Concursos e festivais ganham espaço em restaurantes da cidade

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Retomada das atividades chega à mesa com diversas atrações que incluem novos cardápios, festivais gastronômicos e lançamento de ofertas deliciosas

A retomada das atividades presenciais em vários setores da vida brasiliense propiciou uma onda de euforia na gastronomia que se viu animada não só a lançar concursos e festivais — Comida di Buteco, Restaurant Week e Gosto da Amazônia –, como celebrar datas memoráveis que são 10, 20 ou 30 anos que completam alguns empreendimentos. Que conseguiram vencer a crise provocada pela pandemia do coronavírus, ainda não debelada.

Com novas medidas de higiene sanitária, diretrizes de distanciamento social e uso de tecnologias que priorizam a segurança dos clientes, inúmeras grifes ultrapassaram o desafio do lockdown, outras infelizmente ficaram pelo caminho. Daí nada mais que novo normal enaltecer uma década de sucesso. Como faz o Cantucci Osteria (403 Norte), onde os sócios Andrei Prates, Guilherme De Sordi, Felipe Wanderley e Tarso Frota “tivemos a ideia de resgatar os pratos que marcaram cada momento e que são conhecidos e queridos pelos nossos clientes”, explica o chef Rodrigo Melo, autor do cardápio comemorativo.

Nele, o comensal irá encontrar a empanada de carne, que foi um dos primeiros produtos a ser servido na casa, bem como o filé 3 mostardas com batatas assadas com alho confit e alecrim (R$ 55) ou o gnocchi da sorte, disponível não só nos dias 29, como é praxe nas cantinas italianas. Vem ao molho rôti cremoso preparado com tiras de filé e cebolinha (R$ 51). Outra pasta fresca deliciosa, muito apreciada pelos vegetarianos, é o rondelli al carciofi (alcachofras, queijo de búfala e amêndoa no recheio) aos molhos bechamel e pomodoro (R$ 49).

Surpresa na semana

Foto: Destak/ Divulgação. Coq au Vin do Cantucci Osteria

De segunda a sexta-feira, os ícones desfilam no menu executivo que pode comportar o principal e uma saladinha (R$ 39) ou, no menu completo do qual faz parte ainda uma sobremesa (R$ 59). Nunca falta o doce mais famoso da casa: churros com doce de leite e creme de avelã. Quem aderir a qualquer uma das opções, ainda pode participar do Quartino (R$ 24), que é a possibilidade de harmonizar o prato eleito com 250ml (um quarto de litro) do vinho do mês, começando pelo argentino La Vid branco ou tinto.

Formado em administração pela UnB e em gastronomia pelo Iesb, o chef Rodrigo Melo escolheu a dedo as receitas prediletas para reeditá-las nos 10 anos do Cantucci, que nasceu como bistrô e, no ano passado, incorporou osteria ao nome, sempre com foco na culinária italiana. Picadinho e tilápia ao molho de limão siciliano vigoram na segunda-feira; lombo ao presunto parma com cerveja preta e cassoulet de frutos do mar, na terça; coq au vin e salmão ao pesto, na quarta. Quinta, você pode se deliciar com camarão ao brie, lombo de porco ao poivre e risoto de ragu e pesto de agrião. Sexta é dia da tradicional feijoada com opção para o pirarucu ao molho de moqueca, além de polpetone ao pomodoro. Telefone: 3328-5242.

Delícias de boteco

Foto: Solos Comunicação/ Divulgação. Creme de mandioca sobre filé de tilápia no Toca do Peixe

Até o domingo 22 de agosto, o consumidor poderá degustar os pratos do concurso Comida di Buteco, que chega a 21* edição após quatro adiamentos em função da pandemia. O tema escolhido é Raízes e todos os petiscos saem a R$ 27. Além do público, um grupo de jurados visita o boteco, experimenta o petisco, vota e elege o campeão. O resultado em Brasília será conhecido no dia 31.

