhou mais uma casa de culinária portuguêsa – a Taberna Lusitana – capitaneada por um filho da terra de Camões, Tiago Reis, aquariano que completa 47 anos dia 5 de fevereiro, e atravessou os mares para fincar raízes aqui, onde tem mulher e filho brasileiros. Ex-dono de uma rede de padarias em Natal (RN), o empresário português convocou o chef e consultor paulista Beto Fonseca, há sete anos atuando em Brasília, para elaborar o cardápio e tocar o restaurante instalado na 412 Sul, na mesma loja que foi do Balconny.

Crédito: Taberna Lusitana/divulgação

“A cozinha estava em muito boas condições”, comentou o chef, que acompanhou a reforma do espaço transformado num lugar bastante simples e sem luxo. O foco principal da casa é o de praticar preços baixos. “O prato mais caro de bacalhau no menu executivo sai por R$ 59”, aponta Fonseca, que treinou a equipe no preparo das iguarias portuguesas, como cabrito assado no forno com batatas (R$ 135); polvo a lagareiro (R$ 125,90); caldeirada de peixe, lula, camarão, mix de legumes e batata cozida (R$ 125 para duas pessoas) além da especialidade da casa que é a francesinha, tal como se come no Porto: sanduíche com duas fatias de pão de forma recheadas de carnes (bovina, suína ou de frango) com bacon, linguiça portuguesa, ovo frito e batata frita, servido em prato fundo. Por cima, queijo derretido. O preço varia de R$ 55, a suína, para R$ 65, bovina.

De pataniscas ao murro

Ex-professor de natação, o restaurateur alfacinha (como se diz de quem nasceu em Lisboa) importa o queijo da serra da Estrela para dar mais autenticidade ao menu, cujos tops, como leitão da Bairrada (R$ 135, o quilo) e o prato da casa, lombo de bacalhau do Porto em cama de brócolis ao alho com maionese e batata ao murro (R$ 180 para duas pessoas) tem de ser encomendados, enquanto os do executivo são servidos sempre de segunda a sexta, no almoço, por menos de R$ 45, com exceção do bacalhau. Matéria prima que no bolinho se chama pataniscas. Harmonizam com os rótulos da Porto a Porto, com certeza. Telefone: 98123-6353.