O Nhoque surgiu inicialmente no Oriente Médio e os estudos explicam que foram os romanos que trouxeram essa receita para a Itália.
Inicialmente o nhoque era uma mistura tipo mingau e farinha.
Porém no século XVI, já na Itália, foi introduzido a batata em seu processo, o que popularizou o prato em toda a Europa.
A receita original do prato era feito com vários tipos de farinha:
Após a elaboração da massa e a transformação dela em bolinhos, eles são salgados e cozidos em água fervendo.
Para que o prato tenha um formato homogêneo e o produto seja cozido de forma igual.
Se não, você corre o risco de ter um nhoque cozido e outro maior com sabor de farinha e meio cru.
Hoje em dia temos várias formas de se fazer esse delicioso prato:
Mesmo a batata sendo o mais comum hoje em dia, fazemos o nhoque com vários produtos que o enriquecem, como mandioquinha, abóbora cabochá, inhame, arroz e por ai vai.
O que também não pode faltar no nhoque é o molho, e se for o caso o seu recheio.
O molho mais tradicional é o molho de tomate, que eu já ensinei vocês a fazerem, além do molho branco, mas existem molhos que são excelentes como o de gorgonzola, cogumelos, ragu, peixe, frango entre outros.
A história também nos traz a ideia do nhoque da fortuna, comumente conhecido na América Latina.
A lenda nos remete a história de um frade, vestido de andarilho, bateu na porta de uma casa de uma família e pediu um prato de comida.
Por ser uma família pobre, ela dividiu o pouco que tinha sendo todos servidos com um prato de 7 pedaços cada de nhoque.
No mês seguinte, ele retornou a esta casa e disse que sua vida tinha sido repleta de alegrias desde que comera o prato.
Vários restaurantes italianos aqui e em países como Argentina, Uruguai e Paraguai seguem essa tradição de comer 7 pedaços.
Colocando uma nota de dinheiro debaixo do prato para trazer fortuna, além disso deve guardar a nota pelos 30 dias seguintes.
Se isso é verdade ou não pouco importa, o que vale é que o prato é delicioso e fácil de fazer!
A preocupação na elaboração da massa deve ser sempre com a quantidade de farinha ,
Que se usa para que ele não fique pesado demais, tendo em vista a quantidade de carboidratos existente no prato.
A receita básica do nhoque de batata é este ingrediente com farinha e sal.
Algumas pessoas usam um ovo para dar mais liga a massa.
Basta cozinhar as batatas em água fervendo com sal e depois passá-las em uma peneira, acrescentando a farinha até fazer uma massa homogênea.
Depois abrir essa massa em forma cilíndrica e cortar em pedaços iguais. Mas a receita que vou ensinar é um pouco diferente.
Vamos fazer o que chamamos na minha família de Nhocão.
Que nada mais é, do que um nhoque grande com um belo recheio no meio.
Para rechear este nhoque gigante vamos cortar pedaços pequenos de pão italiano e fazer como se fossem croutons na manteiga, bem torrados e amanteigados.
Isso dará uma crocância deliciosa aos nossos nhoques que devem ter o tamanho de uma bola de tênis.
A sugestão nesse caso é que seja servido com um delicioso ragu de carne bovina ou suína.
Não cozinhe a abóbora na água, ela já tem muito líquido e terá que colocar muita farinha para chegar no ponto
O segredo nesse caso é colocá-la em pedaços no forno para assar, tirando assim toda a sua umidade.
Depois o processo é o mesmo, mas esse nhoque será bem mais alaranjado que o de batata e com um sabor mais adocicado.
Em vez de cozinhar o nhoque na água (e aqui o ponto certo é quando ele começar a boiar) é cozinhá-lo na frigideira.
Dando um leve tostado em todos os lados, isso vai gerar um sabor incrível também.
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