floresta na boca_Bel Coelho junto dos pés de urucum na Comunidade Espírito Santo do Itá, em Santa Izabel_Carol Quintanilha Bel Coelho junto dos pés de urucum na Comunidade Espírito Santo do Itá, em Santa Izabel. Crédito: Carol Quintanilha/Divulgação

Após lançamento na COP30, Bel Coelho traz novo livro para Brasília

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Floresta na Boca Amazônica é obra da chef paulistana que aborda uma pesquisa aprofundada sobre alimentos conhecidos da culinária nortista

A chef Bel Coelho fará, nesta terça-feira (9), o lançamento do seu mais recente projeto, o livro Floresta na Boca Amazônica — Pessoas, Paisagens e Alimentos, em Brasília. O evento ocorrerá a partir das 19h na Platô Livraria, na 405 Sul, com um bate-papo com convidados que atuam diretamente nas frentes que atravessam a obra: cultura alimentar, sociobiodiversidade, território e jornalismo socioambiental.

Além de Bel, participam da conversa Raimunda Rodrigues, extrativista e líder da miniusina de processamento de castanha-do-brasil na Resex Iriri; Victor Ferreira, repórter da GloboNews com mais de uma década de cobertura da Amazônia; e Isabel Benedetti Figueiredo, ecóloga e coordenadora do Programa Cerrado do Instituto Sociedade, População e Natureza (ISPN).

A obra

Crédito: Editora Fósforo/Divulgação

Editado pela Fósforo, Floresta na Boca é um mergulho na cultura alimentar amazônica e na sociobiodiversidade da região. Idealizado por Bel Coelho em parceria com a ilustradora e diretora de arte Marina Aranha, o livro é fruto de uma expedição realizada em 2025 pelo estado do Pará.

A jornada deu origem a uma pesquisa aprofundada sobre alimentos, paisagens e pessoas, revelando como os sistemas alimentares expressam formas de relação com o território e modos de vida que resistem à pressão do desmatamento, da mineração e das monoculturas.

Bel Coelho com o produtor de cacau Pedro Pereira Lima em plantação em Medicilândia. Crédito: Carol Quintanilha/Divulgação

Com 192 páginas, a obra se estrutura como um diário de viagem ao longo dos rios Baixo Tocantins, Xingu e Tapajós, e lança luz sobre ingredientes amplamente conhecidos fora da Amazônia — como açaí, cacau, castanha-do-brasil e mandioca —, apresentados aqui a partir da perspectiva de quem os produz, transforma e preserva.

O livro traz ainda um glossário com 62 ingredientes do bioma, fotografias de Carol Quintanilha e Lari Lopez, texto da jornalista Janaína Fidalgo e projeto gráfico da Claraboia, além de prefácio assinado pela ministra do Meio Ambiente e Mudança do Clima, Marina Silva.