Boratto Prepara - caldos sopas

Comidinhas de inverno: caldos e sopas

Publicado em cozinha, dicas, gastronomia, receita inverno

Receitas para aquecer o coração! Comidinhas de inverno com segredos para preparar aqueles caldos e sopas com sabores incríveis.

Com a chegada do inverno, as noites ficam cada vez mais frias e o sol durante o dia parece que não consegue esquentar como antes

Eu sempre lembro de Brasília com esse friozinho à noite nessa época do ano.

Por isso vim aqui falar com vocês que podemos fazer várias receitas para esquentar o corpo e a alma.

Primeiramente, comigo todo mundo sabe que o papo vai acabar em comida.

E vou aqui fazer pra vocês um mega tutorial de tudo que eu acho bom nessa época do ano.

Vamos começar com caldos e sopas, depois falaremos de coisas mais sofisticadas e românticas como os fondues e por fim, algo para fazer com a garotada como um chocolate quente.

Esse universo de sopas está bem ligado a algumas técnicas que já ensinei a vocês na matéria que falamos dos molhos.

Certamente vocês tem que conhecer sempre o que significa e como fazer o roux.

Decerto é fundamental para engrossar caldos, sopas e molhos sem deixar nenhum gosto que roube o sabor do que você quer exaltar.

Um grande amigo meu, o Carlos que participou da edição comigo do Masterchef, me dizia que nos EUA em algumas cidades com a temperatura metade do ano negativa e com muita neve, as pessoas amam tomar sopas.

Porém, as que lá são oferecidas não são tão boas quanto as nossas. O sabor é sempre mais picante do que temperado.

Aqui, quando falamos de sopa, lembramos daquela que nossas avôs ou mães faziam.

Certamente aquela que era para esquentar o corpo antes de dormir, que nos traz esse carinho familiar de que temos que acalentar quem nos amamos.

Na realidade é um abraço quente de amor e sabor ao mesmo tempo.

Cada família tem a sua preferida, aqui em casa a que meus filhos e esposa sempre pedem é a sopa de ervilha que vou ensinar depois .

Mas antes disso,  vamos falar sobre algumas sopas ou caldos tradicionais que todos podem fazer em casa.

O que eu quero que vocês não se esqueçam, é que temos que fazer a base das nossas sopas.

Ou como muita gente diz na gastronomia: os fundos, que nada mais são do que os caldos de legumes e carnes.

Também já ensinei mas acho que vale a pena lembrar.

Como a Sopa de Cebola. Revigora e energiza, além de ser uma delícia.

Vamos fazer um trato e nunca mais usar aqueles tabletes prontos que são horríveis e que fazem mal ao nosso organismo.

Ainda mais, aprender a fazer os tabletes saudáveis e cheios de sabor.

A base de qualquer fundo será sempre o Mirepoix (cebola, salsão e cenoura), com a proteína que você quiser, ou apenas ele se for um caldo de legumes.

Basta deixa ferver por pelo menos 4 horas. Depois só coarmos e usamos ou guardamos no freezer para quando precisar. 

Tendo nossos fundos podemos ir para as sopas e caldos.

Uma das mas fáceis de fazer é a sopa de batata ou de mandioca.

A lógica é a mesma e eu quis trazer essa ideia,  que nesse caso,  as duas opções principais são usadas também como espessantes naturais, nesse caso elas vão engrossar esse caldo.

  • Primeiramente, temos que cozinhar a batata / mandioca;
  • Depois  escorrer a água e espremer até ficar com a consistência de um purê;
  • No caso da mandioca pode colocar um pouco de leite para ajudar no processo;
  • Sem prejuízo, já que o leite será usado depois também.
  • Depois em uma panela, devemos refogar a cebola, o alho e o azeite, lembrando que quanto mais picado, menor a presença na hora de comer;
  • Nesse caso, queremos apenas o sabor e o aroma desses ingredientes;
  • Depois acrescentamos a batata / mandioca e o caldo de galinha ou de legumes;
  • Deixando cozinhar em torno de 25 minutos ou até ficar com a cremosidade esperada.

Essa é a base desses caldos, que podemos acrescentar, creme de leite fresco, requeijão, alho poró, entre outras coisas para dar mais sabor.

Existem alguns truques que devemos levar em consideração para que a sopa  fique fantástica.

Juntamente com um pouco de pimenta do reino e sal.

Do mesmo modo, podemos servir também:

Finalizando com um pouco de croutons, feitos com pão passado manteiga e orégano por cima, antes de ir ao forno.

Tenho certeza que essas e outras receitas, vão aquecer todos os corações!

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