No primeiro Dia dos Pais da pandemia, o presente ideal é o que carrega sabor. Com o afrouxamento das regras do isolamento, alguns estabelecimentos já abriram e estão aptos a receber a família com todas as normas de higienização em vigor. Outros permanecem fechados ao sistema presencial, mas funcionam no delivery. E todos – sem exceção – se prepararam para executar receitas caprichadas, para todos os bolsos, em homenagem aos pais. Confira:
Alguns endereços reúnem mais de um restaurante, o que facilita encontrar lugar num dia de muita procura, mas o ideal é sempre fazer reserva. Na QI-17 do Lago Sul, o Edifício Fashion Park reúne dois ícones: um italiano, outro peruano.
Na Trattoria Da Rosario, a sugestão é Sinfonia do mar, que os pais amam. Nele vem espaguete negro com tinta de lula ao molho de tomate italiano e ervas, finalizado com vieiras, lula, lagostins, camarão e polvo grelhado. Com toda essa riqueza marítima o prato sai por R$ 159. Domingo, o almoço é servido a partir das 12h até 17h. Reservas: 3248-1672.
Depois de uma reforma, o Taypá reabre domingo no mesmo prédio oferecendo só nesse dia Porco ao Cilindro, feito da barriga suína cozida no bafo por sete horas, arroz com vegetais, mandioca e salada de cebola roxa e pimenta cremosa. Sai por R$ 99 e serve três pessoas. O prato também pode chegar até você no delivery. Telefone: 3248-0403.
Do Lago Sul também saem as gostosuras confeccionadas por Renata La Porta, que elaborou duas soberbas sugestões para presentear o pai gourmet. Na primeira caixa, irão belisquetes da chef de cortesia para preparar o paladar para o ravióli de queijo ao pomodoro e basílico; bife ancho ao vinagrete argentino com chips cítrica e biro biro e panacota de frutas vermelhas, de sobremesa. Sai por R$ 369 para duas pessoas com o tinto Muros de Vinhas e R$ 299 sem vinho; R$ 699 para quatro pessoas com vinho e R$ 569 sem vinho e R$ 999 para seis pessoas com vinho e R$ 829 sem vinho. A segunda opção traz bobó de lagosta no abacaxi; filé medalhão ao caviar, mostarda preta e vodca com batata gratinada com funghi, no principal e pavê de chocolate com morangos e creme. A harmonização é feita com Cabernet Sauvignon Gran Hussonet Reserva e sai por R$ 549 com vinho e R$ 449, sem para duas pessoas. A caixa pode levar até seis porções. Pedidos pelo celular 99643-0839.
Outro lugar onde há boas opções é o Pontão do Lago Sul. Lá, tem uma costela assada lentamente que vai à mesa com feijão tropeiro, batata frita, salada verde e molhos vinagrete e chimichurri numa promoção que dá até para três pessoas por R$ 140 no Bierfass. Se quiser degustar em casa, peça no telefone 3364-0580. Já no Sallva, que fica bem próximo, a celebração do Dia dos Pais se estende por todo o dia. Começa no café da manhã, vai até o brunch e chega ao happy hour. Como? É que a grife montou cestas exclusivas com diversas opções. Nelas, há canecas, xícaras e pratos personalizados com pintura a mão nas porcelanas e servem para o serviço de vinhos, sucos, pães, embutidos, chocolates, frutas, café e geleia. Os modelos variam entre R$ 179 e R$ 399. Certamente, o pai vai gostar! Peça pelo telefone 3522-4352.
