Por aqui, já falamos de camarão. Seguindo nessa linha, vamos falar agora do CARANGUEJO e do SIRI.
Primeiramente, são outros frutos do mar semelhantes aos demais.
Com sabores bem distintos e com características que os separam, porém podemos dizer que são da mesma família.
A diferença na anatomia de ambos é que os SIRIS tem duas patas traseiras com formatos diferentes das do CARANGUEJO.
Isso dá a capacidade de poder nadar, pois o formato é achatado e amplo enquanto no CARANGUEJO é fino e pontiagudo.
Eles são mais encontrados servidos em casquinhas ou como caldeirada, principalmente o CARANGUEJO.
O CARANGUEJO e o SIRI são decápode, ou seja, animais com 10 patas.
No Brasil eles são encontrados em toda a costa, principalmente no Espírito Santo, Sergipe, Bahia e Pernambuco.
São encontrados tanto em água salgada (sua maioria) como em água doce e seu habitat é aquele que o dá mais proteção.
Vivem muito em manguezais, pois a maioria dos CARANGUEJO são Herbívoros como o Guaiamum e o Caranguejo Uçá.
O SIRI além de ser um produto apenas existente em água salgada não passa de 20 cm de envergadura, enquanto certos CARANGUEJO podem chegar até a 50 cm de tamanho.
Além disso, a casca do SIRI é bem mais macia do que a do CARANGUEJO.
O sabor da carne do SIRI também é bem diferente da do CARANGUEJO, por ser bem mais doce do que a do seu irmão.
Definitivamente, as receitas devem levar isso em consideração, pois pelo fato do SIRI ser mais doce tem sabor mais delicado e o CARANGUEJO um sabor mais intenso.
Eu faço sopa com os dois, mas no final a quantidade e os tipos de tempero que usamos tem que se ater a esse detalhe.
Outra receita que fiz na viagem a Parauapebas no Pará, foi o bolinho de CARANGUEJO como entrada:
O cardápio foi elaborado com muita expectativa:
Fizemos um Pirarucu Grelhado, com uma crosta de castanha do Pará com creme de cupuaçu apimentado como prato principal.
Entrada foi esse bolinho de CARANGUEJO acompanhado de molho asiático.
Já a sobremesa, foi um Coulis de Bacuri, fruta típica do norte.
Acompanhado de chantilly, merengue italiano e uma Crosta de castanha de baru.
Trata-se de uma receita delicada, por isso cuidado ao manuseá-la.
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