prato_rosario Prato da Trattoria da Rosario

Semana Santa com almoço prolongado

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Há duas semanas, influente personagem da cena política brasiliense passou na Trattoria Da Rosario para levar seu jantar para casa e já com o take out embaixo do braço perguntou ao chef como iam as coisas. “Estamos quase fechando”, respondeu o napolitano dono do estabelecimento italiano mais premiado da cidade. Com uma folha de 55 funcionários, dos quais poucos são necessários para tocar o serviço de delivery, a casa está praticamente sem caixa para honrar os compromissos.

“Se abrir no almoço resolve?”, quis saber a autoridade preocupada com a manutenção do lockdown, considerado absolutamente necessário para conter a pandemia no Distrito Federal. “Ajuda muito”, disse o restaurateur, que já tinha pouca esperança de dias melhores para o negócio. Tessier acredita que sua observação chegou aos ouvidos do governador Ibaneis Rocha que, em tempos normais, é um fiel cliente da casa.

Já a Abrasel-DF, através de seu presidente Beto Pinheiro, diz que “vem conversando com o governo para encontrar a melhor solução, que preserve tanto as vidas quanto os empregos”. E conclui que “em breve, todos superaremos as dificuldades”. O setor de bares e restaurantes está autorizado, desde segunda-feira, 29 de março, a funcionar no horário das 11h às 19h.

O assunto, porém, foi parar na justiça, quando na terça-feira, a juíza federal Kátia Balbino barrou a reabertura. Reviravolta no caso, em menos de 24 horas, segundo entendimento de outro juiz, Roberto Carlos de Oliveira, do TRF1, o Executivo local tem autoridade para gerir a crise provocada pela pandemia do novo coronavírus.

Pratos à base de peixe e frutos do mar imperam na semana em que se relembra a morte de Cristo, na sexta-feira, e a ressurreição, no domingo de Páscoa.0

Veja algumas sugestões do Blog:

Risoto negro de polvo e lula

“Será um horário de almoço prolongado, sem intervalo, que vai dar mais opção ao cliente escolher o momento de fazer a refeição”, comemora o chef da Trattoria Da Rosario. Na terça-feira, primeiro dia do novo horário, (a casa não abre segunda-feira) clientes apareceram para jantar às 18h.

Dois pratos foram criados para a quaresma: risoto de arroz negro italiano com polvo e lula serve duas pessoas por R$ 195. O outro é um filé de cioba grelhada com batatas e brócolis no azeite e ervas por R$169, também serve duas pessoas. Telefone: 3248-1672.

Sanduíche italiano

Com o propósito de diversificar o menu do Aroma (407 Sul), o chef Rony Peterson acaba de lançar o tradicional sanduíche italiano quente feito de pão rústico, como ciabatta, grelhado ou tostado na chapa. Para os seus panini (no singular é panino), o chef desenvolveu receitas de salmão marinando, creme de burrata, mostarda do cerrado e pétalas de cebola roxa e de rosbife com coalhada seca, molho balsâmico, tomate cereja confitado e échalote (hortaliça de bulbo semelhante à cebola) caramelizada. Ambos por R$ 42 cada. Completa o trio, panini caprese de papa pomodoro (molho grosso de pão com tomates frescos, azeite, alho e manjericão), muçarela de búfala e pesto de manjericão por R$ 40. Telefone: 99208-5392.

Paella del Mare


É como o restaurateur Nader Nadi apresenta a marinara no cardápio do Istambul (215 Sul), recheado com ótimas sugestões marítimas. Ela é composta de camarões, polvo, mexilhões, lula e ainda pimentão, cebola, tomate e especiarias, além do arroz no clássico da cozinha espanhola, cujas características são o tom dourado do açafrão e os aromas inconfundíveis. Sai por R$ 119,90 para duas pessoas e R$ 229,90 para quatro. Telefone: 3223- 5892.

Salmão grelhado


A única vez que a rede Fogo de Chão deixa a carne de lado é na Semana Santa. Nesta, a grife aposta num saboroso salmão grelhado, que pode vir com acompanhamentos de palmito pupunha, cenoura e saladas entre outros por R$ 65. Telefone: 3322-4666.

Kit à portuguesa
Só pode ser com bacalhau que a chef Keli Mayer preparou para duas pessoas com 500g do peixe, 400g de arroz com amêndoas e uma pequena torta de chocolate da Amazônia, além de um tinto Cabernet Sauvignon (R$169,90). Ou para quatro pessoas com um quilo de bacalhau, 800g de arroz e uma torta média e o mesmo vinho (R$ 339,90). Faça a reserva no Mayer Sabores do Brasil (116 Sul) pelo whatsapp 99339-4175.

Peixe e polvo

O chef peruano Marco Espinoza, que comanda duas cozinhas em Brasília, a do Taypá e Sagrado Mar, desenvolveu receitas típicas da Semana Santa para as casas. No Taypá, a sugestão é polvo com molho de alho, mandioca crocante e manteiga de alecrim por R$ 225 para duas pessoal. Telefones: 3364-4041 e 98626-0235 (whatsapp).

No Sagrado Mar, reina a caçarola de peixe, camarão e vegetais com arroz de palmito e cogumelos por R$ 158, serve duas pessoas.

Picanha brasileira
É oferecida com até quatro acompanhamentos e três molhos na Detroit Steakhouse, por R$ 109,95 para duas pessoas e R$ 189,95 para três. Localizada no Pier 21, a rede de restaurantes casual dining apresenta menu digital com acesso na tela do celular ou tablet. A reformulação do cardápio fica por conta do rodízio, agora em formato bufê com variedades de comidas tradicionais americanas, como Babyback ribs, onion rings e Chicken wings. Telefones: 3224-6178 e 99959-4012.

Bacalhau à moda

Dono da marca Pecorino (210 Sul, ParkShopping e Boulevard Shopping), o chef restaurateur Marcos Bezerra lança um cardápio de Páscoa nos três restaurantes, que tem como carro-chefe um prato de bacalhau à moda da casa. Vem em posta com cebola caramelizada e arroz com brócolis. Antes porém, bolinhos fritos de risoto com recheio de muçarela na entrada. De sobremesa, a famosa receita italiana tiramisù só que na função de recheio de ovo de Páscoa. Ainda dá direito a uma garrafa de vinho italiano exclusivo da casa. Tudo por R$ 269 para duas pessoas. Pedidos pelo telefone: 98100-7908 (whatsapp). É necessário encomendar com antecedência.

Lombo de bacalhau


Com batatas, brócolis, tomate confit, picles de cebola roxa, azeitonas pretas, ovo perfeito e crocante de alho (R$ 15) é a receita desenvolvida pelo chef do charmoso restaurante À Mano (411 Sul), João Correia, que sugere, também na entrada, bacalhau em forma de musse com pappa al pomodoro por R$ 49. De sobremesa, há um irresistível fondant de chocolate 70% com panna cotta de Nutella (foto) por R$ 36. Telefone:3245-8235.

Paella Valenciana


Composta de pescada amarela, camarão, lula, marisco e frango, arroz é claro, além de tomate, pimentão e ervilha sugerem os chefs Myriam Carvalho e Victor André, do restaurante Norton, que fica no segundo andar do Hotel Meliá Brasil 21. Sai por R$ 195 (serve três pessoas) acompanhada de ovinhos de chocolate nos sabores prestígio, brigadeiro e frutas vermelhas e R$ 230 pelo Ifood. Telefone: 3218-5550.