Do outro lado do lago na Estação 47 Marmitaria, o chef português Jorge Santos sugere uma boa bacalhoada com arroz de brócolis e couve crocante. Sai por R$ 24,90 individual e R$ 44,90 para duas pessoas. O endereço é SHIN CA 5 Bloco 2, Loja 47, Ed. Dom Mateus. Telefone: 98123-7646
Fora do Lago
Ainda no esquema de um só endereço e muitas opções, você encontra o império da empresária/chef/restauratrice Lidia Nasser, que batizou como Complexo Gastronômico de Águas Claras o local onde tudo começou. No Empório Árabe, o rodízio, chamado Sahtein, de pães sírios, kafta, quibe cru, charutos de uva e de repolho, tabule, esfihas com arroz com lentilhas e cuscuz marroquino. Com chope Heineken, à vontade, sai tudo por R$ 99. A versão italiana do conglomerado Dolce Far Niente oferece nesse domingo antepastos e vinho tinto com uma sequência de principais: nhoque de batata-baroa à bolonhesa, gratinado com molho béchamel e parmesão; ravióli recheado com muçarela de búfala, pomodori, tomate-cereja e manjericão e risoto de picadinho de filé-mignon com funghi com direito à musse de chocolate com morango. O menu harmonizado sai por R$ 109,90 por pessoa e sem vinho, R$ 55,90.
Na versão japonesa, denominada Ma Yuu Sushi, o rodízio de clássicas, frias e quentes preparações orientais sai por R$ 135,90 com caipsake. Sem a bebidinha, fica por R$ 85,90. Ainda tem doces e hambúrgueres, como o Hulk, maior sanduíche do espaço Dólar Furado, que sai por R$ 38,90 e é feito no pão brioche colorido por espinafre com dois burgers de de 160g, cebola roxa marinada, tomate confit, maionese de mostarda, alface americana e muçarela. Fica na Avenida Castanheiras, Lote 1060, telefone 3451-4750. As mesmas sugestões poderão ser encontradas domingo nas lojas do Complexo Gastronômico Sudoeste, Quadra 304 Comercial, Bloco B, Edifício Oásis Center, telefone: 3451-4751.
Vale a pena visitar o DF Plaza Shopping em Águas Claras. Quem ainda não foi, vai ter uma surpresa ao “descobrir” tantos sabores, como o Coco Bambu, onde a estrela do Dia dos Pais é um prato que leva o nome da casa, de camarões recheados com catupiry e empanados, montados sobre arroz cremoso com ervilha, presunto e molho branco gratinado com queijo e coberto de batata palha por R$ 160, serve até quatro pessoas. Telefone: 3262-0559. Outra importante grife é Outback com suas sugestões conhecidas, como a de filé-mignon temperado com ervas finas servido com molho de vinho tinto (R$ 66,90). Arroz pilaf e cebolas grelhadas acompanham bem o prato.
MeiWei responde pela pegada oriental com combo chinês (R$ 79,90), com quatro pães Mantou, carne ou frango ao molho adocicado e arroz colorido e combo japonês (R$ 89,90) com 36 peças de sushi. Os dois vêm com refri de 600ml e dão direito a um copo especial que acompanha também o pedido pelo delivery. WhatsApp: 99824-0666. O último restô a se instalar no shopping foi o Pueblito Comida Buena, que oferece cortes especiais uruguaios para o almoço ou jantar. Destaque para o Tornedor, filé-mignon de 250g com bacon por R$ 48. Os quatro restaurantes trabalham com sistema de delivery e take out.
No Pistão Sul (Taguatinga), o restaurante Mandaka ocupa uma enorme área de esquina, o que permitiu montar o salão na parte externa com todo o distanciamento necessário entre as mesas. Nesse, que será o primeiro domingo depois da reabertura, o foco serão pratos compartilhados por toda a família, como a deliciosa carne de sol Caicó, que vem com arroz de leite nordestino, feijão-verde na nata com queijo coalho, macaxeira frita, paçoca, manteiga do sertão e cheiro verde por R$ 169 para quatro pessoas. Você também pode pedir no delivery. Telefone: 3967-6060.
Onde a carne é boa
Nos últimos três anos, Cledenir Storch, um assador catarinense requisitado pela grife Fogo de Chão, onde trabalhava desde 2005, esteve de malas quase prontas para ir aos Estados Unidos, assumir um lugar na rede brasileira de churrascarias. “Eu me preparei, estudei inglês e mantive contato com frigoríficos para aprender mais sobre os cortes in natura”, contou ele sobre a promessa que nunca se realizou. Hoje, dá graças a Deus, porque no começo do ano recebeu convite de outra empresa, enquanto o seu antigo empregador demitiu cerca de 600 funcionários em todo o país por conta da pandemia.
