Créditos: Arquivo Pessoal/Divulgação. Chef Marcia Pinchemel. Créditos: Arquivo Pessoal/Divulgação. Chef Marcia Pinchemel.

A dama do Cerrado

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Ela foi precursora duas vezes. No uso de frutos do cerrado em experimentações gourmets, como o baru com pancetta suína, banana-da-terra e buriti, e no lançamento do primeiro livro de gastronomia contemporânea com os ingredientes do bioma do Centro-Oeste. Além disso, Márcia Pinchemel é a idealizadora do festival gastronômico de Pirenópolis, cuja primeira edição ocorreu em 2004.

Baiana de nascimento, a premiada chef que vive em Goiás desde 1973, vem a Brasília no dia 15 lançar o livro Frutos do Cerrado Paixão, sabores e aromas, que contém receitas com produtos típicos regionais — algumas inéditas e outras elaboradas para festivais e concursos dos quais participou em várias cidades brasileiras. O lançamento da obra será realizado durante jantar no restaurante Nebbiolo (409 Sul, Bloco D, Loja 30), de propriedade de sua amiga e chef Claudia Castro, que convidou Márcia para pilotar os fogões naquela noite.

O cardápio em cinco etapas começa por ragu de palmitos (guariroba e pupunha) em fita de abobrinha. Na sequência, costelinha suína desossada com molho de buriti com banana-da-terra assada, regada com manteiga de baru; e arroz caldoso goiano aromatizado com pequi. O quarto prato será um surubim com chantilly de cagaita e purê de batata-doce e, de sobremesa, trio de brigadeiro: baru, pequi e jatobá no creme de chocolate entre fitas de banana assada salpicada de canela. O menu-degustação sai por R$ 110, com direito ao livro. Telefone: 2099-6640.

Três perguntas// Márcia Pinchemel

Créditos: Reprodução. Capa do livro Frutos do Cerrado - Paixão, sabores e aromas, de Marcia Pinchemel.
Créditos: Reprodução

Quais são as suas expectativas em relação ao lançamento do livro, já ocorrido em Goiânia e agora em Brasília?
Tinha uma ótima clientela de Brasília enquanto existiu meu Le Bistrô, em Pirenópolis, fechado em 2012. Por 11 anos, com certeza, o brasiliense foi um dos meus maiores clientes. Então com o convite da chef Claudia Castro vi a oportunidade de agradecer pelo carinho, e espero que tenha uma boa recepção. Estou feliz e ansiosa.

Qual foi a parte mais difícil na preparação do livro?
Como tive de cara o apoio da jornalista Britz Lopes, como editora, e da fotógrafa Viviane Veloso foi bem rápido. Mas difícil mesmo foi viabilizar a impressão. Fiquei com ele pronto por quase três anos.

Qual é a sua receita preferida?
Tenho receitas de sete anos atrás. Gosto de todas, mas esta é mais diferente: Pancetta suína com banana-da-terra, baru e buriti por serem sabores incomuns.