Tem coisas que só se aprimoram na prática. Cozinha é uma delas. Não será na primeira vez que o prato sairá perfeito, a menos que quem o faça já seja um craque. Mas quem entra no negócio de comida sabe que quanto mais se exercita, melhor o resultado. Imagine então os sabores que poderão vir pelas mãos de quem já está no métier há mais de um quarto de século. Como a goiana Tânia Aranha, de 63 anos, formada em psicologia, que depois de atuar na profissão por 10 anos, trabalhou mais quatro como corretora, até cair de amores pela gastronomia quando comprou um espaço no Brasília Design Center e abriu lá um café — o único no meio de lojas de móveis e decoração. Surgiu há 26 anos como Chocolat Glacé, mas agora, seguindo uma tendência de enxugar nomes é simplesmente Chocolat.
“Eu comecei fazendo comida na minha casa e trazendo para o café. Na época, eu trazia porções para 20 pessoas, depois a demanda aumentou para 30, 40, 50 e assim por diante”, relembra Tânia, que não tem medo de números. Hoje, ela atende centenas de clientes ao fornecer ceias completas de Natal e réveillon, de 12 a 15 pessoas e até personalizá-las ao gosto do freguês.
Pequenas famílias
Diante da segunda onda do novo coronavírus, que assola todo o país, a empresária reformulou o serviço de encomendas passando a fornecer também pratos avulsos. Nisso, ela tem a ajuda da filha Fernanda Aranha, que é quem comanda a área de bufê nos últimos 10 anos. “Sabemos que o momento é delicado, por isso estamos preparadas para atender pequenas famílias”, adianta Tânia.
Os pratos avulsos são feitos na quantidade definida pelo cliente: assados no mínimo de 1kg e guarnições a partir de 1kg. Para quem busca praticidade, mãe e filha sugerem combinações de ceias prontas, que abrangem saladas, assados, guarnições e sobremesas.
Três opções
Há três categorias de ceias completas, que servem até 15 pessoas. A mais simples é a Ceia do Noel, que traz na salada mix de folhas nobres, tomate sweet grape, filete de abobrinha e berinjela, presunto de parma e muçarela de búfala; arroz com açafrão e passas; chester assado em crosta de ervas; pernil suíno com melado e rapadura e farofa Noite Feliz com flocos de milho, azeitona, passas e ovos. Sai por R$ 780 com rabanada de sobremesa.
Na Ceia Chocolat, há seis pratos além da salada de bacalhau com maçã verde e salsão. Arroz com castanhas de caju no azeite extravirgem; chester desossado e recheado com farofa panko e croc de cebolas, ladeado de frutas; pernil suíno com batata bolinha, cebola pérolas e alho crocante ao molho de especiarias; farofa de Natal com bacon, amendoim, ameixa e damasco; musseline de batata baroa e nhoque recheado com redução do próprio molho. Na sobremesa, além de rabanada há panetone recheado com creme de tiramisù e licor de chocolate ao perfume de café e brigadeiro branco e leite condensado com cobertura de ninho trufado. Sai por R$ 1.490.
Na terceira categoria, há ainda mais opções de pratos principais desde o salpicão de frango defumado até uma torre natalina feita de abobrinha, berinjela, pimentões gratinados com queijo. As carnes são peru desossado e recheado com quinoa e frutas secas; tender ao chutney de damasco, manga e conhaque; lombo suíno com linguicinha bêbada e brandade de bacalhau gratinado ao forno com batatas e cebolas. Acompanham ainda arroz com amêndoas douradas e farofa de cream craker. Na sobremesa, vem bavaroise ao coulis de frutas vermelhas com redução de rum e crocante de biscoito champanhe; tronco natalino, bolo recheado de castanhas portuguesas e rum, leite condensado, chocolate brancom com licor e cobertura de névoa de brigadeiro branco, além, é claro de rabanadas. Sai por R$ 1.790.
Caixas personalizadas
A novidade que a grife apresenta este ano são caixas exclusivas de madeira pintadas à mão e recheadas de delícias fresquinhas que saem do bufê. “Todos os dias nós começamos o trabalho às 5h30 para que na hora do café da manhã, esteja tudo fresquinho”, informa Tânia, que encomendou a artesãos diversos tipos de embalagem decoradas com motivos natalinos. Os preços variam entre R$ 89 (panetone trufado, biscoitos decorados, bolinho de chocolate e suspiros) e R$ 260, que traz cava (espumante espanhol), tender, mix de queijos, antepastos como caponata, crostinis, panetone, biscoitos decorados e rabanadas.
Entre elas há caixas de R$ 130 e R$ 169 contendo basicamente os mesmos itens. O que muda são as bebidas. Quanto à taxa de entrega, o valor irá variar em função da distância a ser percorrida. Se você optar por buscar pessoalmente o produto, o sistema será drive thru (com acesso pela W5) no endereço da cozinha central, que fica no Edifício General Alencastro, em frente ao Colégio Maria Auxiliadora, 702/902 Sul. As ceias de Natal já estão esgotadas, mas as encomendas de caixas natalinas (até o dia 23) e ceias de réveillon podem ser feitas pelos telefones 3226-2901 e 99646-7632.