Vinhos italianos de Parma chegam primeiro ao DF

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No norte da Itália, a região de Emilia Romagna conquista os visitantes pelo estômago com delícias italianas, como o queijo parmesão, o presunto Parma e o vinho Lambrusco que, ao entrar na moda, ganhou uma data para chamar de sua: o dia 21 de junho, quando o mundo inteiro comemora o World Lambrusco Day. Até lá, o brasiliense terá tempo de conhecer e apreciar os bons goles daquele que recebeu o Primeiro Prêmio Internacional Wine Challenge de melhor espumante tinto do mundo, produzido pela Ariola, jovem vinícola erguida em Parma, província da Emilia Romagna que dá nome também à uma histórica cidade medieval.

A versão frisante tinto Marcello Lambrusco Oro IGP é um dos dois rótulos lançados em Brasília, pela primeira vez no Brasil. O outro foi o branco Lintrigo Cuvée, 100 por cento Chardonnay, de cor amarelo claro, aroma intenso, muito agradável e harmonioso na boca, que pede pratos delicados, como peixe.

Crédito: 70 mil Comunicação/Divulgação

Trazidos com exclusividade pela Parmabras, não poderia ser outro o local de lançamento que não a Belini, onde a importadora de produtos italianos já tem uma boa presença mediante o presunto de Parma Greci & Folzani. Ela também traz o queijo parmigiano reggiano, ambos com denominação de origem protegida, além de um alicci muito especial, destaca o empresário nascido em Parma Guido Brunazzi, diretor e fundador da empresa com sede em São Paulo. Lá, o lançamento dos vinhos Ariola está ocorrendo este mês, sem formalidades.

Conterrâneos de Verdi

A cantina Ariola, que tomou o nome emprestado de um riacho próximo, na região de Langhirano, província de Parma, tem menos de 20 anos. Nasceu em 2003 pelas mãos do empresário Marcello Ceci, que graças à sua paixão pela viticultura, deu continuidade à vocação daquelas terras cultivadas desde 1956 pela família Forte Rigoni. Daí o equilíbrio entre inovação e raízes que se sente nos produtos, como o Lambrusco Oro, um frisante tinto, cuja alma romântica italiana remete a um dos mais famosos conterrâneos de Parma: Giuseppe Verdi.

Considerado o maior compositor nacionalista da Itália, o filho do dono de uma taberna viveu na acolhedora planície parmense até se mudar para Milão, aos 20 anos, e extasiar o mundo com os acordes de Nabuco, La Traviata, Aída e Rigoletto, só para citar algumas das grandes óperas.

Delícias no delivery

Crédito: 70 mil Comunicação/Divulgação

Um dos primeiros endereços da cidade a oferecer o legítimo embutido, carro-chefe da Parmabras, a Belini Pães & Gastronomia, na 113 Sul, agora também incorporou à carta vinhos da Ariola. O Lambrusco top, Marcello Oro IGP, sai por R$ 189, a garrafa e o espumante Lintrigo Cuvée, Chardonnay branco, R$ 156. Ambos harmonizam bem com outros produtos de Parma, frisa Brunazzi, que aprovou com entusiasmo o petisco feito com baguete italiana, manteiga sem sal e presunto. O quilo é vendido a R$ 220.

Crédito: Belini/Divulgação. Feita de massa leve obtida com um mix de três farinhas, a pinsa Selvaggia é recheada de brócolis e aspargos salteados na manteiga trufava, tomate cereja, muçarela e ovos cozidos

Outra proposta é você montar na baguete um filezinho de anchova com uma pegada de mostarda Dijon. Só que o alici, como dizem os italianos, vem da Espanha, pescado no Mar Cantábrico e envasado na Itália. Uma bandejinha de 70g da grife Rizzoli sai por R$ 63,50. O bom é sentar no Balcone, como o proprietário Gilberto Costa Manso batizou o salão, contíguo à loja, e degustar as iguarias. Agora, porém, durante o lockdown esse prazer está vetado.

Você pode pedir no delivery ou take out as novidades que o forno a lenha, instalado junto ao restaurante, trouxe para a casa, como a Pinsa Romana, espécie de pizza diferentona, de massa leve feita com um mix de três farinhas: trigo, soja e arroz com fermentação natural de 36 a 72 horas.

Há diversos sabores, como Salmone com abobrinha confitada no limão e redução de balsâmico (R$ 49,90); Selvaggia com brócolis e aspargos salteados na manteiga trufada, tomate cereja, muçarela fresca e ovos cozidos (R$ 58,90); Fruttare com pêra, açúcar demerara, gorgonzola e chocolate branco regada com mel de laranjeira (R$ 58,90), além da top de mortadela, stracciatella, geleia de laranja com pimenta e raspa de limão siciliano (93,50). O telefone da Belini é 3345-0777.

Liana Sabo

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