Aos 35 anos, o especialista em churrasco assumiu a operação da Potência Grill Steakhouse, instalada à beira do Lago Paranoá, ao lado do Iate Clube e na frente do Clube Almirante Alexandrino. Tocada por um grupo de gaúchos, Cledenir está na nova casa fazendo o que mais sabe: comandar churrascaria. Depois que reabriu, o rodízio de carnes permanece como a grande atração e os preços vão de R$ 64 a R$ 135, conforme os cortes, mas só no Dia dos Pais, há um especial por R$ 84,90 por pessoa.
Desde março, porém, a grife adotou o delivery Steakbox que consta de três opções: brisket defumado, prime rib ou ancho por R$ 170; picanha marmorizada de angus por R$ 180 e paleta ou costela de cordeiro por R$ 200. Todas levam quatro acompanhamentos que podem ser escolhidos entre arroz branco, mandioca frita, farofa de ovo, vinagrete, maionese caseira, feijão preto ou carioca e legumes grelhados. Na sobremesa também há quatro sabores, entre eles, musses de maracujá e de chocolate. Acompanha ainda uma cerva Lager Colorado e a taxa de entrega é R$ 15. Telefone 3306-1112.
Tradicional reduto de excelentes cortes, o Rubayat vem trabalhando com duas opções de kits que você poderá receber com a carne ainda quentinha. No primeiro, que sai por R$ 219, há picanha, fraldinha, linguiça de lombo, costelinha suína, frango desossado e molhos de pimenta, cebola e chimichurri. No segundo, por R$ 279, os cortes são baby beef, bife de chorizo, master clássico, fraldinha e molhos de pimenta, cebola e chimichurri. Para completar, quem comprar qualquer um desses conjuntos ganhará balde de metal da Coca-Cola, com pegador de gelo e duas Cocas. Pedidos diretos no restaurante pelo whatsapp 99611-6179 ou pelos aplicativos Ifood, Rappi e Uber Eats.
Com o staff mais enxuto, Fogo de Chão reabre domingo para almoço e além do tradicional rodízio, lança um kit de carne in natura para o pai que prefere ficar em casa. No pacote, irão bife ancho, linguiça, coxa de frango temperada e costela de frango – todos os cortes com 500g cada, além de sal grosso, molho chimichurri, farofa e vinagrete. O kit serve até seis pessoas e sai por R$ 189. Telefone: 3322-4666.
Campeões na Asa Sul
Mais antiga que a Asa Norte, a Asa Sul foi o primeiro endereço, depois da inauguração da cidade, a atrair bares e restaurantes. Alguns fizeram história, como o Piantella que fechou há pouco tempo, outros se mantém através dos anos para alegria da clientela, como o Dom Francisco da 402 Sul, que completou na última semana de julho, 32 anos. É comum se reunirem lá no almoço de domingo três gerações. Por isso, a casa selecionou pratos que costumam ser apreciados pelo pai, avô e neto, como a moqueca capixaba feita de pescada amarela e servida com moquequinha de banana-da-terra, pirão e arroz branco por R$ 150 para duas pessoas. Ou a maminha na brasa de 700g, que dá para três pessoas e vem com a famosa farofa de ovos e arroz com brócolis por R$ 137,50. Há quem frequente a casa e não abre mão do bacalhau, que pode vir desfiado, nas natas ou em lascas – sempre deliciosos pratos. Os pedidos de delivery podem ser feitos pelo WhatsApp 98229-1473 ou telefones 3321-0769 e 3224-1634.
