Como havia previsto, ainda em agosto, o chef Thiago Paraiso irá reabrir o Ouriço Restaurante em novas instalações na 405 Sul com o dobro do espaço do endereço anterior, mas com a mesma proposta de servir o que há de melhor no litoral brasileiro com receitas sofisticadas, que são a marca registrada desde que abriu o Saveur Bistrot, sua primeira casa. Esta é a notícia mais esperada pelo circuito gastronômico da cidade, que ainda enfrenta o efeito perverso da pandemia, que já provocou em todo o país, o desaparecimento de 1,3 milhão de empregos na área de alimentação fora do lar.
Inaugurado em 2017 na comercial da QI 21 do Lago Sul, o Ouriço foi a segunda casa do jovem chef que tinha apenas 26 anos e trouxe a experência de ter morado um ano na Suíça, onde trabalhou no estrelado Domaine de Châteauvieux, depois de seis meses na Austrália. Diferente do primeiro estabelecimento, o Ouriço, como o nome indica, é especializado em frutos do mar, uma matéria prima que só era servida em grandes operações, como Nau e Coco Bambu. Fazia falta, na opinião do chef, um lugar pequeno e aconchegante que se dedicasse exclusivamente a preparar especialidades no menu, como os já consagrados tartare de atum com teriyaki de pitanga e palha de batata baroa; o carpaccio de vieiras com azeite cítrico e crispy de cebola e a casquinha de siri.
A proposta do Ouriço é mesmo muito diferenciada em relação aos outros endereços de frutos do mar, defende Thiago, que fechou a casa dois anos mais tarde, porque já começava a desenvolver outro projeto gourmet, esse ao nível da rua. Em parceira com o irmão Marcelo Paraiso, o primo Samuel Paraiso e o amigo Matheus Costa, o chef alugou no Bloco C da 405 Sul a loja 16, que havia sido ocupada por uma brigaderia.
Moquecas para dois
Além dos pratos ícones que fizeram a fama da casa no Lago Sul, o novo Ouriço traz como novidade uma seleção de moquecas. São ao todo oito, todas acompanhadas de arroz de salsa e farofa de banana e servem duas pessoas. Desde banana da terra (R$ 89) até polvo (R$ 294), passando por frutos do mar (R$ 130), pirarucu (R$ 95) e lagosta (R$ 245). Entre as tops ainda tem a moqueca de vieira (R$ 298) e de camarão (R$ 140). Completa o time a moqueca de pupunha (R$ 99).
Entre os principais, há destaque para a lagosta em manteiga de alho, limão e pimenta dedo-de-moça, musseline de tomate, tomate seco e salsa (R$ 107); o polvo espanhol grelhado com batata crocante, vinagrete de tomate, cebola roxa, azeitona preta e salsa (R$ 114) e o bacalhau em baixa temperatura, creme de espinafre, batatas refogadas com dedo-de-moça, bacon, tomates assados, lâminas de alho e ovo molet (R$ 94).
Pra não dizer que não há carne, entre os pratos principais tem tornedor de filé com redução de vinho com amora e risoto de gruyère e brie (R$ 74). Outras opções, você encontra no item “pra compartilhar”, no qual aparecem carne de sol, purê de mandioca e farofa de melaço (R$ 119); costela de porco braseada com molho de jabuticaba e batatas gratinadas (R$ 112) e um chorizo com camarões grelhados ao chimichurri da casa com salada de batata e farofa do Bad, apelido do amigo que criou a receita com biju, carne de soja, alho, cebola, cheiro verde, pão ralado e manteiga (R$ 145), que é a melhor composição do quesito terra e mar.
Jardim nos fundos
A harmonização dos pratos será feita exclusivamente com os rótulos da Del Maipo, importadora brasiliense que foi buscar os melhores produtores no Velho e no Novo Mundo de vinhos brancos e tintos para compor a carta do Ouriço. Instalada no térreo a adega se destaca no projeto assinado pelo trio Daniela Monteiro, Luciana Monteiro e Amanda Garcia. São quatro ambientes, dois no térreo e dois na sobreloja, de onde se projeta para fora o nome da casa. De qualquer ponto da quadra, dá para ver o Ouriço, cuja fachada de gesso é coberta de jato de areia. No mesmo piso, domina uma parede a arte de Wenzo Rithelly, cuja composição lembra … o mar.
Um jardim ainda está sendo finalizando nos fundos, cuja porta estará sempre aberta, garante Thiago, para o cliente ter opção de ingresso. O restaurante irá funcionar todos os dias no almoço e no jantar, de terça a sábado. Reservas pelo telefone 99267-2967.