Chef Claude Troisgros mostrando o ciclo 1 da business _ Foto_ Guilherme Mion Chef Claude Troisgros mostrando o ciclo 1 da business. Crédito: Guilherme Mion

Comida francesa no menu nas alturas

Publicado em Culinária internacional

Viracopos – (enviada especial) – Depois de Lisboa, é Paris o destino mais procurado pelo turista brasileiro na Europa. Com base nesta pesquisa, a Azul inaugura quarta-feira sua rota para a capital francesa saindo do Aeroporto Viracopos (Campinas) num Airbus 350 com capacidade para 334 passageiros, sendo 33 na classe executiva, e todos poderão experimentar o menu exclusivo criado pelo chef Claude Troisgros.

Filé de pirarucu. Crédito: Guilherme Mion/Divulgação

“Para mim foi um desafio elaborar um menu para ser servido nas alturas”, confessou o chef francês, que há 42 anos cozinha no país com técnicas francesas usando ingredientes brasileiros. Como o pirarucu grelhado escoltado de purê de batata baroa e banana nanica assada e emulsão de manteiga com uvas passas. “Essa receita de peixe com banana era a especialidade de minha avó Marie, a primeira cozinheira da família, que criou o prato em 1940. Nunca soube onde naquela época ela arranjava banana na França”, se espanta Claude.

O prato vem com uma deliciosa entrada de tartare de beterraba e cheesecake com calda de doce de leite e queijo Minas ralado na sobremesa. Será servido durante todo o mês de maio na executiva, chamada business, enquanto o principal da econômica será sobrecoxa de frango com brócolis ao vapor e arroz com salsa.

Prato clássico

No mês de junho, quem estiver voando em uma das seis frequências semanais da Azul na executiva poderá degustar outra grande receita que é a paleta de cordeiro assada e desfiada com mini penne, molho demi-glace com vinho tinto e legumes com bacon e shitake sauté, precedido de camarões com maionese, cuscuz com gengibre e hortelã e mix de brotos variados. Na sobremesa, a combinação de chocolate com capuccino e ribs de cacau.

Paleta de cordeiro assada e desfiada com mini penne, molho demi Glace com vinho tinto e legumes com bacon e shitake sautée. Crédito: Liana Sabo/CB/D.A Press

Já na galera, como se diz da classe econômica nos aviões, os passageiros serão brindados com um ícone da gastronomia francesa: bouef bourguignon (cubos de contra-filé cozidos lentamente em vinho tinto com temperos e echalotas) acompanhado de arroz com ervilhas. Delicioso o prato clássico ainda bem que não tem nada a ver com o bourguignon que comi na região francesa, num restaurante duas estrelas Michelin, no qual o chef inovou tanto a ponto de acrescentar chocolate no molho escuro.

Olimpíada 2024

Um dos desafios para a execução das receitas foi acertar a mão nos temperos. A 12 quilômetros de altura do solo, o gosto se potencializa. O sal fica mais salgado e o açúcar mais doce, além do álcool que inebria com facilidade. “Eu não sabia disso e tive que desenvolver técnicas especiais para não alterar o sabor dos pratos quando forem aquecidos pela comissaria”, revelou o chef francês na apresentação do menu para a imprensa especializada do país, que experimentou 18 preparações servidas na própria aeronave que irá a Paris. “A partir de maio, outros vôos da Azul partindo do Brasil para Lisboa, em Portugal, e para Orlando e Fort Lauderdale, nos Estados Unidos, também servirão a bordo o menu de Claude Troisgros, até o fim de julho de 2023”, informou Jason Ward, vice-presidente de Pessoas, Clientes e ESG da companhia.

Frango desfiado. Crédito: Guilherme Mion/Divulgação

No último ciclo da degustação do menu de julho a inspiração veio de Minas Gerais, estado que tem exatamente o tamanho da França e também é rico na gastronomia regional, como a galinha caipira servida desfiada com polenta, quiabo e o caldo. “Fiz questão de usar muito molho nos pratos para umedecer e não deixá-los secos”, pondera Claude. Musse de goiaba com queijo completa o cardápio rumo a Paris, que no segundo semestre de 2024 sediará, pela terceira vez, os jogos olímpicos de verão (lá houve olimpíada em 1900 e 1924).

Boa recordação

Comissário Guilherme Bandarra da Azul que fará a rota São Paulo/Paris. Crédito: Liana Sabo/CB/D.A Press

As passagens aéreas já estão sendo vendidas nos canais de atendimento da Azul e os voos com duração de pouco mais de 11 horas sairão de Campinas às 23h para o Aeroporto de Orly, que fica no sul de Paris. Já no sentido inverso, o voo está programado para partir de Orly às 22h15 hora local.

“Como vou preparar um cardápio que vai ligar o Brasil à França, os dois países que mais amo neste mundo, me inspirei para criar um menu que deixe grande recordação aos passageiros, reunindo a expertise conquistada ao longo dos anos de minha carreira”, afirma Claude.

Nascido na França e radicado no Brasil, ele é neto e filho de cozinheiros. Em 1979, fez as malas e se despediu da pequena cidade francesa de Roanne, próxima a Lyon, para comandar por dois anos a cozinha do Le Pre Catelan no Rio de Janeiro.

Quando o contrato acabou, Claude estava tão adaptado ao Brasil que acabou ficando aqui e desenvolvendo sua culinária de raiz francesa com ingredientes brasileiros. Atualmente, o chef comanda o Chez Claude no Rio e em São Paulo. Na TV, ganhou fama com o programa Que Marravilha!, no GNT, e no reality show Mestre do Sabor, na Rede Globo. Hoje se prepara para apresentar o The Taste, no GNT.