A última semana completa de maio traz para a cidade a excelência dos sabores italianos, tanto nos vinhos, como nos pratos. São duas casas que se encarregam de surpreender o gourmet brasiliense com a boa mesa: Trattoria Da Rosario e Aquavit.
No restaurante da QI 17 do Lago Sul, que ganhou como o melhor de Brasília no ranking da revista Encontro Gastrô, Serena Bonaventura, responsável pela exportação do grupo Leone Alato, comanda terça-feira, 23, degustação dos vinhos no jantar harmonizado assinado pelo chef Rosario Tessier. Começa com uma salada rústica de folhas verdes com torradas, acompanhada de queijo brie, nozes e presunto de parma finalizada com gelato de gorgonzola da Gula Gelada. Na taça, vinho branco Lugana D.O. C.
Segue galinha à moda valtellina, região da Lombardia, próxima à Suiça, recheada e assada ao forno ao molho cremolata com cogumelos, purê de batata finalizado com pecorino romano acompanhada pelo tinto Barbera D`Asti DOCG. O terceiro prato é um nhoque de ragu harmonizado com Arente Ripasso D.O.C., enquanto o ponto alto do menu será carré de cordeiro assado ao forno por 72 horas ao molho de vinho de colheita tardia com risoto de abóbora. O vinho top vem da Tenuta Sant`Anna, uma das vinícolas do grupo empresarial italiano, fundada na década de 1960, que é um Amarone della Valpolicella.
A sobremesa traz o clássico tiramisù, feito com biscoito champagne, café, creme mascarpone e chocolate. Sai por R$ 349. Reservas: 3248-1672. Já os vinhos maravilhosos estão à venda na Más Vino, 306 Sul. Vêm de três vinícolas italianas: Costa Arènte, do Vêneto; Bricco dei Guazzi, do Piemonte e Tenuta Sant`Anna, Vêneto e Friuli. Destaque para o branco Laguna (R$ 239), o Barolo (R$ 899) e o Amarone (R$ 1.179). Telefone: 98243-8778.
Inspiração siciliana
O chef dinamarquês Simon Lau Cederholm, dublê de guia turístico gastronômico, acaba de voltar da Sicília, a bela ilha italiana situada no mar Mediterrâneo, para onde levará um grupo em outubro para saborear as delícias da terra do mais famoso limão do mundo. O chef não resistiu conhecer as feiras locais e arrematou alguns produtos que puderam ser trazidos. Foi a inspiração para elaborar o cardápio que será servido sábado, 27, a partir das 20h no Aquavit.
Caponata de berinjela e mel, salada de folhas verdes e musse de bacalhau com pãezinhos crocantes de grão de bico dão início ao jantar, no qual o primeiro prato é espaguete de bottarga e atum com farofa de pão e o principal,0 paleta de cordeiro ao molho de vinho branco, azeitonas, alecrim, sálvia e batatas. Na sobremesa, cassata com ricota, pasta de pistache e frutas frescas. No café não faltam as madeleines, típicas da casa.
O sommelier e chef Bertil Tottenborg fará a harmonização dos vinhos que custará R$ 450, o menu completo e R$ 350 sem vinho. Reservas: 99994-9646 (whatsapp).