Na próxima segunda-feira, 5 de novembro, completa 50 anos a visita da Rainha Elizabeth II a Brasília. A cidade tinha apenas 8 anos, mas uma luxuosa publicação bilíngue (português e inglês) da prefeitura do Distrito Federal (o GDF surgiu mais tarde) em alusão à visita teve por título Brasília – Ano X , porque “os contornos da cidade começaram a aparecer em 1958, isto é, há 10 anos”.
Na única foto em cor, a visitante coroada do alto de seus 25 anos estampava a primeira página seguida de uma seleção histórica de imagens da capital, a partir da primeira missa, Plano Piloto, Rodoviária, Congresso, Esplanada dos Ministérios, superquadras e Catedral. Lá, a rainha britânica fez a primeira parada. Praticamente todo mundo se concentrou nos pontos visitados por ela e pelo marido, o Príncipe Philip, para vê-los de perto, o que não foi difícil, porque a segurança, quase nenhuma naquela época, até permitia alguma aproximação.
Bolo de cenoura
Desde então, o brasileiro passou a sentir ainda mais fascínio pela coroa inglesa. Não raro, surge algum estabelecimento com foco na realeza. Como o The Queen’s Place, que se intitula english house, aberto na 116 Sul (Bloco C), com cardápio também bilíngue totalmente inspirado na gastronomia londrina. Nascida em Arroio Trinta, uma localidade de menos de quatro mil habitantes no oeste catarinense, Matilde Gemeli toca o negócio ao lado do sócio brasiliense Ricky Araújo(foto). Eles se conheceram em Londres, há 8 anos, no café que Matilde explorava com ares de bistrô.
“Um dia ainda vou ser sócio dessa mulher”, dizia Ricky para seus botões, enquanto frequentava a casa assiduamente para saborear o bolo de cenoura desenvolvido por Matilde no estilo inglês, feito com cenouras raladas, coco, nozes, canela e outros ingredientes especiais. Especialista em marketing e comunicação, Ricky Araújo foi remanejado para Dubai, mas a amizade com a chef continuou até que se encontraram em Brasília quando o marido de Matilde, o inglês Matt Hymas, se aposentou e quis vir morar no Brasil. Com o casal veio o amigo Ian Scarborough, designer gráfico, que se tornou investidor.
Menu executivo
Durante um ano, a dupla pesquisou o mercado até se fixar numa lojinha da Asa Sul, com jardim bem tratado e onde você pode degustar o menu depois de passar por um mordomo com uniforme semelhante ao da guarda de Buckingham. A reforma do espaço levou meses e foi tão completa que nada ficou do antigo restaurante japonês. Três grandes lustres de cristal tcheco iluminam o salão, onde não raro Matilde ouve comentários tipo: “Aqui me sinto uma rainha”.
O chá da tarde à moda inglesa servido das 15h às 18h com seleção de bolos (inclusive sem lactose), tradicionais scones com creme e geleias, além de mini sanduíches com pepino, salmão, ovos mexidos com maçã fatiada e outras opções não é a única atração da casa. “Em janeiro, quando completar seis meses vamos ‘abrasileirar’ o chá com mais petiscos salgados para agradar aos clientes”, informa Ricky. No infinito cardápio, que começa com ovos benedict (de R$ 29 a R$ 45) e omeletes por R$ 25, há panquecas, croissants, torradas, salsichas, cogumelos grelhados, crepes, saladas e, é claro, fish and chips.
A novidade, lançada agora, é o menu executivo servido só no almoço por R$ 59. Dele fazem parte entrada, prato principal e sobremesa. Eu gostei muito de um bolinho frito de pescada amarela, verde por dentro por conta do coentro misturado ao peixe. Vem com maionese de açafrão. Um must é a panceta suína, legumes, cebola assada, purê de maçã e o clássico yorkshire pudim, em cujo orifício você derrama delicioso molho (foto). Outras opções são um filé-mignon com cogumelos e um risoto feito com suco de limão siciliano, batata-doce e coberto com aspargos. Funciona todos os dias, das 7h às 22h. Telefone 3879-0056.