Um dos happy hours mais famosos de Taguatinga é o da Destilaria Beer, dos mesmos donos do Sossega Madalena, que disputa com o siri do cerrado. Trata-se de uma casquinha crocante de mandioca com recheio de pernil de suíno desfiado, batata e cenoura ralada escoltada por um molho de abacaxi caramelizado, shoyu e um toque de uma bebida à base de raízes. A nobre carne Angus está presente no polpetone com cenoura oferecido igualmente em Taguatinga, na Adega da Cachaça. Ainda naquela cidade, você poderá degustar o petisco asterix, bastões de batata com parmesão recheados com provolone no Shot Rock Bar e no Goodfellas Cinebar, rabada desfiada na cerveja preta por cima de disco de mandioca, alho-poró na cama de palha de batata doce intitulado bacurau.

Mandioca em várias preparações é um ingrediente típico de boteco. Foi escolhido pelo Bar dos Cunhados (115 Norte) para acompanhar em forma de purê a carne de sol desfiada com ovo de codorna. Já na 204 Norte a carne de sol vem com creme de mandioca e batata no Dikantu Bar e, na Toca do Peixe, no Núcleo Bandeirante, creme de mandioca escolta filé de tilápia, enquanto no Guará, Quiosque do Nem elegeu croquete de tilápia.

Foto: Solos Comunicação/ Divulgação. Coxinhas do reitor da Universidade da Cerveja

Disposta a formar bons consumidores a Universidade da Cerveja, no Cruzeiro Novo, disputa o concurso com as coxinhas do reitor, que são três unidades de coxinhas de frango com creme de catupiry envolvidas por uma musseline de mandioca e empanadas com farinha panko, dispostas sobre uma camada de cebola crispy e acompanhadas de molhos tártaro caseiro e agridoce de mirtilo com gengibre levemente apimentado. Na 405 Norte, o Bar Pardim, ganhador de outros concursos, criou sanduíche de bacalhau com batata-doce, queijo e cebola caramelizada, enquanto o GamBar, na 708/709 Norte, intitulou briga de costelas o petisco feito de ripas de costela bovina e suína de lata regadas com molho teriyaki e acompanhadas de farofa com açafrão, fatias de batata-doce e vinagrete de abacaxi perfumado com gengibre e manjericão.

Quatro categorias

Além do sabor do petisco, que leva 70% do peso da nota, estão em jogo mais três categorias que poderão qualificar o estabelecimento: atendimento, temperatura da bebida e higiene. Outras novidades são a linha de festas com a identidade Comida di Buteco, disponível no site reginafestas.com.br, e os snacks Comida di Buteco da Piraquê, nos sabores pão de alho, pimenta e calabresa. Além disso, ainda há os cursos com vídeos de receitas do concurso disponíveis a partir do dia 19 de agosto na plataforma sympla.com.br.

Sabor nórdico

Menu de Simon Lau Cederholm tem de almôndega a salmão

De volta de uma viagem à terra natal, o chef dinamarquês Simon Lau Cederholm pratica a sua alta gastronomia em dois endereços: na Belini, a preços populares de R$ 55, estreia menu que traz na entrada os deliciosos sanduíches chamados smorrebrod que podem ser de salmão com molho de mostarda doce, dill e folhas ou de abacate com limão, cebola roxa, coentro, couve e creme de pequi. No principal, a escolha terá de ser feita entre Frikadellers (almôndegas) de porco, repolho roxo, maçã e cranberris com purê de batata; de peixe com molho de raiz forte, repolho branco sauté e purê de batata e de lentilhas na opção vegetariana.

Sexta-feira, dia 20, terá início o programa de grandes jantares Ossos do Ofício (repetido nos dias 21, 27 e 28 deste mês), nos quais, o anfitrião divide as caçarolas do Aquavit com o chef Matheus Zanella (Mesa para Doze) para preparar com ingredientes locais da produção familiar e de origem no cerrado menu inusitado com aproveitamento total do alimento. Sai por R$ 229 e as reservas podem ser feitas com Simon no celular 99167-0000.

Vinícius Nader

Boas histórias são a paixão de qualquer jornalista. As bem desenvolvidas conquistam, seja em novelas, seja na vida real. Os programas de auditório também são um fraco. Tem uma queda por Malhação, adorou Por amor e sabe quem matou Odete Roitman.

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