O italiano Massimo Barletti é o novo chef executivo do restaurante. A revelação aconteceu na reinauguração do Nino no DF
Depois de estrear há sete meses na capital federal, o restaurante Nino que esteve fechado para reformas, reabriu terça-feira, 5 de março, em grande estilo com a presença do CEO do grupo, Pedro Silveira, que veio a Brasília apresentar o novo chef executivo Massimo Barletti, igualmente italiano como o chef Rodolfo De Santis, cujo apelido Nino dá nome à casa.
Contratado há cerca de um mês, Massimo de 58 anos começou por Brasília a peregrinação pelas cozinhas do grupo Nino Alife, que somam 48 entre restaurantes e bares. Só com o nome Nino são cinco: São Paulo, no Itaim Bibi, onde tudo começou; em Ipanema no Rio de Janeiro; Goiânia no Setor Bueno e no bairro Lourdes, em Belo Horizonte, além de Brasília, que abriu no fim de julho do ano passado.
Três dias antes da reinauguração da casa, instalada na esquina de baixo da 403 Sul, Barletti aproveitou para conhecer a equipe local, especialmente o chef Alex Pereira, que executa o cardápio criado por Rodolfo e que a partir de agora conta com nova contribuição. Como um soberbo ossobuco, prato típico da Toscana, terra natal do novo chef que serviu o stinco bovino marinado no vinho tinto escoltado por um risoto de açafrão e miolo de pão crocante temperado com ervas. Ao lado da carne, vem o suculento tutano.
Toque italiano
Considerado um dos grandes nomes da cozinha italiana no Brasil, Massimo Barletti nasceu em Florença, capital da região Toscana, que abriga algumas das obras de arte mais importantes do mundo, como a escultura Davi de Michelangelo. Iniciou a vida profissional na sua cidade e passou por vários hotéis e restaurantes até vir ao Brasil como chef executivo do L`Hotel, de padrão europeu, instalado na Alameda Campinas, em São Paulo, perpendicular ao Maksoud Plaza. Hoje, nenhum nem outro existem mais.
Foi lá que eu fui entrevistar Massimo em sua premiadíssima cozinha do restaurante Trebbiano, que tomou o nome de uma casta de uva branca italiana. Era outubro de 1996 e o chef preparava um prato para o Dia das Crianças. Optou por Sformato di Spinaci con Fonduta di Formaggio, espécie de flan, feito de folhas cozidas de espinafre, uma opção saudável para a dieta dos baixinhos. Provei também salmão flambado no conhaque com molho de estragão fresco. Dois sabores inesquecíveis, daí minha satisfação em rever o autor das receitas publicadas no Caderno Dois do Correio Braziliense, acompanhadas do meu texto.
Encontro alegre
Ao saber de sua vinda, corri rápida ao arquivo do jornal para recuperar a página, que impressa em PDF tive a alegria de entregar ao chef na noite de sua estreia no Nino Brasília. Mas o fiz, só depois que ele já com cabelos brancos despontando, me reconheceu 28 anos depois da entrevista. “Incrível”, comentou animado Pedro Silveira, CEO do grupo gastronômico que detém 13 marcas, entre as quais Nino Cucina, ao presenciar a cena. Silveira divulgou nas suas redes sociais a foto do que chamou “encontro alegre”.
Massimo também passou pelo Transamérica Ilha de Comandatuba, Italy, Girarrosto, foi sócio e chef executivo do Grupo Egeu, onde trabalhou com Rodolfo (Nino) De Santis, a quem agora substitui no Grupo Alife Nino. Casado com uma brasileira, é pai de três filhos: Bernardo, de 30, Lorenzo, de 24 e Rafaella de 15 anos.
Confira a reportagem com o chef Massimo Barletti publicada em 1996