Crédito: Leo Feltran/Divulgação. Produtos Fasano Crédito: Leo Feltran/Divulgação. Produtos Fasano

Relembre os destaques gastronômicos de 2017

Publicado em Sem categoria

Não foi o primeiro nem será o último grupo da alta gastronomia a popularizar sua marca em produtos que podem ser levados para casa. Depois do sucesso dos vinhos e Prosecco, o portfólio da marca Fasano desembarcou no Brasil graças a uma parceria com La Pastina. Desde a metade do ano, quem chegasse ao Gero já poderia visualizar no centro do salão um suporte com massas secas, aceto balsâmico, molhos de tomate, além de arroz arbóreo.
Outra tendência que se viu foi a vinda do poke, um prato caseiro, de influencia japonesa, feito à base de peixe cru cortado em cubos, marinado e servido em um bowl com arroz e acompanhado de verduras. Leve e rápido de fazer, surgiu para aplacar a fome dos surfistas em Honolulu. Aqui, você encontra no The Poke Bowl, que funciona no shopping Boulevard e na Estação Poke, que abrirá as portas dia 10 no Plaza Norte (110/111 Norte).

Sem apoio

A cultura está cada vez mais desassistida. Pela primeira vez, o Festival Internacional de Cinema e Alimentação, conhecido como Slow Filme, realizou a oitava edição na segunda quinzena de setembro, no Cine Pireneus, em Pirenópolis, vizinha cidade goiana, sem qualquer aporte oficial.
“Nós não obtivemos, este ano, nenhum patrocínio para a realização do festival”, proclamou, na abertura do evento, a jornalista Carmem Moretzsohn, uma das duas sócias do Objeto Sim Projetos Culturais Ltda. A outra é Gioconda Caputo. Há 17 anos, as duas comandam a empresa de produção cultural sediada em Brasília, que promove o Slow Filme, cuja curadoria é feita pelo cineasta e crítico Sérgio Moriconi.

Parcerias

02/01/2018. Crédito: Liana Sabo/CB/D.A Press. Brasil. Chef Fatou Aboua, refugiada da Costa do Marfim, cozinha iguaria de carne amendoim no Restaurante Mont Serrat em em Pirenopolis - GO.
02/01/2018. Crédito: Liana Sabo/CB/D.A Press. Brasil. Chef Fatou Aboua, refugiada da Costa do Marfim, cozinha iguaria de carne amendoim no Restaurante Mont Serrat em em Pirenopolis – GO.

O evento teve como tema a comida de refugiados e imigrantes.“O festival só pôde ser realizado graças à parceria com sete embaixadas, que se dispuseram a pagar custos com direitos de exibição e legendagem, além de auxiliar na promoção de degustações”, resume Moretzsohn. Em sua maioria inéditos, os filmes foram trazidos pelas embaixadas da Espanha, França, Turquia, Argentina, Itália e Austrália.
A Secretaria de Cultura de Pirenópolis também prestou apoio cedendo as instalações do Cine Pireneus, onde tem sido realizado o festival desde a primeira edição. Outra ajuda veio do comércio local, mediante parcerias com pousadas e restaurantes que permitiram alojar palestrantes e convidados e alimentá-los durante o evento.

O que abriu

* ArabSweets, doces árabes na 408 Sul
* Lo Voglio, gelato italiano no Venâncio Shopping
* Árabe Gourmet, cozinha árabe na 404 Sul
* Domaine bar à vin, na 104 Sul
* Taj Mahal, dentro da Hostaria del sapori, na 212 Sul, Bloco A, Telefone: 4101-9084
* Mazutan, de cozinha contemporânea na 201 Sul
* Oma, de culinária japonesa revisitada na 411 Sul
* Brace, especializado em grelhados na 404 Sul
* Eu chef, espaço gastronômico na 408 Sul
* Cão Véio, franquia de gastropub paulistano na 404 Sul
* Confeitaria Duna, especializada na culinária húngara, na 214 Norte, Bloco C, Telefone 3576-0102
* La Boulangerie bistrôt, padaria e restô no CasaPark
* Taj Bar, mix de lounge, música e culinária oriental
* The Black Beef, hamburgueria alagoana na 402 Sul
* Castália, padaria trabalha com o fermento natural levain na 102 Norte, Bloco D Telefone 3081-8899
* Cardabelle, padaria especializada em técnicas francesas, na 403 Norte, Bloco E, Telefone 3033-6684;
* Paris 6, filial paulistana de cozinha variada com pratos com nomes de artistas
* Contê, de cozinha contemporânea, na 403 Sul
* Don Espettoria, especializado em espetinhos na 412 Sul
* Mr. Fit, franquia de comida natural no Shopping ID
* Minas Bistrô, de pratos mineiros servidos em panelinhas no Sudoeste
* Otramanera, de cardápio latino na 413 Sul
* Salú Café Bistrô, montado dentro de loja de roupas na Comercial Sul de Taguatinga
* Club Life, fast food low carb na 103 Sul
* Leovanna, de comida brasileira n 202 Sul
* Mangai, de culinária nordestina no Shopping ID
* Páprica, hamburgueria em contêiner no Eixo Monumental
* Caminito Parrilla de grelhados substitui o Piazza 8 na Quadra 8 do SIG
* Mei Wei, de culinária chinesa no Shopping DF Plaza, em Águas Claras, que tambem recebeu Outback e Coco Bambu
* Ouriço, de cozinha contemporânea na QI 21 do Lago Sul
* LaaP, de culinária argentina no Venâncio Shopping
* B, de Burger, hamburgueira carioca na 402 Sul
* CowTainer, especializado em costela bovina no Pier 21
* Lago, de cozinha contemporânea na QI 5 do Lago

O que fechou em 2017

Gazebo
Mercado Municipal
Red Lobster
Villa Borghese
Isla
Bendito suco
El Negro
Gaia
Inácia Poulet Rôti
Jambu
Paradiso
Ancho
Taiko
Toujours
Balada Mix
Sossega Madalena
Mazutan
El Point peruano
Café Martinica
fecharam