WhatsApp Image 2024-03-21 at 12.18.33 Restauranter Thiago Lucena e o filho Thomas, de sete anos, e o enteado Caio Henrique, de 12. Crédito: Liana Sabo/CB/D.A Press

Restaurante Mandaka se espalha pelo DF com comida do sertão

Publicado em Restaurantes

A mais recente unidade é no Guará II e o plano é lançar uma na Asa Sul

Taguatinga, Água Claras e Guará, todas na vizinhança de Ceilândia, a cidade mais nordestina do Brasil fora do Nordeste, exibem a grife Mandaka, que contempla a comida mais autêntica do Brasil. Carne de sol, queijo coalho e macaxeira (mandioca) formam o saboroso trio que o restaurateur Thiago Lucena têm planos de levar para a Asa Sul com a ajuda do irmão Hudson, que cuida da parte financeira. Por enquanto, ele concentra esforços no Guará II, onde instalou há três meses um container para atender 150 pessoas em área pública, no meio da praça na Avenida do Contorno, EQ 30/32.

Diferente das duas casas anteriores, o container exibe o que Thiago chama de “cozinha de logística rápida”, na qual estão acopladas as três fases do preparo: parrilla, forno e fritadeira. Em volta ficam as mesas bem no estilo botecão bastante simples. Os pratos são de alumínio e vidro só no copo americano usado no serviço do refri e cerveja.

Padrão steak

Crédito: Liana Sabo/CB/D.A Press

A casa prima pela origem dos ingredientes, como a linguiça que vem de Formiga (MG), o queijo coalho, a manteiga de garrafa e o feijão de corda do Rio Grande do Norte, enquanto a carne de sol – estrela do menu – é feita pelo dono, que tem a expertise herdada dos pais nordestinos (foram proprietários do Mandacaru na década de 1980, primeiro na 408 Sul, depois na QI 9 do Lago Sul).

Em 2016, Lucena viajou para Miami e Orlando onde visitou várias steaks houses americanas e viu outros procedimentos com a carne que ele acabou seguindo na loja do Pistão Sul. Passou a usar parrilla e adotou o padrão steak para a carne de sol, que é sucesso da casa. Vem com 350g sob o queijo coalho levemente derretido com macaxeira cozida e geleia de pimenta no prato intitulado Do cowboy por R$ 99,90, que serve até três pessoas. Se elas provarem antes a linguiça Formiga – leva o nome do município mineiro onde é produzida -, recheada com queijo da Canastra em porção de 500g, ainda sobra.

Crédito: Liana Sabo/CB/D.A Press

Outro prato que é muito pedido é o Mandacaru de carne de sol Angus (350g) fatiada sobre baião de dois escoltada com macaxeira frita, paçoca e vinagrete por R$ 119,90. Além da especialidade da casa, tem assado de tira, picanha, costelinha de porco e galeto, com destaque para o beef ribs, 600g de costela bovina defumada no pit smoker, regada com molho chimichurri e acompanhada de mandioca cozida (R$ 129,90).

Parque para cães

Pai de Thomas, de sete anos, e do enteado Caio Henrique, de 12, Thiago Lucena é cheio de moda. Imprimiu no cardápio do container as bandeiras dos países e lugares que serviram de inspiração: da Argentina a Goiânia; de Caicó, no Rio Grande do Norte ao Texas e do Guará ao Uruguai, passando pelo Rio Grande do Sul. Outra novidade está no entretenimento.

“Somos parceiros do GDF no programa Adote uma praça para a recuperação da área pública e instalação de um parque para crianças aqui ao lado, agora estamos desenvolvendo o projeto de um parque com brinquedos para cachorro, tipo “arcos e obstáculos para os animais de estimação ultrapassarem”, anuncia Thiago. O projeto já está pronto só falta a aprovação dos órgãos competentes.

Mandaka Guará funciona de segunda à quinta, das 17h às 23h; sexta e sábado, das 11h às 23:30; domingo e feriados, das 11h às 23h. Telefones: 3686-7156 e 99330-4632.