Wine Bar Mané Mercado - crédito Bruno Aguiar (3) Wine Bar Mané Mercado. crédito: Bruno Aguiar/Divulgação

Conceito de wine bar pega em Brasília e cidade ganha dois novos bares de vinhos

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O Mané Mercado, no Eixo Monumental, criou uma adega central com a participação de cinco importadoras da bebida; na Asa Sul, a novidade é o Somms Wine Bar

A cultura do vinho se firmou em Brasília. Tanto que praticamente a cada mês um novo bar da bebida chega à cidade. O 2025 começou com a inauguração do empreendimento Wine Bar, mais uma criação do Grupo R2 no Mané Mercado Vírgula, no Eixo Monumental. 

A adega foi lançada em um espaço central do estabelecimento com mais de 90 rótulos de cinco importadoras: Castas, Del Maipo, Vinhos do Mundo, Porto a Porto e Super Adega Atacadista. Além de poder apreciar a bebida em taças ou nas próprias garrafas, o público terá a oportunidade de experimentar drinques preparados com os vinhos, além de um cardápio de tapas feito para a experiência da harmonização com a participação de 13 operações do Mané.

“A ideia é que a gente consiga trazer, de fato, várias opções de vinho que existem no mercado e agregar a nossa gastronomia. Fizemos uma carta exclusiva de drinques voltados para os vinhos que está bastante interessante. A ideia é agradar a todos os paladares”, garante Saulo Sarmento, sócio da R2 Produções e diretor executivo do Mané Mercado Vírgula.

Com uma arquitetura inovadora assinada pelo escritório Casulo, de Anna Albano e Camila Abrahão, o Wine Bar fica no centro do Mané Mercado com um balcão específico para quem quiser aproveitar a experiência completa de um ambiente intimista, que imita um formato de vírgula, em referência ao conceito do Mané, de ser uma pausa no dia a dia.

Menu de tapas do Mané Mercado. crédito: Bruno Aguiar/Divulgação

“Surgiu a partir do momento que a gente entendeu que precisava trazer uma concepção de otimizar o espaço e de ampliar e criar conexões. Foi o que nos motivou a trazer uma adega nesse formato [a anterior era fechada]. Até porque o mercado é sempre vivo, estamos em constante mudança e modificação para que o público sempre sinta uma nova atmosfera”, define o sócio.

Novidade no cardápio

O Wine Bar apresenta sete drinques exclusivos elaborados com vinhos brancos, tintos, espumante e prosecco. São eles: Capri Spritz (prosecco, limoncello com macadâmias, pêssego em calda e limão siciliano); Firenze Sangria (vinho tinto, lichia com amaretto, laranja-bahia e citrus); Positano Clericot (vinho branco, limão siciliano com elderflower, cointreau e soda de graviola); Verdinho (vinho verde, calda de chá verde e hortelã); Romano Sbagliato (espumante brut, vermute com infusão de maracujá, campari e vetiver); Kyr Royal (espumante brute licor de cassis); e Da Terrinha (vinho do Porto, Vermute Rosso com infusão de café e morangos, Bitter Gamondi).

Já o cardápio de entradas conta com guioza crocante e siu mai (Cantón); carpaccio e burrata (Casa Baco); el preferido e tábua de empanadas (De Paulina); arancini alla salsiccia e polenta mole frita (Italianíssimo); yuquitas e ceviche clássico (Lima); aloha fries ou hula hula camaron (Mahalo); camarões crocantes ao molho de páprica ou croquete de peixe (Maré); minipastéis de queijo brie ou minipastéis de shitake (Pastel Mix); miniburgers (Ricco); les frites e fritas russas (Strogonoff Paulo Tarso); bocada de pastrami e coraçãozinho defumado (Superquadra); tábua Manezinho e tapas de jamón (Tudo do Porco); e trio pasteizinhos de pirão de leite e bolinho de carne seca com mandioca (Véi Chico).

Localizado ao lado da Arena BRB Mané Garrincha, o Mané Mercado Vírgula funciona de segunda a quinta, das 12h à 0h; sexta e sábado, das 11h à 1h; e domingo, das 11h às 23h.

Mais um espaço

Frederico Castro e Beatriz Campos do Somms Wine Bar

No final do ano passado, a 412 Sul ganhou o Somms Wine Bar, um estabelecimento sob o conceito batizado de flights, em que uma sequência de vinhos é degustada lado a lado. O espaço reúne mais de 400 rótulos nacionais e internacionais de países como Moldávia, Bulgária, Hungria e até da Macedônia do Norte.

No ambiente, os vinhos podem ser degustados em taças, utilizando a tecnologia coravin, que permite servir a bebida sem remover a rolha da garrafa. Além disso, a unidade oferece um cardápio diversificado, assinado pelo chef Paulo Rosa, com entradas, saladas, pratos principais e sobremesas. O espaço é capitaneado pelos sommeliers Beatriz Campos e Frederico Castro.

No menu estão opções como tartar de filé tradicional, acompanhado de fritas e saladas (R$ 59); doçura do pomar, com mix de folhas, amêndoas caramelizadas, tomate confit, bacon e molho dijon (R$ 39); filé de mignon imperial, ao demi-glace, acompanhado de fettuccine na fonduta de brie (R$ 79); filé de salmão ao molho Béarnaise, grelhado e acompanhado de legumes frescos ao pesto (R$ 79); e petit gâteau clássico, servido com sorvete de creme e amêndoas caramelizadas (R$ 29).

O espaço funciona de terça à sexta, das 15h à 0h; e sábado, das 11h30 à 0h. Informações: www.sommswinebar.com.br.