A cerimônia de premiação ocorreu nesta terça-feira (28/11) no Copacana Palace. Oito restaurantes brasileiros figuraram entre os 50 de destaque da América Latina
Rio de Janeiro – Os melhores restaurantes da América Latina em 2023 foram anunciados em noite de grande estilo no Copacabana Palace, o endereço mais elegante e tradicional do bem receber e da alta gastronomia do Rio de Janeiro.
O maior vencedor da noite foi o peruano Maido, de Lima. Entre os brasileiros, o destaque foi o prêmio de quarto lugar para a A Casa do Porto, da chef Janaína Torres Rueda, que ainda ganhou o reconhecimento individual de melhor chef mulher latino-americana. Ao todo, oito restaurantes do Brasil figuraram no top 50 latino-americano.
Essa foi a primeira vez que a capital carioca foi a sede da premiação. Mas não será a única. O prefeito do Rio de Janeiro, Eduardo Paes, anunciou durante a abertura da cerimônia que a cidade voltará a ser sede em 2024.
Também antes do início do anúncio dos vencedores, o evento prestou uma homenagem póstuma ao chef catalão Daniel Redondo que escolheu o Brasil para morar e morreu prematuramente em um acidente de moto na última sexta-feira (24), em São Paulo.
Primeiramente foram anunciados os estabelecimentos que ficaram no ranking de 51 a 100. Entre eles, restaurantes brasileiros como D.O.M., de Alex Atala, e Mocotó, de Rodrigo Oliveira.
Em seguida, a solenidade passou a anunciar os 50 melhores estabelecimentos, com a presença de oito estabelecimentos brasileiros, a exemplo da chef Manu Buffara, que atua em Curitiba, que apareceu na 35ª posição.
A brasileira Janaína Torres Rueda foi considerada a melhor chef latino-americana e a responsável pelo quarto melhor restaurante da América Latina: A Casa do Porto, de São Paulo.
Confira os vencedores de 2023:
1. Maido – Lima
2. El Chato – Bogotá
3. Don Julio – Buenos Aires
4. A Casa do Porco – São Paulo
5. Fauna – Valle de Guadalupe
6. Maito – Panamá
7. Kjolle – Lima
8. Leo – Bogotá
9. Boragó – Santiago
10. Mayta – Lima
11. Nuema – Quito
12. Quintonil – Cidade do México
13. Mérito – Lima
14. Lasai – Rio de Janeiro
15. Pujol – Cidade do México
16. Celele – Cartagena
17. El Preferido de Palermo – Buenos Aires
18. Metzi – São Paulo
19. Vila Torel – Ensenada
20. Oteque – Rio de Janeiro
21. Nelita – São Paulo
22. Evvai – São Paulo
23. Gustu – Bolívia
24. Sublime – Guatemala
25. Cantina del Tigre – Panamá
26. Gran Dabbang – Buenos Aires
27. X.O – Medellín
28. Arca – Tulum
29. Pangea – Monterrey
30. Julia – Buenos Aires
31. SUD 777 – Cidade do México
32. Mishiguene – Buenos Aires
33. Oso – Lima
34. Maní – São Paulo
35. Manu – Curitiba
36. Rosetta – Cidade do México
37. Alcalade – Guadalajara
38. Alo’s – Buenos Aires
39. Mil – Moray
40. Le Chique – Cancún
41. Crizia – Buenos Aires
42. La Mar – Lima
43. Niño Gordo – Buenos Aires
44. Humo Negro – Bogotá
45. Parador La Huella – José Ignácio
46. Rafael – Lima
47. Sikwa – San José
48. La Docena (Polanco) – Cidade do México
49. Mercado 24 – Guatemala
50. Cosme – Lima
Sabores cariocas
O coquetel que antecedeu a premiação levou um pouco da Cidade Maravilhosa para os convidados. Entre os destaques, o bolinho de feijoada criado pela chef carioca Kátia Barbosa, que foi técnica do reality show Mestre do Sabor e é reconhecida pela culinária popular brasileira.
O tradicional mate limão, que circula nas praias cariocas, também marcou presença no menu do Copacabana Palace, sendo servido por homens com roupas praianas, chinelos e galões cheios da bebida.
Confira a íntegra da premiação
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