Seguindo as receitas de inverno, é importante ideias para fazer em família.
Que tal um evento romântico em casa? O fondue é disparado a melhor ideia .
Já que nesse inverno não vamos viajar, é uma ótima alternativa.
É uma receita suíça e a maioria das pessoas contam que a origem do prato se deu há mais de 700 anos atrás, depois de uma super produção de queijos no alpes suíços e juntamente com uma grande nevasca.
Com isso, tinham o insumo mas não tinham os compradores.
Dessa forma, tentando guardar o queijo para revender depois, eles o derreteram e colocaram algum tipo de bebida alcoólica na mistura, como o vinho.
Depois deixaram esfriar novamente e reservaram.
É claro que sempre que fazemos algum preparo na cozinha, alguém coloca a colher dentro da panela, nesse caso em específico colocaram um pedaço de pão para provar como havia ficado.
E aí se deu o destino do prato que conhecemos hoje: fondue.
Outros dizem que as receitas de fondue foram criadas na Segunda Guerra Mundial.
Onde os aldeões suíços das cidades mais distantes, não tinham como ir as cidades maiores buscar mantimentos, com isso usavam restos de queijo derretido para se alimentar, usando o pão como base, além de outras iguarias.
Como os de carne (aqui temos de carne vermelha, vitela, frango e até mesmo camarão), queijos dos mais variados possíveis e os doces (chocolate, marshmallow e caramelo).
Além de ser um prato delicioso, temos que fazer com que esse evento seja romântico, não é para ser apenas um prato de comida.
Pode ser também uma junção de sabores e de momentos deliciosos para compartilhar a dois.
Inicialmente com o de queijo, depois vamos para o de carnes e finalizamos com o de chocolate como sobremesa.
Assim também, talvez seja o maior desafio, pois, existem vários queijos que podem ser usados nesse preparo.
Os queijos mais usados são:
Da mesma forma, devemos lembrar que na mistura do queijo é importante colocar um pouco de vinho branco seco.
Jamais devemos usar um vinho de qualidade inferior na nossa comida, pois esse gosto será passado a comida que vamos degustar.
Falando nisso, participei uma vez de um evento bacana onde o vinho era o grande carro chefe.
Não tem como não lembrar de vinhos ao falar de receitas de fondue, principalmente de queijo.
A maior DICA da receita clássica do fondue de queijo é antes de acrescentar o queijo, colocar na panela de fondue um dente de alho, esfregando por toda panela.
Logo o vinho branco seco para aquecê-lo, só depois coloque os queijos ralados para facilitar o derretimento.
Após, finalize com pimenta do reino e nóz moscada, ambos ralados na hora.
Devemos servir o fondue de queijo com pão, de preferência o pão italiano por ser mais duro que os pães normais.
Se ficar muito grosso o fondue devemos acrescentar um pouco de vinho aquecido ao creme de queijo, sem parar de mexer.
Caso fique muito mole acrescentamos mais queijo ralado, também sem parar de mexer e se empelotar devemos acrescentar mais vinho.
Existem alguns segredos fundamentais:
O tradicional do fondue de carne é que ele seja frito em óleo quente, porém, existe um outra técnica deliciosa:
Nesse caso, utilizamos um caldo forte de carne, que vai cozinhar a carne, ao invés de fritar, e também dar o sabor que queremos.
Porém a carne deve ser levemente temperada antes, pois o tempero ficará todo no consumê.
Essa técnica pode ser usada principalmente com o camarão, ou ao invés disso iremos fritá-lo podendo fazer ele empanado.
Para o consumê, que nada mais é do que um caldo de legumes ou de carne bem intenso e saboroso.
Na próxima matéria dou mais detalhes. Pode deixar!
Outro SEGREDO é que quando usamos o consume ao invés do óleo, devemos cortar as carnes vermelhas bem finas, isso trará o tempo de cozimento mais rápido.
Definitivamente trará mais sabor ao seu final, caso contrário teremos que esperar bastante o seu cozimento correndo o risco de comê-las crua.
Já o tradicional com óleo quente, existem duas dicas fundamentais:
Com essas duas dicas seu fondue de carne ficará maravilhoso.
Eu gosto de usar a carne vermelha do filé e a de frango juntas, podendo me divertir com suas diferentes texturas e saboreando todos os molhos que podemos usar no acompanhamento.
O legal é servir com molhos, que devem ser desde um molho picante até molhos suaves. Como a própria maionese simples ou a maionese temperada.
O FONDUE DOCE pode ser feito também com caramelo e servido com marshmallow sem ser derretido.
A grande diferença em relação aos demais, é que o acompanhamento são frutas e biscoito champanhe.
Portanto, as receitas de fondue despertam a criatividade!
O segredo desses dois é que depois de pronto na panela de fondue, devemos colocar apenas uma vela embaixo, e não um fogareiro muito forte.
Pois, pode queimar o chocolate ou o marshmallow. Aquecer só para manter a textura mesmo.
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