Novíssima grife em relação a Dom Francisco, À Mano (411 Sul) já conquistou o coração do brasiliense com apenas três anos. A pegada italiana levou o chef Ivo Sousa a sugerir no domingo salada de alcachofras recheados com queijo canastra gratinado e cogumelos shimeji com aspargos (R$ 47); ravioli de linguiça toscana com molho de tomate, azeitonas pretas, manjericão e pimenta crocante de alho-poró (R$ 77) no primeiro prato e paleta de cordeiro assada no vinho tinto acompanhada de trio de purês (batata doce roxa, cenoura e cebolete) no principal por R$ 94. Torta de gianduia com ganache fecha o farto banquete que também pode ir a sua casa no delivery. Telefone: 3245-8235.
Almoço bem diferenciado é o que oferece o combo família do El Paso (404 Sul), que serve até quatro pessoas. Nele, vem um chili, um guacamole, dois tacos rancheros de carne, dois tacos de frango, um burrito dividido ao meio de frango, um burrito dividido ao meio de carne, quatro pedaços de quesadillas de champignon e cebolas, quatro potato skins com cheddar e bacon, dois pacotes de 150g de chips de milho crocantes por R$ 110. A casa também prepara uma boa margarita de tequila e sobremesa de churros mexicanos. O mesmo menu é praticado nos outros dois endereços; 110 Norte e Terraço Shopping.
No restaurante Haná (408 Sul) também tem combo família para comemorar o Dia dos Pais, só que esse é de inspiração japonesa e vem com 70 peças por R$ 149,93. Sashimis, uramakis, hossomakis, niguiris e hots philadelphia podem ir também no delivery, mas quem for ao restaurante poderá saborear o rodízio premium (R$ 89,50 por pessoa), de iguarias que antes eram servidas no bufê e agora vão à mesa do cliente.
Para encerrar a mini ONU gastronômica, que começou com sabor brasileiro, passou pelo mexicano e japonês, chegamos ao árabe na 404 Sul, onde Eduardo Haddad comanda o restô Árabe Gourmet, cheio de deliciosas receitas da mãe. Nesse domingo, o carro-chefe é o pernil de cordeiro assado com especiarias e batatas sendo acompanhado de arroz com lentilhas ou com aletria e brócolis, Antes do prato principal, entre na roda com pão sírio quentinho e tradicionais pastinhas árabes. De sobremesa, ataif que é panqueca de queijo com nozes e calda de rosas. Vendido por R$ 398, o menu serve seis pessoas. Encomendas para delivery ou reservas de mesas são necessárias até 13h de sábado.
Ainda na Asa Sul, precisamente na 315, Bloco A, fica a Quitutices, onde a chef Inaiá Sant`Ana comanda uma confeitaria, que foi pioneira em produtos sem glúten e sem leite animal. Veja lá o que pode agradar o pai, como queijos veganos, torradinhas e tomatinho confit. Tem até cerveja sem glúten por R$ 140, o engradado de madeira com quatro. Telefones: 3543-5057 e 98303-5396 (WhatsApp).
Empanada e sanduba
Não precisa ser pai argentino para gostar de empanadas, a versão do pastel platino que leva recheio de carne e é assado no forno. Mas quem faz melhor é mesmo argentino, como o chef Lucas Arteaga, nascido em Buenos Aires, que há quatro anos fundou a grife de hambúrgueres Páprica com a sócia Bruna Prieto. Agora, porém, ele está lançando a caixa Paizão Box, que traz 12 empanadas, seis alfajores, um chimichuri e um vinho Malbec Reserva argentino por R$ 198. Peça no www.pop-up-argentino.com.br
Outra caixa saborosa é da grife Bullger (410 Sul) que entrega em casa pelo aplicativo Rappi entrada e hambúrguer ou hot dog, que servem até quatro pessoas. O Bullguer na Caixa sai por R$ 99. Já a Bauducco preferiu colocar na cesta denominado O Sommelier, um panettone ou chocottone de 500g, um grissini, um crostini, um café em pó e um vinho Miluna, pronta para presentear o homenageado do domingo. Sai por R$ 169,90. Lojas no Conjunto Nacional, ParkShopping e Aeroporto.