CBNFOT300720190296 30/07/2019. Crédito: Sueli Maestri/Divulgação. Brasil. São Paulo - SP. Favas Contadas. Chef Gil Guimarães do Distrito Urbano, em São Paulo.

Chef Gil Guimarães lembra trajetória no 31º Congresso da Abrasel

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Veia campeã

A história de sucesso de uma marca que começou pequenininha na Quituart se alastrou para a 309 Norte e, depois, atingiu a 408 Sul, é o maior trunfo do chef Gil Guimarães, dublê de pizzaiolo e empresário, que comemora os 20 anos da Baco Pizzaria com o reconhecimento e o respeito de seus pares. A trajetória de Gil será relatada por ele no 31º Congresso Nacional da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), o maior evento do segmento no país, que se realiza dias 14 e 15 no Iesb.

Nessa mesma edição, também terá lugar Mesa ao Vivo, uma realização da revista Prazeres da Mesa, que convocou mais de 30 chefs de cozinha de Brasília e de outras capitais para comandar aulas-show. Além de Gil — que volta a ficar diante dos holofotes, não mais como palestrante, mas para ensinar a colocar a mão na massa —, assumirão as caçarolas os chefs Mara Alcamim, Marcelo Petrarca, Claude Capdeville, Lidia Nasser, Ville Della Penna, Inaiá Sant´Ana e outros.

Registro italiano

Gil Guimarães também é conhecedor de vinhos a ponto de ter montado a primeira carta explicativa da cidade no bar-à-vin, que funcionava na Baco, aberta em 1999. Mas foi na pizza que ele encontrou o veio natural, especialmente quando viajou pela primeira vez à Itália, e descobriu que a redonda que ele servia “não tinha nada a ver”. Começou aí um trabalho de estudo e pesquisa para encontrar o ingrediente certo.

Em 2012, a Baco lança a pizza com farinha de trigo 00, massa esticada à mão, tomate San Marzano, muçarela e manjericão, assada em forno à lenha a 480ºC, que resulta em textura leve e macia. Por estar correta a receita, o produto ganha o selo de autenticidade fornecido pela Associazone Verace Pizza Napoletana.

A partir daí, o empresário-pizzaiolo não se afastou mais do método vitorioso e passou a expandir seus negócios em São Paulo, em parceria com outro chef empreendedor, o gaúcho Marcos Livi. Os dois lançam, em 2016, a Napoli Centrale e dois anos mais tarde o C6 Burger, ambos no Mercado de Pinheiros.

Pé em Sampa

Recentemente, a dupla envereda para uma área top da capital paulista: o bairro Panamby, que é uma extensão do Morumbi. Lá, na Rua Aureliano Guimarães, nº 100, num prédio que lembra os galpões do porto de Nova York, com estrutura metálica de vigas pretas, tijolinhos e piso de concreto, estilo loft, surgiu o Distrito Urbano, “orientado para experiências que agradam a toda a família”, ressalta Livi. São três operações de comida, uma de cerveja, um bar de drinques e um café Nespresso.

Crédito: Sueli Maestri/Divulgação. Além da pizzaria Baco, Gil Guimarães exportou seu conhecimento para São Paulo, onde serve burrata (em cima) e o sanduíche Godzilla (D)

No cardápio, além de você encontrar a verdadeira pizza napolitana em versões que variam da Marinara, de molho de tomate, orégano, alho e azeite extra virgem (R$ 24) a 3 Queijos e 3 Tomates, de gorgonzola, parmesão, fior di latte, pomodoro pelati, tomatinhos assados, sweet grape e brotos de mostarda (R$ 38), há hambúrgueres na parrilla. Destaque para o Godzilla no pão de forma com ovo, queijo Colonial, tomate, bacon e molho hollandaise por R$ 24. Outro must é a kafta de cordeiro feita na parrilla, alimentada com carvão ativado, vem com coalhada seca, saladinha com hortelã, azeite de oliva e sementes de girassol por R$ 22. De tão especial, ganhou o nome de “Incrível” a burrata defumada com tomate confitado, azeite de oliva e pesto servida com pão feito na hora por R$ 42. Ainda há massas, porchetta e polpetone. Funciona todos os dias, das 11h40 à 0h.Telefone (11) 3502-4341.