Quando chega o final de um dia estasiante de trabalho ou, principalmente nos finais de semana, muitas vezes nos dá a vontade de um drink.
Para relaxar e comemorar as conquistas, já que a vida não tá tão fácil assim.
E uma das bebidas que para mim é ícone de harmonia e confraternização, talvez a mais popular em todo o mundo, é a CERVEJA.
Sempre que viajo, experimento uma cerveja diferente e degusto com algum prato para harmonizar.
Graças a Globalização, o Brasil passou a ser e ter um número imenso de tipos e sabores de cerveja.
O que há poucos anos atrás era praticamente inviável economicamente e além disso, realmente difícil de se encontrar nos mercados brasileiros.
A cerveja que mais conhecíamos era a cerveja Pilsen, que na realidade é uma cerveja da família das Lagers.
Vamos falar das famílias em breve também.
Também conhecida como Pilsener, porque originalmente é produzida na cidade de Pilsen, na República Checa, antiga Boêmia.
É a mesma história do Champanhe, espumante produzido na região de Champanhe e que fez com que os produtos feitos em outras localidades tivessem que se diferenciar pelo nome.
A cerveja tem que passar por 3 etapas básicas para sua criação:
Nessa etapa vamos pegar o malte de cevada, que deverá estar moído e vamos acrescentar água fervendo para que então o amido seja transformado em açúcar.
Aqui é importante parar esse processo, para que todos entendam que existem alguns tipos de malte e com isso, vários sabores diferentes que podem ser apresentados.
Hoje estamos vendo uma imensa variedade de cervejas puro malte no mercado, essas são cervejas que na sua Brassagem utilizam apenas a cevada como malte. Porém, há pouco tempo o que mais víamos nos mercados eram cervejas tipo Pilsen.
Aquelas feitas com uma grande quantidade de cereais não maltados na sua fórmula.
Já agora, a legislação brasileira autoriza que na produção da cerveja possam ser misturados até 45% de cereais não maltados, como o milho, o trigo e o arroz na produção.
O que faz com que a qualidade e o sabor da cerveja se diferencie uma das outras, no exemplo das cervejas Pilsens, que são feitas com puro malte, fermentação a frio e o lúpulo Saaz.
Essas misturas de malte trazem uma coloração mais clara a cerveja, um sabor mais leve e principalmente um custo bem menor.
Fazendo com que a nossa indústria inicialmente, tenha optado por essa produção para elevar os seus lucros. A chamada larga escala.
Porém, com o acesso para as cervejas importadas fez com que o nosso mercado se abrisse para novas marcas e o surgimento de vários mestres cervejeiros, popularizando a cerveja artesanal e nos dando muito mais opções.
É nessa hora que separaremos o mosto (cerveja antes da fermentação) do bagaço dos cereais/malte.
Essa etapa é de suma importância para que não fique nenhum tipo de resíduo na cerveja.
O que pode trazer uma aparência estranha e uma alteração no sabor indesejado.
Depois de retirado o mosto e lavado o bagaço para se obter mais açúcares, entramos no processo de Fervura, acrescentando o lúpulo e obtendo mais sabor a bebida.
É aqui que os açúcares são fermentados pela levedura, produzindo álcool, éster, fenóis, gás carbônico.
Para finalmente, obter seu aroma, frescor, intensificar o seu sabor.
No final do processo devemos reduzir a temperatura para que as leveduras fiquem no final do recipiente e que após isso iremos fazer o envazamento da cerveja.
Para que possamos ter a opção de escolher o melhor estilo, tipo ou produto.
Conforme o tipo de confraternização ou de prato que será degustado com essa delícia mundial.
Quem diria que um dia eu estaria aqui conversando com vocês sobre minha vida.
Sobre o amor que tenho em relação a culinária, vocês já sabem.
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