A Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança, seção de Brasília, dá início à renovação do prato, que é motivo de prazer não só de comensais como dos colecionadores. Isto porque a receita é representada numa imagem pintada em prato de cerâmica que o cliente leva para casa depois de saborear a comida.
Nesta quinta-feira, dia 6, o restaurante Oliver lançará um pirarucu na feijão manteiga de Santarém com purê de cará, por R$ 89. Rodrigo Freire, um dos sócios do Oliver, é o vice-presidente da Associação, liderada pelo pernambucano Cesar Santos. “Além do prato da boa lembrança, o pirarucu está presente em outras sugestões do menu para a Semana Santa”, adianta Freire.
Escalopinho no Universal
Já a chef Mara Alcamim escolheu para o prato da boa lembrança do Universal em 2017, um escalope de filé-mignon com cogumelos frescos e ciboulette acompanhado de penne, numa releitura da sugestão mais pedida em duas décadas de existência do restaurante.Ele sai a R$ 99.
Escalope nomeia sempre uma carne cortada em fatias finas, no sentido transversal das fibras, que depois de salteada pode ser empanada na farinha de trigo e frito na manteiga ou recoberta por molho, como é o caso da receita em foco.
O termo em francês antigo eschalope significa um molusco semelhante a vieiras. Por analogia batizou-se de escalope as finas fatias de carne que ao serem fritas se enrodilham tomando a forma parecida do molusco.
Dá para chamar de escalope o mesmo corte de ave, de peixe e até de legumes. Os italianos nomeiam o filé ou vitelo cortados em tamanho menor scalloppini. Em inglês, chama-se scallop.
Mexilhões fresquinhos
Outra atração do Universal (210 Sul), mas que é servida somente às quintas e sextas-feiras quando chegam fresquinhas do litoral de Santa Catarina, são os mexilhões, que você extrai da própria casca levemente entreaberta. Por isso a chef chama de mexilhão chuchado, aquele que vem fresco, salteado no azeite com alho, pimentões e vinho branco, e servido em molho de manteiga de ervas da casa por R$ 79. Telefone do Universal: 3443-2089.
Além do Oliver e do Universal ainda fazem parte da Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança o Villa Tevere e o Kojima, ambos na Asa Sul, e o Montserrat em Pirenópolis.