Conchiglionie al Funghi do Cantucci Osteria

Concursos e festivais ganham espaço em restaurantes da cidade

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Retomada das atividades chega à mesa com diversas atrações que incluem novos cardápios, festivais gastronômicos e lançamento de ofertas deliciosas

A retomada das atividades presenciais em vários setores da vida brasiliense propiciou uma onda de euforia na gastronomia que se viu animada não só a lançar concursos e festivais — Comida di Buteco, Restaurant Week e Gosto da Amazônia –, como celebrar datas memoráveis que são 10, 20 ou 30 anos que completam alguns empreendimentos. Que conseguiram vencer a crise provocada pela pandemia do coronavírus, ainda não debelada.

Com novas medidas de higiene sanitária, diretrizes de distanciamento social e uso de tecnologias que priorizam a segurança dos clientes, inúmeras grifes ultrapassaram o desafio do lockdown, outras infelizmente ficaram pelo caminho. Daí nada mais que novo normal enaltecer uma década de sucesso. Como faz o Cantucci Osteria (403 Norte), onde os sócios Andrei Prates, Guilherme De Sordi, Felipe Wanderley e Tarso Frota “tivemos a ideia de resgatar os pratos que marcaram cada momento e que são conhecidos e queridos pelos nossos clientes”, explica o chef Rodrigo Melo, autor do cardápio comemorativo.

Nele, o comensal irá encontrar a empanada de carne, que foi um dos primeiros produtos a ser servido na casa, bem como o filé 3 mostardas com batatas assadas com alho confit e alecrim (R$ 55) ou o gnocchi da sorte, disponível não só nos dias 29, como é praxe nas cantinas italianas. Vem ao molho rôti cremoso preparado com tiras de filé e cebolinha (R$ 51). Outra pasta fresca deliciosa, muito apreciada pelos vegetarianos, é o rondelli al carciofi (alcachofras, queijo de búfala e amêndoa no recheio) aos molhos bechamel e pomodoro (R$ 49).

Surpresa na semana

Foto: Destak/ Divulgação. Coq au Vin do Cantucci Osteria

De segunda a sexta-feira, os ícones desfilam no menu executivo que pode comportar o principal e uma saladinha (R$ 39) ou, no menu completo do qual faz parte ainda uma sobremesa (R$ 59). Nunca falta o doce mais famoso da casa: churros com doce de leite e creme de avelã. Quem aderir a qualquer uma das opções, ainda pode participar do Quartino (R$ 24), que é a possibilidade de harmonizar o prato eleito com 250ml (um quarto de litro) do vinho do mês, começando pelo argentino La Vid branco ou tinto.

Formado em administração pela UnB e em gastronomia pelo Iesb, o chef Rodrigo Melo escolheu a dedo as receitas prediletas para reeditá-las nos 10 anos do Cantucci, que nasceu como bistrô e, no ano passado, incorporou osteria ao nome, sempre com foco na culinária italiana. Picadinho e tilápia ao molho de limão siciliano vigoram na segunda-feira; lombo ao presunto parma com cerveja preta e cassoulet de frutos do mar, na terça; coq au vin e salmão ao pesto, na quarta. Quinta, você pode se deliciar com camarão ao brie, lombo de porco ao poivre e risoto de ragu e pesto de agrião. Sexta é dia da tradicional feijoada com opção para o pirarucu ao molho de moqueca, além de polpetone ao pomodoro. Telefone: 3328-5242.

Delícias de boteco

Foto: Solos Comunicação/ Divulgação. Creme de mandioca sobre filé de tilápia no Toca do Peixe

Até o domingo 22 de agosto, o consumidor poderá degustar os pratos do concurso Comida di Buteco, que chega a 21* edição após quatro adiamentos em função da pandemia. O tema escolhido é Raízes e todos os petiscos saem a R$ 27. Além do público, um grupo de jurados visita o boteco, experimenta o petisco, vota e elege o campeão. O resultado em Brasília será conhecido no dia 31.

