Com 45 anos no Brasil, durante os quais abriu restaurantes no Rio de Janeiro, São Paulo e Goiânia, o chef francês Claude Troisgros continua a impulsionar a sua trajetória marcada pelo sucesso. Aos 69 anos inaugurou no começo de agosto, no bairro carioca do Leblon, Madame Olympe, uma referência ao restaurante Olympe, nome de sua mãe, que foi um marco na carreira do chef, capaz de transformar qualquer ingrediente em uma festa para a boca.

Com uma abordagem moderna e sofisticada, a nova casa reflete a conexão entre terroir e inovação, defendida pela jovem chef Jessica Trindade, de 35 anos, que atua ao lado de Claude, comprometida com o principal legado do chef: combinar técnicas francesas com ingredientes brasileiros. Surfista nas horas vagas e budista na introspecção, Jessica zela para que o cardápio contemple práticas sustentáveis em parceria com pequenos produtores responsáveis pelos insumos utilizados.
Menu degustação
Composto por oito etapas, o menu começa com croissants em formato de esfera, biscoitos de polvilho ao curry, focaccia crisp e um blend de azeite extravirgem assinado por Claude Troisgros. Após, babaganuche de jiló e caju confit, seguido por barriga de atum, wasabi e caviar de chia, nova entradinha traz pudim de ovo, ouriço e cogumelos.
Cavaquinha brilha com caldo de gengibre, ikura (ovas de salmão) e capim limão. Em outra mini preparação, chamada Trou Normand, vem maçã verde com cachaça seguida pelo peixe vermelho com manteiga de shoyu, cebola, alface e couve kale. A carne surge na oitava etapa quente que traz delicioso magret de pato com palmito ao tucupi e couve-flor. Uma pausa para você decidir se quer, antes da sobremesa, a seleção de queijos brasileiros por R$ 82.
A azedinha, marca registrada da família Troisgros, surge de forma surpreendente na sobremesa – um ninho de abelha – com mel de Mandaçaia (abelha nativa sem ferrão) e missô. E para finalizar a experiência vêm à mesa petit fours do pequeno produtor de Minas Gerais, Céu de Minas. “Continuar me modernizando faz parte do meu DNA, sempre buscando uma evolução natural valorizando a cultura brasileira e minhas raízes francesas”, enfatiza Claude.

O experiente sommelier Haroldo Nunes assina a carta com mais de 150 rótulos com destaque para a seleção de vinhos apresentada por Camila Cecchi.
Ambientação
Madame Olympe foi concebido no mesmo endereço (Rua Conde de Bernadote 26) que deu lugar ao Mesa do Lado, só que com muito mais design. Desde a entrada, onde a área de espera com vista para a cozinha, conta com um sofá em curvas assinado pelo designer catarinense Luan Del Savio.
Com atmosfera acolhedora com elementos contemporâneos de decoração o ambiente é de autoria da dupla de arquitetos cariocas Ricardo Hachiya e Luiza Fernandes, enquanto o grande destaque vai para a escultura luminosa em papéis de arroz do artista plástico Thomas Velho, primogênito de Cissa Guimarães.
São parceiras da casa, que funciona de terça-feira à sábado, de 18h30 à 0h, grifes como a das louças Vista Alegre e das panelas Tramontina, além da companhia aérea Gol.
O menu degustação de 8 etapas sai por R$ 480 e de 4 etapas R$ 380. Harmonização opcional de vinhos sai por R$ 380 (para 8 etapas) e R$ 280 para 4 etapas. Reservas podem ser feitas pelo whatsapp: 21-99483-0075.


