Brasília ganha, agora nos seus 58 anos, um endereço dedicado somente aos queijos, grande parte produzida com leite cru. É uma lojinha na 103 Sul com o sugestivo nome Teta Cheese Bar, lugar acolhedor onde o visual, os aromas e os sabores conspiram para surpreender. Lá, você pode escolher o produto para levar para casa. Mais que isso, pode degustar pratos elaborados com queijo e harmonizá-los não só com o companheiro ideal, que é o vinho, mas também com cervejas, que é a inovadora proposta.
O primeiro bar de queijo da cidade ainda tem outra característica: nada de produtos industrializados, imitações de gorgonzola ou marcas importadas. A casa oferece somente… queijos brasileiros, produzidos a maioria em pequenas propriedades rurais.
Descoberta
Aberto há um mês, o negócio é fruto da parceria de mineira de Uberlândia, Marina Cavechia, do publicitário gaúcho André Vasquez e do designer gráfico igualmente mineiro Pablo Julio. Formada em jornalismo, (começou no Rio Grande do Sul e concluiu o curso em Brasília), Marina foi estagiária do Correio Braziliense, mas há seis anos se interessou primeiro por cerveja (tem curso de sommelière), depois por queijo. Quando conheceu a loja A Queijaria, de Fernando Oliveira, na Vila Madalena, em São Paulo, focada somente em queijos brasileiros, “pirei e vi que existia um universo de queijo a ser descoberto”.
Assim que vagou a loja, anteriormente ocupada pelo restaurante Inácia, Marina alugou há 8 meses e deu início à reforma, na qual a empresa Bloco Arquitetos estendeu o pé direito, abriu uma janela e colocou mesas no jardim.
Destaques
São cerca de 50 tipos de queijos regionais autenticamente brasileiros ou de estilo europeu, produzidos em Minas Gerais, São Paulo, Santa Catarina, Distrito Federal e Goiás, como a Fazenda Vale do Roncador, na Cidade Ocidental, onde José Américo faz queijos em parceria com Marina. Segundo ela, por não terem tradição, vêm do território paulista os queijos mais inovadores. O Capril do Bosque, por exemplo, a 120km de São Paulo produz o Azul do Bosque, delicioso queijo de massa cremosa, potente e de mofo azul. Outro muito top é o de leite de búfala cru curado com cachaça de Cataia, feito em Jacupiranga (SP), que combina com a cerveja Saison.
Graças a um menu pedagógico, você pode selecionar as porções (todas pesam de 50g a 60g) e montar a sua tábua de queijos suaves, macios e intensos, curadinhos e extra-curados. Os preços das porções variam de R$ 14, como o queijo do Bello e Fazenda Canastra, ambos de Minas, a R$ 30, o Azul do Bosque.
Pratos quentes
O cardápio foi desenvolvido com a participação do consultor gastronômico Gabriel Rogério. Começa por entradas frias, como vinagrete de polvo (R$ 48); carpaccio de beterraba com boursin de queijo de cabra (R$ 18) e torre de abobrinha com o cabra fresco (R$ 28), passa por entradinhas quentes como queijo assado, croquetes de pastrami e bombons de muçarela de búfala empanados (R$ 25) e chega aos pratos quentes com pastas e carne. Polenta cremosa com ragú de linguiça vem com queijo tulha por R$ 30, enquanto arroz caldoso de costela cozida por oito horas até desfiar (R$ 36). O restaurante funciona de quinta a sábado, a partir das 17h, mas a loja abre de terça a sábado, a partir das 11h. Telefone: 3554-6970.