Maior prova do mundo

Compartilhe

A cultura do vinho brasileiro começou na Serra Gaúcha, onde por muitos anos foi o terroir exclusivo da bebida feita pelos imigrantes italianos. Um século depois, o vinho se espalha pelo país a ponto de ser produzido em seis estados brasileiros: Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Bahia, além da terra-mãe.

É essa diversidade de terroirs que será o destaque da 24ª edição da Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2016, a ser realizada no sábado, 24 de setembro em Bento Gonçalves (RS). Mais de 240 amostras de 47 vinícolas produtoras desses seis estados estão inscritas no evento, a maior degustação de vinhos de uma mesma safra no mundo.

Degustação às cegas

Terminada a inscrição das amostras, a Associação Brasileira de Enologia (ABE), promotora do evento, dá início à coleta dos vinhos diretamente nas vinícolas, tarefa que será executada por enólogos associados à entidade. Depois de coletadas, as amostras passarão a ser avaliadas por um grupo de 90 profissionais, que iniciarão o trabalho no dia 18 de agosto, no Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho.

Divididos em grupos, os especialistas farão a degustação às cegas, de acordo com normas internacionais. O melhor da produção da safra deste ano só será conhecido no dia 24 de setembro, quando a relação dos 30% mais representativos serão anunciados ao público no grande evento, que encerra um trabalho “baseado em seriedade e comprometimento com quem produz, degusta e aprecia vinhos”, destaca o enólogo Juliano Perin, presidente da ABE.

Liana Sabo

Posts recentes

La Fiorentina Lisboa, ícone do Rio chega a Lisboa

A unidade portuguesa é a primeira filial do restaurante fora do estado do RJ

13 horas atrás

Restaurante do chef Paulo Tarso figura na lista dos 100 melhores do Brasil

O estabelecimento do brasiliense foi o único da cidade citado no ranking da revista Exame…

13 horas atrás

Dia das Mães: Dicas para presentear as matriarcas

Já escolheu o presente da sua mãe? A tradicional feira Panela Candanga terá uma edição…

2 dias atrás

Praça Portugal recebe evento em celebração à cultura lusófona

A língua portuguesa é uma das mais difundidas no mundo, com mais de 265 milhões…

2 dias atrás

Queijo Poronguinho da Lapinha Spa é premiado

A receita conquistou a medalha Super Ouro no 3º Mundial do Queijo do Brasil 2024

1 semana atrás

Fogo de Chão terá novo endereço a partir de junho

O dia 4 de junho, uma terça-feira, será a última vez que a Fogo de…

1 semana atrás