Um dos happy hours mais famosos de Taguatinga é o da Destilaria Beer, dos mesmos donos do Sossega Madalena, que disputa com o siri do cerrado. Trata-se de uma casquinha crocante de mandioca com recheio de pernil de suíno desfiado, batata e cenoura ralada escoltada por um molho de abacaxi caramelizado, shoyu e um toque de uma bebida à base de raízes. A nobre carne Angus está presente no polpetone com cenoura oferecido igualmente em Taguatinga, na Adega da Cachaça. Ainda naquela cidade, você poderá degustar o petisco asterix, bastões de batata com parmesão recheados com provolone no Shot Rock Bar e no Goodfellas Cinebar, rabada desfiada na cerveja preta por cima de disco de mandioca, alho-poró na cama de palha de batata doce intitulado bacurau.

Mandioca em várias preparações é um ingrediente típico de boteco. Foi escolhido pelo Bar dos Cunhados (115 Norte) para acompanhar em forma de purê a carne de sol desfiada com ovo de codorna. Já na 204 Norte a carne de sol vem com creme de mandioca e batata no Dikantu Bar e, na Toca do Peixe, no Núcleo Bandeirante, creme de mandioca escolta filé de tilápia, enquanto no Guará, Quiosque do Nem elegeu croquete de tilápia.

Foto: Solos Comunicação/ Divulgação. Coxinhas do reitor da Universidade da Cerveja

Disposta a formar bons consumidores a Universidade da Cerveja, no Cruzeiro Novo, disputa o concurso com as coxinhas do reitor, que são três unidades de coxinhas de frango com creme de catupiry envolvidas por uma musseline de mandioca e empanadas com farinha panko, dispostas sobre uma camada de cebola crispy e acompanhadas de molhos tártaro caseiro e agridoce de mirtilo com gengibre levemente apimentado. Na 405 Norte, o Bar Pardim, ganhador de outros concursos, criou sanduíche de bacalhau com batata-doce, queijo e cebola caramelizada, enquanto o GamBar, na 708/709 Norte, intitulou briga de costelas o petisco feito de ripas de costela bovina e suína de lata regadas com molho teriyaki e acompanhadas de farofa com açafrão, fatias de batata-doce e vinagrete de abacaxi perfumado com gengibre e manjericão.

Quatro categorias

Além do sabor do petisco, que leva 70% do peso da nota, estão em jogo mais três categorias que poderão qualificar o estabelecimento: atendimento, temperatura da bebida e higiene. Outras novidades são a linha de festas com a identidade Comida di Buteco, disponível no site reginafestas.com.br, e os snacks Comida di Buteco da Piraquê, nos sabores pão de alho, pimenta e calabresa. Além disso, ainda há os cursos com vídeos de receitas do concurso disponíveis a partir do dia 19 de agosto na plataforma sympla.com.br.

Sabor nórdico

Menu de Simon Lau Cederholm tem de almôndega a salmão

De volta de uma viagem à terra natal, o chef dinamarquês Simon Lau Cederholm pratica a sua alta gastronomia em dois endereços: na Belini, a preços populares de R$ 55, estreia menu que traz na entrada os deliciosos sanduíches chamados smorrebrod que podem ser de salmão com molho de mostarda doce, dill e folhas ou de abacate com limão, cebola roxa, coentro, couve e creme de pequi. No principal, a escolha terá de ser feita entre Frikadellers (almôndegas) de porco, repolho roxo, maçã e cranberris com purê de batata; de peixe com molho de raiz forte, repolho branco sauté e purê de batata e de lentilhas na opção vegetariana.

Sexta-feira, dia 20, terá início o programa de grandes jantares Ossos do Ofício (repetido nos dias 21, 27 e 28 deste mês), nos quais, o anfitrião divide as caçarolas do Aquavit com o chef Matheus Zanella (Mesa para Doze) para preparar com ingredientes locais da produção familiar e de origem no cerrado menu inusitado com aproveitamento total do alimento. Sai por R$ 229 e as reservas podem ser feitas com Simon no celular 99167-0000.