Para fazer um churrasco fácil com a churrasqueira, grelha e temperos que você tem em casa, não tem muito segredo!
Para quem já me acompanha algum tempo, sabe que o churrasco pra mim é um assunto muito sério.
Acredito que toda família tem aquele que se intitula o churrasqueiro oficial, mas para aqueles que são apenas apreciadores desta iguaria não fiquem preocupados, pois todos nós podemos fazer um bom churrasco de forma fácil e bem gostosa.
Como tudo na vida quanto mais aprendemos e treinamos o que estamos fazendo, melhor para o resultado final.
Ou seja, quem nunca manuseou uma carne vai ter uma certa dificuldade na hora de prepará-la, mas se seguir algumas dicas básicas isso trará grandes resultados.
Entendemos como sendo churrasco a preparação de um prato feito a base de carne in natura ou processada diretamente no fogo ou na brasa.
Claro que com a utilização de utensílios que deixem a mesma suspensa sob o fogo.
A origem do churrasco não é reconhecidamente aceita por todos, porém a teoria mais comum é que ele começou na idade das cavernas, onde as tribos assavam a carne para poder comê-la mais fácil (ele fica mais macia) além de durar mais tempo.
Hoje em dia, as técnicas e formas de assar uma carne são bem mais variadas do que antigamente e cada uma dessas formas trazem características marcantes e diferenciadas de sabor, portanto, vamos começar da forma simples e rápida.
1 – Churrasco tem que ser feito na churrasqueira a carvão?
Minha resposta será não.
Apesar de muita gente brigar comigo nessa hora, mas tentarei convencer a todos com alguns argumentos.
Em primeiro lugar aquelas churrasqueiras tradicionais não defumam a carne.
Então quando você fala que ela deixa um gosto defumado na carne isso é, apenas a impressão que você tem.
Pois para ter o processo defumado é necessário um outro tipo de churrasqueira e também o uso de lenha e não de carvão.
Churrasqueiras a gás são tão eficientes quanto as churrasqueiras a carvão.
E podemos ter certeza em relação a isso quando descobrimos que a maioria das churrascarias aqui de Brasília utilizam o gás no lugar do carvão.
Podem ter certeza que os resultados são bem parecidos. Olhá só alguns tipos:
2 – Churrasco é feito no espeto ou na grelha?
Ai tanto faz. Cada um deles tem a sua característica e o seu bom uso.
Portanto na minha visão devemos usar a grelha, tando a de fechar como a parrilha para levar a churrasqueira peças menores.
Logo dando preferência aos espetos no caso de peças inteiras.
Quando usamos a grelha devemos ter cuidado para não queimar os alimentos.
Pois é muito usada para colocarmos alimentos que iremos manusear de forma mais rápida e que serão assados mais rapidamente.
Normalmente usamos as grelhas de girar para as entradas, legumes, frangos.
3 – Churrasco é bom apenas de carne vermelha?
Claro que não!
Aqui é onde podemos viajar e fazer de tudo que queremos, até doces podemos fazer na churrasqueiras.
A melhor dica nesse sentido é você assar aquilo que gosta de comer ou que seus convidados querem comer.
Podemos fazer desde uma excelente picanha até um peixe ou legumes, depende da sua vontade e desejo na hora.
4 – Quais os segredos então para um bom churrasco?
Por incrível que pareça essa é a pergunta mais fácil e vocês vão entender o porquê.
Já falamos por aqui sobre cortes, texturas e tipos de carnes.
Você não querer comer uma carne macia como filé mignon usando músculo.
Não é só saber qual tipo de carne comprar, mas saber escolher.
Para isso sempre leve em consideração que uma boa carne de churrasco deve ter uma boa camada de gordura e de preferência gordura entremeada, ou seja, pontos brancos de gordura no meio da carne.
Uma dica importante é que você adquira a sua peça de carne inteira, não compre a carne já cortada.
Pois, além de você não ter certeza do que está comprando você também não vai poder escolher a grossura da peça que será colocada na churrasqueira.
Logo, isso faz a diferença na forma de assar e no tempo.
Se for fazer a carne em bifes ela deve ter pelo menos 3 cm de largura.
Com isso, o mais importante nesse caso é ter a faca correta para não ter problema.
Não quero que você compre várias facas mas pelo menos uma faca de chef bem amolada é fundamental para um bom resultado no churrasco.
Mantenha sempre limpa e bem afiada.
E longe das crianças, sempre.
Se for acender uma churrasqueira a carvão espere que ele se transforme em brasa antes de colocar a carne.
Para que asse de forma correta e o churrasco seja fácil.
Se for usar a churrasqueira a gás ou até mesmo aquela grelha pequena elétrica, tenha cuidado com o tempo e sele bem os lados da carne para não perder seu sumo.
Além desses pontos fundamentais que eu falei devemos ter sempre o cuidado com o tempero.
Esse é um ponto que varia de gosto a gosto.
Eu sugiro que comecemos usando o sal grosso antes de assar a carne.
Podemos usar também aqueles temperos de churrasco secos, os famosos dry ryb, aí fica do seu sabor.
Como já ensinamos naquele belo Filé.
Os pedaços de carne você não deve nem furá-la, nem virá-la o tempo todo, procure mantê-la e virá-la apenas uma vez.
A hora certa de virar a carne é quando ela começa a suar por cima, nessa hora ela estará bem selada de um lado e pronta para terminar o processo do outro lado.
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