Feijoada do chef na sua mesa

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Sábado é sagrado uma boa feijoada! Sempre me perguntam qual o segredo para uma feijoada com muito sabor, além de tempero existem segredos únicos.

Quem não gosta de comer uma boa e famosa feijoada?

Aprender a fazer então, melhor ainda!

Esse é um prato que tem diversas versões ligadas a sua origem mas, o que hoje sabemos é que a  feijoada é sim um prato brasileiro.

A verdade é que não existe uma definição de quando este prato foi criado.

A versão mais falada é que ele surgiu no Brasil, sendo um prato dos escravos que faziam com as sobras de carnes que os senhores não gostavam de comer.

Porém a que tem uma lógica maior,  é que foi inspirada em um prato típico português, o cozido.

A variação do cozido português, que vem de origem de um prato francês chamado “Cassoulet”, tem como característica o feijão branco.

Na Itália o prato é chamado de “Casouela” e na Espanha o “Puchero”. Todos esses pratos são a junção de carnes, um tipo de grão e legumes.

A característica marcante da nossa feijoada é o feijão preto, típico das américas, porém em alguns lugares do Brasil também se usa o feijão fradinho, ou o feijão vermelho.

O feijão preto é o mais conhecido e esse prato já ganhou fama no mundo inteiro.

Outro ponto que só existe na feijoada brasileira é a farofa de mandioca, também típica do Brasil.

Isso dá ao nosso prato, juntamente com a couve mineira, uma característica única  que faz com que o nossa receita se torne autenticamente brasileiro.

No Brasil esse prato ficou famoso por ser um prato forte, com bastante gordura e por isso algumas pessoas acham que é pesado para comer sempre.

Sendo que existem hoje até algumas feijoadas light, mas vou passar umas dicas de como fazer uma feijoada completa com muito sabor:

  • A primeira coisa que temos que fazer é escolher bem os ingredientes;
  • Em toda feijoada deve ter carnes embutidas (linguiça/paio/calabresa);
  • Especialmente carnes mais nobres, como a costela e o lombo ambos suínos;
  • Principalmente a estrela do prato: o nosso feijão preto;
  • Muita gente também não abre mão de partes menos nobres do porco como a orelha, o pé e o rabo;
  • Todo esse conjunto de ingredientes garantem o sabor final.

A minha feijoada tem alguns truques que podem ser úteis.

Siga essas orientações  que serão fundamentais:

1 – Como tirar o excesso de gordura:

A primeira coisa que devemos fazer é ferver as carnes com água, depois escorrer  e colocar água gelada com gelo por cima das carnes.

O choque térmico fará com que a gordura em excesso da carne saia para que a nossa feijoada fique mais leve.

Não tenha medo que isso não tira o sabor das carnes.

Observação importante: não faça isso com o pé, rabo, ou orelha.

Nessas carnes, que normalmente compramos salgadas, você deve ferver a água e depois de fervida jogar por cima delas, para retirar o excesso de sal.

Faça isso umas 3 vezes usando a água fria no meio do processo para dar o choque térmico.

2 – Como dar sabor a Feijoada:

Primeiramente temos que entender é que esse conjunto de carnes dão maior sabor a nossa feijoada.

Portanto, se fizermos uma feijoada sem algum dos ingredientes pode ser que o sabor não seja tão intenso.

Porém, nem todos gostam de todos os ingredientes então vai minha dica:

Se você gosta de uma feijoada que em alguns lugares chamam de “limpa”/”magra” use o pé, rabo e orelha no cozimento da mesma junto com o feijão.

Depois de tudo cozido é só retirar.

A importância desses ingredientes é que  vão dar além de sabor, uma quantidade de colágeno que fará um caldo mais intenso.

Te garanto que o sabor fica bem mais delicioso.

Seguindo essas dicas pode ter certeza que a feijoada será um sucesso.

Além de sabor ela também ficara mais leve.

Devemos seguir os processos:

1 – Corte todas as carnes e embutidos em tamanhos pequenos, pois ninguém quer pegar um grande pedaço de carne ou costela no prato.

2 – Os cortes devem ser harmônicos, ou seja, se cortar os embutidos em rodelas, corte todos eles assim, e as carnes tente fazer com que sejam cortadas do mesmo tamanho.

3 – Separe o feijão, ás vezes no saco do feijão existem impurezas e isso pode acabar com sua feijoada, portanto, separa e coloque o feijão em uma água, talvez alguns feijões boem, eles devem ser descartados, depois pode tirar a água.

4 – Corte a cebola e o alho em pedaços pequenos e refoque com azeite na panela de pressão, depois de refogados de uma selada nos embutidos e depois nas carnes.

5 – Na mesma panela coloque o feijão e o pé, rabo e orelha.

É importante que você use pelo menos um desses 3 para dar sabor se não for deixá-los na feijoada.

Mas se deixar,  peça para seu açougueiro cortá-los em pedaços pequenos também.

Um dos temperos  que eu sempre uso na feijoada é o louro, que pode ser em folhas ou em pó, que eu prefiro.

Outra coisa que não pode faltar em nenhuma feijoada é a pimenta, que neste caso eu indico a malagueta.

Você pode picar ela bem miudinha ou amassar, se quiser deixar ela menos ardida tem que retirar a sua semente.

Coloque um pouco do caldo do feijão com azeite de oliva e faça esse molho.

Para acompanhar sempre tem que ter:

A couve mineira, mais comumente chamada de couve manteiga. Que deve ser cortada bem fininha e passada na frigideira antes de servir.

Lembre-se que ela se chama couve manteiga, portanto, abuse desta na hora de passá-la na frigideira. Quando a cor ficar bem verde, intensa, ela está pronta.

Na hora de servir sugiro colocar um pouco de alho frito por cima.

Outra coisa que não pode faltar para servir a feijoada é o arroz.

Finalmente temos a farofa e a laranja, de preferência seleta ou bahia.

A laranja serve como um agente que corta a gordura existente nas carnes e facilita a nossa digestão.

Uma última dica:

Se você não quer colocar o pé, rabo ou orelha na feijoada pode fazer o seguinte.

Faça uma panela pequena de feijoada com esses ingredientes.

Apenas com alho, cebola, louro, pimenta, feijão, sal e bastante água.

Quando o feijão cozinhar você separa esse feijão, retira as carnes e a água desse preparo você utiliza para cozinhar a outra feijoada apenas com as carnes nobres.

Dá mais trabalho, mas o resultado também fica bom.

Pronto, depois disso é só terminar de cozinhar e servir.

Espero que gostem das dicas, façam em casa e depois me digam mais sobre as minhas receitas.

Lembre-se que o mais importante é estar rodeado com sua família e amigos.

Definitivamente essas receitas são feitas para compartilharmos bons momentos.

andreboratto

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