alho

Temperar com amor e o básico: cebola e alho

Publicado em cozinha, dicas, gastronomia

Existem segredos que parecem bem básicos, mas que para cozinhar bem tem que saber manipular. Como temperar com cebola e alho são essenciais na cozinha.

Seguindo a linha para temperar que não podem faltar na nossa comida, selecionei aqui os que não temos como plantar em casa para colher fresco.

Que podemos usar das duas formas: seja fresco ou seco.

Vou contar o segredo do quanto eles são importantes e como podemos reservá-los para sempre termos em casa.

 

Primeiramente é importante falar dos dois produtos, que acredito que uso em todas as minhas receitas salgadas.

 

A CEBOLA faz parte da família das Aliáceas, é um produto rico em vitamina C, compostos sulfúricos, flavonoides e outros fitoquímicos.

Vários estudo mostram que a cebola tem capacidade de impedir o crescimento de células cancerígenas.

Outra característica importante é que a cebola tem sido usada desde os primórdios para o combate ao infarto, pois ela impede o crescimento de coágulos no sangue.

Outra boa característica das cebolas é o seu efeito antibacteriano, ajudando no combate a infecções.

Além disso, em estudos no Egito e na Índia foi descoberto que elas têm essa função de “proteger as artérias”.

Isso por aumentar o índice de HDL, bom colesterol, ajudando o combate ao diabetes.

É importante saber quais são os ganhos nutricionais que existe na cebola.

Bem como o quanto ela pode ser útil na prevenção de algumas doenças, porém não é só isso que eu vim mostrar.

Vamos temperar com gosto e carinho, definitivamente.

 

O que queremos saber é como a cebola pode e deve ser utilizada na nossa culinária do dia a dia.

A cebola pode ser usada fresca ou desidratada, igualmente.

A fresca traz muito mais aroma e sabor do que a seca. Podendo ser usada até mesmo como prato principal, como a Sopa de Cebola que já ensinei.

Podendo ser usada de todas as formas, apenas não combinando com alimentos doces e frutas.

Já a cebola seca pode e deve ser usada em todos os temperos secos, para todos os tipos de proteínas que for usar.

Como já disse aqui antes, é um tempero que deve ser incorporado em todos os dry rubs que fizermos, tanto para peixes, aves, carnes vermelhas e de caça.

Há algum tempo, eu lembro de um boato que rolou na internet de que a cebola não poderia ser guardada na geladeira depois de cortada.

Ou seja, que não podíamos deixar  pela metade ou picada em um pote na geladeira, isso não é verdade!

Especialistas já se pronunciaram que não existe nenhum problema em você fazer isso.

A única coisa que recomendo é que não armazene por muito tempo, pois como a cebola tem muita água ela pode oxidar com  fazendo com que perca seu sabor e a sua força nutritiva.

CEBOLA  X  ALHO

Já o  ALHO é um alimento também pertencente a família Aliáceas, com um alto poder nutritivo com funções de melhorar a imunidade a saúde óssea.

Podendo ser usado também como medicamento para combater infecções por fungo e principalmente para combater a pressão alta.

Como a cebola,  o alho também tem a capacidade de inibir o crescimento de células cancerígenas.

Como as que acometem o câncer de cólon por sua função extremamente antioxidante lutando no combate a formação de radicais livres e na proteção das células do organismo.

Uma das características medicinais do alho é a sua função expectorante e antisséptica.

Isso faz com que sejam usados também no trato das vias respiratórias.

O chá de alho ou mesmo inalação dele em água quente é bem comum para curar um grande resfriado, diminuir o colesterol e proteger o nosso coração.

Definitivamente, tanto a cebola quanto o alho podem e devem ser usados no tempero de todos os tipos de pratos salgados.

Porém, a grande diferença é que ele também pode ser usado de forma doce, principalmente caramelizado.

Agora vamos ao que interessa, dicas de como comprar, usar e guardar a cebola e o alho.

Primeiramente, temos que saber como escolhê-los no mercado:

  • A cebola deve estar com a casca firme, independentemente do seu tamanho;
  • A casca nunca pode estar esfarelenta, pois isso é um sinal de que o produto não está bem;
  • Outra característica é que ela deve estar totalmente dura, se ela tiver alguma parte macia é sinal de que esta parte está estragada;
  • Agora a forma de ter certeza que ela está realmente boa, é apertar as duas pontas;
  • Essas pontas também devem estar rígidas, caso contrário estará estragada no centro.

Já o alho creio que seja mais fácil, dessa forma:

  • Sempre compre as cabeças completas;
  • Veja a sua coloração, pois quanto mais escura mais jovem é o alho;
  • Diferentemente das cebolas quanto maior for o alho, melhor será seu sabor.
  • E por último, se você encontrar qualquer coisa verde nascendo dos dois, pode comprar se for plantar, caso contrário desista.

Dicas para manipulação e usar para temperar

Para conservar a cebola e ela durar mais tempo aqui vai algumas dicas.

Se ela estiver inteira, devemos deixa-la fora da geladeira, pois ela vai durar mais.

Assim, depois de cortá-la, devemos picar em pedaços e guardar na geladeira, isso faz com que ela dure bem mais.

Outra forma, seria fazer uma conserva da cebola, que pode ser em tiras ou em pedaços, de acordo com seu gosto ou para o que for usar.

Acrescente sempre um pouco de azeite, pimenta do reino, pouco sal e a erva que mais gostar, como orégano ou louro, coloque em um pote fechado ou num saco.

Uma outra maneira é congelar a cebola!

Para congelar ela deve ser cortada em tiras ou em pedaços e ser guardada em saco, de preferência na quantidade que quiser usar depois para não ter que voltar ao congelador.

Aqui ela chega a durar uns 3 meses, o segredo e tirar bem o ar do saco antes de congelar, dessa forma.

Já o alho, eu vou ensinar um truque que pode salvar seus pratos:

Eu descasco os dentes de alho um por um.

Bato em um liquidificador, para que fiquem picadinhos, não para transformar em um purê, mas em pedaços bem pequenos.

Depois coloco em um pote com muito azeite de oliva  até cobrir todo o alho.

Quando quiser um alho para temperar sua comida é só pegar uma colherada e tudo ficará bem mais gostoso.

 

Todo mundo me pergunta qual é o meu segredo na cozinha e o dos grandes chefs com seus pratos renomados.

A resposta por mais que pareça óbvia, é sem sombra de dúvidas a mais difícil de todas: TEMPERAR com amor.

Espero que me digam o que tem feito de bom com as dicas para temperar que passei.

E se são ou não importantes no seu dia a dia.

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