Receitas de fondue para curtir o fim de semana de inverno com seu amor

Compartilhe

As receitas quentes aparecem como as favoritas da maioria das pessoas nessa época do ano. O fondue tem seus segredos, é uma delícia e não é nada difícil.

Seguindo as receitas de inverno, é importante ideias para fazer em família.

Que tal um evento romântico em casa? O fondue é disparado a melhor ideia .

Já que nesse inverno não vamos viajar, é uma ótima alternativa.

Para quem não conhece o fondue:

É uma receita suíça e a maioria das pessoas contam que a origem do prato se deu há mais de 700 anos atrás, depois de uma super produção de queijos no alpes suíços e juntamente com uma grande nevasca.

Com isso, tinham o insumo mas não tinham os compradores.

Dessa forma, tentando guardar o queijo para revender depois, eles o derreteram e colocaram algum tipo de bebida alcoólica na mistura, como o vinho.

Depois deixaram esfriar novamente e reservaram.

É claro que sempre que fazemos algum  preparo na cozinha, alguém coloca a colher dentro da panela, nesse caso em específico colocaram um pedaço de pão para provar como havia ficado.

E aí se deu o destino do prato que conhecemos hoje: fondue.

Outros dizem que as receitas de  fondue foram criadas na Segunda Guerra Mundial.

Onde os aldeões suíços das cidades mais distantes, não tinham como ir as cidades maiores buscar mantimentos, com isso usavam restos de queijo derretido para se alimentar, usando o pão como base, além de outras iguarias.

Deste entendimento surgiram vários tipos de fondue:

Como os de carne (aqui temos de carne vermelha, vitela, frango e até mesmo camarão), queijos dos mais variados possíveis e os doces (chocolate, marshmallow  e caramelo).

Além de ser um prato delicioso, temos que fazer com que esse evento seja romântico, não é para ser apenas um prato de comida.

Pode ser também uma junção de sabores e de momentos deliciosos para compartilhar a dois.

Outro fato que diferencia o fondue de outro prato é que comemos aos poucos, então estar reunido em volta da panela é importante para poder saborear o prato.

Gosto de fazer a noite do fondue da seguinte forma:

Inicialmente com o de queijo, depois vamos para o de carnes e finalizamos com o de chocolate como sobremesa.

Vou ensinar duas versões salgadas para que vocês façam em casa essas receitas de fondue.

Primeiro o tradicional, FONDUE DE QUEIJO.

Assim também, talvez seja o maior desafio,  pois, existem vários queijos que podem ser usados nesse preparo.

Os queijos mais usados são:

  • Emmental ou suíço – Queijo amarelo um pouco duro;
  • Bel paese – Queijo italiano suave e cremoso. Para que seja usado no fondue não pode ser usado sozinho, devendo ser combinado com algum queijo mais duro;
  • Cantal – Queijo francês curado e meio duro;
  • Cheddar – Queijo inglês suave e duro;
  • Chester – Queijo duro;
  • Edam – Queijo holandez que derrete fácil e é muito bom para o fondue;
  • Fontina – Queijo italiano e gorduroso, suave e muito bom para derreter;
  • Gouda – Queijo de origem holandesa, cremoso e macio, devendo ser usado com outro queijo mais duro;
  • Gruyère – Queijo suíço, ou seja, o original do prato, duro e com sabor marcante;
  • Mussarela – Queijo italiano, levemente ácido. É mais indicado para preparar fondues à base de leite e não dá bons resultados quando misturados com bebida alcóolica;
  • Provolone – Queijo italiano, ideal quando misturado com emmental ou gruyère.

Da mesma forma, devemos lembrar que na mistura do queijo é importante colocar um pouco de vinho branco seco.

Nunca esqueça que o vinho que colocamos na comida é o mesmo vinho que bebemos.

Jamais  devemos usar um vinho de qualidade inferior na nossa comida, pois esse gosto será passado a comida que vamos degustar.

Falando nisso, participei uma vez de um evento bacana onde o vinho era o grande carro chefe.

Não tem como não lembrar de vinhos ao falar de receitas de fondue, principalmente de queijo.

A maior DICA da receita clássica do fondue de queijo é antes de acrescentar o queijo, colocar na panela de fondue um dente de alho, esfregando por toda panela.

Logo o vinho branco seco para aquecê-lo, só depois coloque os queijos ralados para facilitar o derretimento.

Após, finalize com pimenta do reino e nóz moscada, ambos ralados na hora.

Devemos servir o fondue de queijo com pão, de preferência o pão italiano por ser mais duro que os pães normais.

Se ficar muito grosso o fondue devemos acrescentar um pouco de vinho aquecido ao creme de queijo, sem parar de mexer.

Caso fique muito mole acrescentamos mais queijo ralado, também sem parar de mexer e se empelotar devemos acrescentar mais vinho.

Depois passamos para o  FONDUE DE CARNE.

