Sob o comando do chef Rafael Silva, Piselli abre as portas para o público o Iguatemi, na noite da próxima quarta-feira (16/6)
“Isto aqui é uma Ferrari”, exclamou o chef paranaense Rafael Silva quando conheceu a cozinha do antigo Gero, reformada para receber as panelas e caçarolas do estreante Piselli, que abre as portas para o público na próxima quarta-feira (16/6), à noite, no jantar. Formado pelo renomado Centro Europeu de Gastronomia de Curitiba, o cozinheiro de 28 anos desembarcou em Brasília, há duas semanas e tem gasto o tempo em contato com fornecedores nos açougues, peixarias e horticulturas locais garimpando ingredientes que possam vir a enriquecer e diversificar a dispensa da casa de culinária italiana, instalada no Shopping Iguatemi.
Porque cozinhar, ele já sabe (e muito bem) desde que foi contratado há quatro anos pelo restaurateur Juscelino Pereira, fundador da grife, para tocar o Piselli Sud, braço jovem da marca. É que o proprietário logo se animou quando recebeu convite de Carlos Jereissati para vir a Brasília ocupar um espaço nobre na rede de shoppings, da qual já é inquilino na capital paulista.
“Tenho muito gosto pela cidade, não só porque me chamo Juscelino, uma homenagem de meus pais mineiros a JK, mas também porque há vários anos estive prestes a abrir um restaurante aí, mas um acontecimento fora da curva mudou os planos”, revelou Juça, como é chamado pelos amigos, em entrevista exclusiva ao Correio, que publicou em primeira mão, no fim de 2020, a chegada do Piselli.
Receitas da Toscana
O menu servido no bonito salão com ambiente acolhedor e espaço de lounge interno e externo, no jardim ensolarado, traz os ícones da casa, como o atum em crosta de especiarias, canela, berinjela e coalhada seca do chef Rafael Silva com o qual a Piselli entrou no ranking dos melhores pratos de São Paulo em 2019 (último ano em que se deu a disputa), além do ravióli fondina com manteiga trufada. Outros pratos de destaque são o Il Pecorino con Marmellata di Fichi (queijo pecorino toscano e geleia de figos); Crostini di Polenta con Fegantini (polenta crocante com patê de fígado); Pappardelle con Ragu di Cinchiale (massa fresca e larga com ragu de javali) e Pici All`Aglione, outra massa de inspiração toscana com molho de tomates frescos, perfume de alho, pimenta calabresa e finalizado com queijo pecorino.
A carta de vinhos é assinada pela Mistral e Porto a Porto, além de importadoras italianas que trazem rótulos exclusivos produzidos em castelo do Piemonte.
Origem do nome
Apesar de muitas vezes propagada a origem do nome Piselli sempre encontrará alguém curioso por conhecer a história que remete à cidade natal de Juscelino Pereira, na Serra da Mantiqueira. Nascido em Joanópolis, ele pensava em ser agricultor e escolheu para plantar uma leguminosa que não havia na região: ervilha. A plantação não deu certo, porque as sementes não eram apropriadas. Decepcionado, Juça se muda para São Paulo e passa a trabalhar em restaurantes, primeiro como garçom, até apreender todos os segredos da profissão.
Quando pôde abrir seu próprio estabelecimento, o novo restaurateur fez questão de se referir ao começo de tudo e batizou a casa de Piselli, que em italiano significa ervilha, o grão que transformou sua vida. Por isso, comensal brasiliense não estranhe se encontrar uma ervilha no seu prato. Ela decora todos eles. É uma praxe!