CBNFOT300820160476 Créditos: Cristiano Sérgio/Divulgação. Chefs Andrea Munhoz e Christiann Silva, do restaurante Sallva.

Ex-palaciana no Pontão

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Extinto em dezembro do ano passado, o Café Antiquário deu lugar a um novo empreendimento com outro nome e outra proposta. Agora se chama Sallva a bonita casa de decoração rústica instalada à beira do Paranoá, no Pontão do Lago Sul. Com capacidade para 120 pessoas, o restô está bombando desde o dia em que abriu as portas, duas semanas atrás, embora o serviço — todo ele praticado por universitários, a maioria em seu primeiro emprego — precise de ajustes.

O sucesso está nas mãos de Andrea Munhoz, uma chef muito querida pelo gourmet brasiliense que, depois de servir por três anos no Palácio da Alvorada, abandonou a Era Dilma, e volta a cozinhar no circuito gastronômico da cidade, onde teve importante atuação no próprio Café Antiquário e no Grand Cru. “Muito se fala sobre a presidente, mas eu nunca tive problema com ela”, confessa Andrea, que na época era proibida de dar entrevistas.

Agora, já pode revelar passagens palacianas, como a vez em que Dilma Roussef lhe telefonou às 10h30 pedindo para comer cordeiro no almoço. “Eu expliquei que não iria ficar bom, a carne ainda congelada não ‘pegaria’ o tempero necessário, mas poderia preparar a peça para a noite. Foi o que fiz e ela aceitou”, recorda a ex-chef do Alvorada.

Toque italiano

Créditos: Liana Sabo. Salmão com gergelim, tomatinhos, azeitona e risoto de alho-poró com pesto do restaurante Sallva.
Créditos: Liana Sabo. Salmão com gergelim, tomatinhos, azeitona e risoto de alho-poró com pesto

Segunda filha de três, a chef nasceu nas cozinhas de restaurantes do pai — atualmente o Lake`s, que conta com pratos de sua lavra no cardápio. Amiga de muito tempo da mulher do sócio-proprietário do Sallva, o empresário Onofre Lasselva, que esperou um ano e meio até que Andrea se liberasse para o novo desafio. Ela assume a casa como coproprietária, em parceria ainda com o empresário Christiann Silva, que tem negócios coligados com os de Jan Milan, dono do restaurante paulistano Salvattore (Rua Salvador Cardoso 131, Itaim).

Milan e Andrea assinam o cardápio, que tem uma clara influência italiana como o ossobuco com risoto à milanesa, no qual você pode degustar a gelatina de colherinha (R$ 58) ou os raviólis ao pomodoro e basílico (R$ 52) e com figo e parma crocante (R$ 59). Há ainda dois nhoques — ao gorgonzola, espinafre e maçã (R$ 62) e ao pomodoro, azeitonas e manjericão (R$ 52).

Os pescados são outra boa opção, como tentáculos de polvo com batatas douradas (R$ 62); truta com amêndoas e linguine ao gengibre; salmão com gergelim, tomatinhos, azeitonas e risoto de alho-poró e saint peter com camarão e purê de banana da terra — por R$ 64, cada.

Objetos à venda

Fiel à sua origem estética — lá funcionou um antiquário com preciosas peças —, o espaço ressurge ainda mais belo por conta de uma grife baiana: Jacaré do Brasil, loja de Trancoso criada pelo decorador paulistano Fernando Droghetti. O restaurante, cujo nome é a raiz da palavra Sallvattore, segue projeto intimista e acolhedor, elaborado pela MAAI Arquitetos Associados, que contou com a colaboração de Droghetti. As paredes são forradas em lambril de madeira pintada e o teto é revestido com tala de dendê, fibra natural muita usada para dar um ar rústico. Lustres, adornos e cubas dos lavabos podem ser adquiridos no local.

 

Créditos: Cristiano Sérgio/Divulgação. Aneis de lula do restaurante Sallva.
Créditos: Cristiano Sérgio/Divulgação. Aneis de lula
Créditos: Cristiano Sérgio/Divulgação. Tartare de salmão do restaurante Sallva.
Créditos: Cristiano Sérgio/Divulgação. Tartare de salmão

À noite, o lugar parece mágico com luminárias e arandelas acesas. O salão mais parece uma grande varanda, de onde se pode curtir a vista do Paranoá degustando deliciosos petiscos, como anéis de lula ao panko com aioli ou vinagrete de polvo com maçã verde e miniciabatta (R$ 39 cada).

Outra pedida é o bolinho de quinoa com grana padano e geleia de pimenta. Também picante é o sabor da geleia de maçã que acompanha o espeto de camarão crocante (R$ 59). Saladas e sanduíches completam o menu, no qual há opção de sobremesa sem açúcar e sem lactose. Funciona todos os dias para almoço e jantar. Telefone: 3522-4352.