Alta gastronomia em shopping não é novidade. Desde 2011, quando surgiu o Espaço Gourmet no ParkShopping com meia dúzia de grifes de fora, quebrou-se a escrita de que não poderia haver requinte alimentar num centro de compras. Lá, porém, é uma área exclusiva. Nos últimos tempos, entretanto, até a paisagem gulosa e barulhenta das praças de alimentação passou a exibir alguma insígnia mais elitizada.
Como a do Brasília Shopping, no início da W3 Norte, que depois de acolher o Coco Bambu, em 2010, acaba de receber o Così, premiado restaurante de comida italiana instalado há 10 anos em Santa Cecília, bairro de São Paulo. A versão Brasília abrirá as portas segunda-feira sob o comando do chef catarinense Renato Carioni, criador da marca e sócio-proprietário da casa ao lado do chef peruano Marco Espinoza, com quem compartilha em São Paulo o Lima Cocina Peruana, e o empresário Leonardo Recalde, há quase dois anos à frente da obra local.
Tudo começou em outubro de 2017, quando o superintendente do Brasília Shopping, Geraldo Mello, ofereceu a Espinoza o espaço antes ocupado pelo Burger King, na intenção de que viesse o Così, restaurante que já frequentava na capital paulista. Problemas administrativos atrasaram o lançamento, que, finalmente, ocorreu deixando o trio superanimado, a ponto de Rescalde profetizar: “Espero que seja o primeiro de outros investimentos”.
Testados e aprovados
Massas elaboradas artesanalmente, algumas inspiradas em receitas de família, com um toque de contemporaneidade formam o cardápio no qual, segundo o Guia Michelin 2018, “há dois pratos imperdíveis: o ovo mollet e o maravilhoso tiramissù tradizionale”. De fato, quem já provou o ovo inteiro envolto em casquinha crocante e frita com gema molinha por dentro, aqui servido com vichyssoise aerada, jamais vai deixar de repetir. A entradinha, que sai por R$ 39, é uma daquelas “que nunca vou poder tirar do menu”, admite o chef.
Outra entrada é crostini de brioche com caviar e gema caipira curada. Entre os principais, polvo grelhado com risoto ao nero di seppia vem com uma emulsão de alcaparras; ossobuco cozido por 16 horas ladeado por risoto de espinafre com limão e gremolata tradicional (R$ 84) e camarão com creme de zucchini e alho confitado. No capítulo massas, os destaques são um nhoque inspirado na Sardenha com frutos do mar (R$ 97) ou ravióli de pato com molho de laranja e pinoles tostados.
Tanto no almoço como no jantar, haverá menu degustação de seis etapas com pratos exclusivos. Outra opção será uma refeição mais rápida no almoço executivo, que inclui entrada, principal e sobremesa — tudo da lavra de Carioni, que trabalhou na Itália e na França, antes de chefiar a cozinha do Cantaloup, em SP.
Design no interior
Assinado pelo arquiteto George Zardo, o projeto do Così Brasília dispõe de 100 lugares num espaço aconchegante e moderno num estilo que o autor definiu como “despretensiosamente sofisticado, embora simples”. Chamam a atenção as luminárias em forma de asteroide, a cozinha-show onde os pratos são finalizados à vista dos clientes e as amplas janelas que dão para a frente do shopping na W3. “Estamos pedindo para iluminar o jardim”, informou o arquiteto, também formado em gastronomia. Ele usou mármore italiano no balcão do bar, no mesmo tom verde-alpi da elegante pia dos banheiros. Funcionará todos os dias no almoço e jantar. Telefone: 3553-9942.