Do ceviche à porchetta; da pamonha à carne de sol às moquequinhas de camarão, de peixe e de banana-da-terra; do pudim de pistache ao algodão doce de baunilha do Cerrado, o cardápio do Taste Brasília Festival é mesmo uma “explosão de sabores e aromas”, como anuncia o crítico gastronômico Luiz Américo Camargo, curador do evento. Trata-se de uma oportunidade única para os fãs e admiradores de grandes chefes da cidade saborearem pratos por menos de cinquenta reais. Cada restaurante estipula o valor de seu prato exclusivo, cujos preços variam de R$ 20 a R$ 45.
Faltando duas semanas para começar a primeira etapa do festival, no Pontão do Lago Sul, os ingressos já estão sendo vendidos. Será realizado ao ar livre durante dois fins de semana completos: 27, 28 e 29 de maio e 3, 4 e 5 de junho.
Pratos ícones
Na estreia da edição do maior festival gastronômico do mundo, presente em 13 cidades do planeta, inclusive São Paulo, o visitante vai poder se deliciar com pratos clássicos e opções criadas exclusivamente para o festival. Como a galinhada apresentada pela dupla pai e filha, Francisco e Giuliana Ansiliero. Com coxa e sobrecoxa de frango é feita no arroz do Cerrado, receita que leva polpas de buriti, pequi, cajuzinho e cagaita e por cima uma tulipa (coxinha) assada por R$ 30. Como também o filé de pirarucu com molho de arubé e arroz dos Kalungas, além da salada de bacalhau com feijão manteiguinha de Santarém. E o denver (miolo de acém) Angus com a incensada farofa de ovos clássica sai por R$ 40.
Outro ícone, a porchetta assada à pururuca pelo chef Luiz Trigo, do Le Birosque, servida com polenta cremosa é de arrancar suspiros ao lado do arroz de suã caldoso e couve crocante. Ambos os pratos na faixa dos R$ 35. Já a cozinha japonesa estará representada pelo herdeiro da melhor tradição gastronômica nipônica da cidade, Cristiano Komiya, filho do saudoso Komiya San, que abriu em 2019 as portas do primeiro izakaya de Brasília, o Sakeyo. O chef Cris vai preparar yakitori, espetinhos de frango servido com molho e farinha panko (R$ 25) e tempurá de camarão de camarão e vegetais (R$ 45), além de guioza, pastel de origem chinesa, recheado de legumes com carne de porco (R$ 20).
Defensor inconteste do bioma do Cerrado, o chef Gil Guimarães apresentará capiau, bolinho de canjiquinha com linguiça caipira e requeijão do sertão (R$ 25, duas unidades); lombo de sol com canjiquinha, cajuzinho, ora-pro-nobis e demi glace, no almoço, e pizza capricciosa de muçarela de búfala, coração de alcachofra, presunto artesanal, cogumelos, basilico e pomodoro pelati, no jantar, por R$ 35 cada.