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Boali: uma aposta saudável

Publicado em restaurantes naturais e saladas

Saladas, wraps e sucos naturais… o restaurante Boali, na Asa Sul, é especializado em comida natural

Brasília acaba de ganhar a primeira loja Boali, uma grife que se insere na categoria de comida rápida, como fast food, só que de alimentos saudáveis. O conceito não é novo, o nome é que é. Boali é a contração das palavras boa alimentação. Deriva da Salad Creations, primeira e maior rede de franquias de fast food de saladas, criada em 2004 na Flórida (EUA), que tinha como objetivo oferecer qualidade e rapidez na refeição com estilo de vida saudável.

Três anos mais tarde a marca chegou ao Brasil trazida por três jovens empresários Rodrigo Barros, Victor Giansante e Fernando Bueno que abriram a primeira loja no Shopping Higienópolis, em São Paulo. O sucesso veio logo e a grife se expandiu, inclusive para o ParkShopping, em Brasília, mas os sócios da franquia queriam mais autonomia e acabaram desfazendo o contrato com os americanos.

A partir da estrutura da Salad Creations surgiu a Boali, que deixou de se limitar à oferta de saladas e agregou itens que não havia nos Estados Unidos, como suco natural de diversas frutas, como pitaya com limão e hortelã fica absolutamente refrescante, e wraps, novo motor da marca. Lançada na feira de franchising em 2019, a Boali conta com 42 unidades em 14 estados do país. Embora jovem já tem identidade com o esporte ao se tornar a fornecedora oficial do Time Brasil até 2024.

Na aula de Alice

Quem trouxe a marca para Brasília é o casal Marcos Baby, de 49 anos, e Gilmara Dezan, de 48. Ele, brasiliense e ela, paulista de Votuporanga, cresceram e estudaram aqui até se conhecer nos anos 1980 no Colégio Objetivo. “Após longa data nos reencontramos, casamos em 2001 e temos dois filhos gêmeos, Daniel e Felipe, de 17 anos”, conta Marcos, que sempre gostou de cozinha. “No começo a gente discutia, mas depois vimos que nos completamos nessa atividade, Gilmara com habilidades de planejamento, organização e estimativa de quantidades em relação a ingredientes e pratos a serem executados, eu buscando o capricho na elaboração dos sabores e novas experiências de harmonização”, revela Baby, que pertence a uma família paulista, pioneira em Brasília na década de 60, por parte da mãe Hercy Mattos e, paranaense, por parte do pai, Luiz Carlos Baby, falecido em 1988, que veio menino com o pai Antonio Baby, deputado federal integrante da primeira legislatura da nova capital.

Amantes da boa mesa e apreciadores de vinhos, especialmente os italianos — dos quais o pai de Gilmara, o Procurador do MPDFT Antonio Marcos Dezan é um profundo conhecedor – o casal só não é autodidata na gastronomia porque fez alguns cursos esporádicos, entre eles, o da chef Alice Mesquita, que ensinou suas famosas receitas para uma geração de gourmets da cidade.

No momento em que aumenta muito a procura pelos clientes, que ganharam peso durante a pandemia e querem voltar à boa forma, de se alimentarem corretamente, o mercado de comida saudável é um achado. Tanto que o casal brasiliense não hesitou em abandonar a profissão original para se dedicar à franquia Boali. Marcos é egresso da área do direito e publicidade e Gilmara, também advogada trabalhou com gestão de projetos.

Sem culpa e sem medo

Foi em fevereiro deste ano que o casal conheceu a grife e se lançou “no que poderia fazer sentido com o que estamos buscando para as nossas vidas”, ressalta Baby, completamente identificado com a proposta da marca 100% brasileira. O cardápio está dividido entre oito
saladas completas; oito bowls, que são refeições quentes e pratos frescos; dois burritos de carne e de frango feitos com tortilha integral multigrãos; nove wraps; oito sucos naturais e 11 funcionais e ultrafuncionais, além de três sobremesas.

O item que está na origem da marca são as saladas – todas com mix de folhas. São variadíssimas e tem nomes sugestivos, como Sem desculpa, de atum em pedaços, fusilli integral e ricota temperada (R$ 38); Ave Caesar de filé de frango fatiado, parmesão e croutons
integrais com molho caesar (R$ 27) e Hoje eu começo, a mais vendida com frango desfiado, ricota temperada, cebola-roxa, cenoura, ovos de codorna e maçã crocante (R$ 28).

Além do prato pronto, você tem a opção de criar sua própria salada com uma folha de sua escolha, cinco ingredientes frescos, dois secos e o molho, que vai do árabe ao italiano; passando pelo picante chipotle; mostarda e mel; oriental e maionese vegana. Saem por R$ 29, mas você pode adicionar uma proteína por R$ 2.

Entre os pratos quentes há o risoto de limão siciliano com frango desfiado (R$ 32) e ao funghi com carne desfiada (R$ 34), além do vegano com arroz, grão-de-bico, brócolis, palmito, cenoura, granola e maionese (R$ 29). A sensação da marca, porém, são os wraps, com destaque para o frango picante com ovos de codorna, tomate, parmesão, croutons e molho chipotle (R$ 28). Ainda tem de carne com gorgonzola; salmão defumado; atum; frango ao pesto e delicioso camarão com palmito, cebola-roxa, tomate e molho mil ilhas (R$ 36). Como novidade do cardápio, acaba de ser lançado o Kebab Boali Vegano de quibe vegetal, folhas de espinafre, maionese, pimenta biquinho, palmito e cebola crocante (R$ 32).

“Não é por ter a pegada natural que a marca deixará de oferecer cookie e brownie, que pode-se comer sem culpa e sem medo”, comenta Gilmara Dezan. De fato, os dois quitutes são feitos sem glúten e sem lactose com chocolate 70% e açúcar demerara mais ovo orgânico, no caso do cookie, e biomassa de banana verde, no brownie. Ambos saem por R$ 9 cada. Boali funciona de segunda a sábado, das 10h às 20h e domingo, das 11h às 16h no Bloco A (ao lado do Manuelzinho Restaurante), da 404 Sul. Telefones: 3256-9412 e 98105-0187 (WhatsApp). Tem delivery!