UMA LEMBRANÇA – OS VINHOS DA VISITA DO PAPA FRANCISCO AO BRASIL
Lamento a morte do Papa Francisco, um defensor da tolerância, da justiça e da paz. Lembrei que em 2013, logo após a sua visita ao Brasil, para a Jornada Mundial da Juventude realizada no Rio de Janeiro, escrevi um texto sobre os vinhos que foram servidos em suas refeições. Como não tenho e não sei o […]
Ovo de Chocolate: Um Sabor com História Você já parou para pensar por que o ovo é um dos grandes símbolos da Páscoa? Andei pesquisando e constatei que o costume vem de bem longe no tempo, ao longo da história da humanidade, passando por diversas culturas, antes de chegar ao ovo de chocolate. Desde […]
A PERGUNTA QUE NÃO QUER SE CALAR É – CHOCOLATE HARMONIZA COM VINHO? E COM ALGUMA OUTRA BEBIDA ALCOÓLICA? Entendo a dúvida, o chocolate realmente apresenta algumas características específicas que elevam a dificuldade para sua harmonização. Possui uma textura densa e espessa que cobre as nossas papilas gustativas com uma película que prejudica a […]
EXPECTATIVAS X PERCEPÇÃO – O EFEITO PLACEBO NA DEGUSTAÇÃO DE VINHO
EXPECTATIVAS X PERCEPÇÃO – O EFEITO PLACEBO NA DEGUSTAÇÃO DE VINHO Algumas coisas não falham. Uma é que, todo mês, diversas mídias divulgam ao menos uma historinha em que sommeliers e degustadores profissionais foram enganados pelas trocas de rótulos ou de informações e acabaram por elogiar vinhos de baixa qualidade e preço, em detrimento […]
PODE UM DÉJÀ-VU DE UM JAMAIS-VU? Aconteceu comigo, provando um vinho tive um déjà-vu de um jamais-vu. Que é isso? Doidou? E ainda nem tinha bebido! Vamos conceituar para poder explicar. O déjà-vu é aquela sensação que um acontecimento novo parece já conhecido e vem aquele pensamento: “isso aqui já aconteceu!” Mas, e quando algo […]
VINHO E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: A TECNOLOGIA QUE AJUDARÁ A TRANSFORMAR O SETOR
Vinho e Inteligência Artificial: a tecnologia que ajudará a transformar o setor A inteligência artificial (IA) já chegou aos vinhedos e às adegas, mas ainda de forma incipiente. Algumas vinícolas do Brasil e ao redor do mundo estão utilizando essa tecnologia para aumentar a qualidade dos vinhos, reduzir custos e tomar decisões mais precisas em […]
O VINHO NO IDIOMA PORTUGUÊS Durante o Carnaval de 2025, no Rio de Janeiro, a escola de samba Unidos de Padre Miguel desfilou com o enredo que homenageava a trajetória de Iyá Nassô e o Terreiro da Casa Branca do Engenho Velho, e cantou o samba-enredo “Egbé Iyá Nassô”. Uma jurada alegou que a letra […]
QUAL É A SUA HISTÓRIA SOBRE A COMIDA AFETIVA? – XVII – responde Mila Osório
Qual é a sua história sobre comida afetiva? Aqueles pratos da sua infância que vinham da cozinha da sua mãe ou da sua avó. Pratos que são mais do que simples alimentos, que representam gestos de carinho, envolvem emoções, memórias e trazem um senso de pertencimento. Qual é a sua “Madeleine de Proust”? Aquele sabor […]
Aplicação da Teoria das Peneiras na escolha de um vinho Estão decretando o fim das cartas de vinho impressas, sempre gostei mais das que vinham encadernadas em couro. Não sei qual moda veio primeiro se a do QR-Code, para ficarmos procurando no celular, ou a de não ter nada, nem QR nem carta, restando […]
Estava um pouco atrasado. Os amigos já estavam no restaurante do bar. Passava apressado, mas uma mesa na calçada me chamou uma rápida atenção. Nela uma moça, um pouco fora dos padrões estéticos usuais de beleza, sentava toda estirada e inclinada para trás. Se a mãe chegasse, com certeza diria, “senta direito menina!” Vestia um […]