Existem alguns segredos fundamentais:

  • o primeiro é que a carne tem que ter sabor, por isso acredito que devemos temperar a carne antes;
  • mesmo arriscando que  isso poderá dar  água ao óleo e que vai espirrar na hora de colocar na mesa;
  • realmente isso pode acontecer, porém, se tiver uma panela adequada e o óleo quente isso não vai fazer a menor diferença, a não ser no sabor do seu fondue.
  • podemos usar a carne vermelha, de boi, e de preferência o filé mignon ou a fraldinha sem gordura;
  • além da carne de vitela, a carne branca como peito de frango ou até mesmo o camarão.

O tradicional do fondue de carne é que ele seja frito em óleo quente, porém, existe um outra técnica deliciosa:

Nesse caso, utilizamos um caldo forte de carne, que vai cozinhar a carne, ao invés de fritar, e também dar o sabor que queremos.

Porém a carne deve ser levemente temperada antes, pois o tempero ficará todo no consumê.

Essa técnica pode ser usada principalmente com o camarão, ou ao invés disso iremos fritá-lo podendo fazer ele empanado.

Para o consumê, que nada mais é do que um caldo de legumes ou de carne bem intenso e saboroso.

Na próxima matéria dou mais detalhes. Pode deixar!

Temos que fazê-lo pensando que carne será usada:

Se for um fondue de carne vermelha o consume será de carne vermelha, se for um fondue de camarão, vamos fazer o consume de frutos do mar.

Isso trará mais intensidade e sabor ao prato, com certeza!

Outro SEGREDO é que quando usamos o consume ao invés do óleo, devemos cortar as carnes vermelhas bem finas, isso trará o tempo de cozimento mais rápido.

Definitivamente trará mais sabor ao seu final, caso contrário teremos que esperar bastante o seu cozimento correndo o risco de comê-las crua.

Já o tradicional com óleo quente, existem duas dicas fundamentais:

  • 1ª é manter sempre o óleo bem quente, pois assim teremos uma fritura mais rápida e a carne não ficará com o gosto de gordura;
  • 2ª e fundamental, é que coloquemos uma rolha de vinho dentro da fritura. Essa rolha vai fazer com que o óleo não queime e suas impurezas serão puxadas para a rolha.

Com essas duas dicas seu fondue de carne ficará maravilhoso.

Eu gosto de usar a carne vermelha do filé e a de frango juntas, podendo me divertir com suas diferentes texturas e saboreando todos os molhos que podemos usar no acompanhamento.

O legal é servir com molhos, que devem ser desde um molho picante até molhos suaves. Como a própria maionese simples ou a maionese temperada.

Por fim, e o mais esperado FONDUE DOCE.

Receita do FONDUE DE MARSHMALLOW:
  • Devemos derreter os marshmallows em banho maria por volta de 3 minutos;
  • Depois colocamos na panela de fondue;
  • Com isso, o creme estará pronto.

Para finalizar, o tradicional FONDUE DE CHOCOLATE:
  • Já o de chocolate devemos misturar o chocolate (escolha o seu tipo preferido ou misture o ao leite e amargo), com creme de leite e conhaque.
  • Pode ser meio amargo ou ao leite, alguns tentando diminuir a quantidade de calorias sugere a de pudim de chocolate, mas acho que se quiser fazer tem que ser bem feito.
  • Então vamos escolher o chocolate que mais lhe agrada, mas vamos fazer direitinho:

O FONDUE DOCE pode ser feito também com caramelo e servido com  marshmallow sem ser derretido.

A  grande diferença em relação aos demais,  é que o acompanhamento são frutas e biscoito champanhe.

Portanto, as receitas de fondue despertam a criatividade!

O segredo desses dois é que depois de pronto na panela de fondue,  devemos colocar apenas uma vela embaixo, e não um fogareiro muito forte.

Pois, pode queimar o chocolate ou o marshmallow. Aquecer só para manter a textura mesmo.

Tudo muito saboroso e quentinho!

Agora que você já sabe como fazer todos as receitas de fondue,  espero que desfrute com aqueles que você mais ama!

andreboratto

Posts recentes

Sem segredos para um bom RISOTO

Na nossa linha sobre pratos Italianos, um dos mais famosos e variados sabores:  o Risoto!…

3 anos atrás

Nhoque ou gnocchi, vou te contar tudo

Se tem um  prato que caiu no gosto do mundo inteiro:  nhoque ou em italiano…

3 anos atrás

Faça sua própria massa: dicas da massa caseira e de molhos fáceis

Fazer sua própria massa parece difícil, mas acreditem, não é!  Vou dar dicas da massa caseira…

4 anos atrás

Bacalhau com Crosta de Ervas para a Páscoa

Toda Páscoa pensamos em um jeito diferente de como fazer um bom BACALHAU! Dessa vez,…

4 anos atrás

Cortes perfeitos de Filé Mignon

O Filé Mignon não tem muito segredo, nesse caso a peça estava excelente... Vou dar…

4 anos atrás

Receita de verão: Salmão unilateral

O verão pede receitas leves e práticas. Uma ótima receita de verão é o Salmão…

4 anos atrás