Começa dia 16 festival gastronômico que reúne 66 restaurantes

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Desde os pratos que você gosta menos até os que você adora, passando por aqueles capazes de lhe surpreender devido a ingredientes inusitados — um mundo de boa comida será oferecido no festival gastronômico Brasil Sabor, que ocorre de 16 de maio a 2 de junho. Este ano a programação ganhou um plus no nome: Brasil Sabor Experience, que tem por objetivo “unir todos os estabelecimentos de alimentação fora do lar, desde bares, cafeterias, hamburguerias a restaurantes, com as casas criando experiências únicas”, explica Rodrigo Freire, presidente da Abrasel-DF, promotora do festival que chega à 14ª edição.

 

Assim, cada chef se sentiu desafiado a elaborar receitas que resultem numa experiência diferenciada aos clientes. A ideia era obter 60 estabelecimentos dispostos a participar, mas a meta alcançada resultou em 66 casas, desde franquias, como o SushiLoko até restaurantes tradicionais como Dom Francisco.

 

Os números provam que o festival vem crescendo. Ano passado, a 13ª edição reuniu 59 participantes. Não se trata de um evento isolado: o Brasil Sabor transcorre simultaneamente em todas as capitais e cidades brasileiras onde a Abrasel atua, somando mais de 500 restaurantes, o que lhe confere o slogan de “maior festival gastronômico do planeta”.

 

Preços diferenciados

 

Além do prato, você vai poder escolher o quanto gastar, porque há quatro faixas de preço: R$ 50, R$ 70, R$ 90 e R$ 120, sendo que R$ 1 de cada valor arrecadado será doado a uma instituição social. Outra novidade deste ano é que não há regras para o formato do menu, como houve em anos anteriores, sempre em três etapas. “Os estabelecimentos também poderão criar cardápios diferentes para o almoço ou para o jantar”, acrescenta Freire.

 

Participam pela primeira vez no festival estreantes como Bartolomeu, Bella & Rô, Don Romano, Primus Boutique de Carnes, Shoio Sushi Lounge, Sous Ribs & Beer, Villa Carioca e Doce Maison, que acaba de mudar da 213 Sul para a 305 Sul.

 

Cerrado

 

Alguns chefs optaram por desenvolver pratos com ingredientes bem brasileiros, como do cerrado e do pantanal. Foi o que fez o mestre em gastronomia cerratense Francisco Ansiliero, que prepara jacaré grelhado ao molho de cagaita com batata sauté por R$ 70. “Criado livre na natureza, o jacaré demora até 10 anos para atingir o peso ideal de abate, em torno de 7 a 8 quilos, mas em criatórios que ficam no Pantanal, o animal fica pronto em três anos devido à alimentação”, explica Ansiliero. Outro prato, servido por R$ 50, é o frango grelhado ao molho de cajuzinho e pequi.

 

Também na faixa mais baixa de preço é a Beirutada mix, como chamou o Beirute o prato de carne seca com coalhada, molho rústico de tomate picante e puxa-puxa de pasta de berinjela com queijo, acompanhado de dois chips crocantes de mandioca do cerrado e dois chopes.

 

O Dona Lenha oferece o trio entrada/principal/sobremesa, com uma croqueta de carne de panela e aioli; tilápia assada na lenha com grão-de-bico, acelga, espinafre, alho-poró e azeite de limão siciliano; e arroz-doce e chantili de doce de leite. O Feitiço Mineiro oferece degustação de sabores, como barriga de porco frita, bolinho de milho com quiabo e queijo de minas com uma cerveja Colorado por R$ 50. Veja a lista completa no blog da coluna!

 

LG1: Baco, a R$ 70

LG2: Beirute, a R$ 50

LG3: Dom Francisco, entre R$ 50 e R$ 70

LG4: Fortunata, a R$ 70

LG5: Don Romano, a R$ 90

LG6: Carpe Diem, a R$ 70

66 – Número de restaurantes do Brasil Sabor Experience