Restaurantes da cidade se inspiram na gastronomia argentina

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Mais de 30 casas brasilienses participam do concurso que ocorre até 30 de novembro

Pela primeira vez, Brasília vai ser sede de uma disputa pra lá de gostosa! Entidades daqui em parceria com a chancelaria do país vizinho se uniram para promover um concurso de gastronomia argentina, no qual participam 36 casas que aceitaram o desafio de interpretar o sabor portenho. Durante um mês, a partir de hoje (1º/11) e até 30 de novembro, o público terá a oportunidade de escolher o melhor prato por meio de uma votação online.

Assado de tiras do Restaurante Toro. Crédito: Nicolas Monteiro/Divulgação

No evento, que promete destacar a rica e tradicional culinária argentina com um toque de talento brasileiro, os preços variam de acordo com o tipo de cardápio oferecido pelo restaurante. São quatro categorias: menu tradicional por R$ 54,90, almoço e R$ 69,90, jantar; plus por R$ 68,90, almoço e R$ 89,90, jantar; premium por R$ 89, almoço e R$ 109, jantar e diamond por R$ 109, almoço e R$ 149, jantar.

Os restaurantes fornecem um QR CODE direcionado para o site oficial do concurso. Lá, os clientes encontrarão um formulário a ser preenchido e ao final vencerá o estabelecimento que obtiver mais vezes a pontuação máxima e todos os que votarem concorrem a uma cesta de produtos argentinos.

“Viagem” pela Argentina

Com uma população de aproximadamente 47 milhões de habitantes a Argentina vem de uma tradição culinária que remonta à época pré-colombiana, quando um só ingrediente – a batata, base da cozinha latino-americana, transformou a gastronomia mundial. Mais tarde, a cozinha argentina, recebeu a influência das culinárias italiana e espanhola.

“Rica em sabores a nossa cozinha transparece uma vasta gama de tradições e ingredientes que variam de uma região para outra, estabelecendo um diálogo com o território e as pessoas que o habitam”, sintetiza o secretário Joaquim Coniglio, encarregado de promoção comercial e cultural da embaixada da Argentina no Brasil.

Panqueca de doce de leite da Villa Tevere. Crédito: Nicolas Monteiro/Divulgação

O país está dividido em cinco regiões gastronômicas, sendo a menor com apenas três províncias Entre Rios, Corrientes e Missiones, que fazem fronteira com o Brasil, também chamada Mesopotâmia, onde habitam os dourados, surubis, pacús, corvinas e outros tantos peixes; nas margens dos rios cresce a erva mate. A mais importante, porém, são os Pampas, onde ficam Buenos Aires, Córdoba, Santa Fé, Pampa e São Luis. Lá que é produzida a maior riqueza agro da Argentina: a carne. Assada na parrilla se converte em cortes típicos e emblemáticos que constituem a comida preferida dos argentinos… e também amada pelos brasileiros. Como choripan, que vem no pão francês com molho chimichurri.

Ao norte, a região do Altiplano Inca traz uma enorme quantidade de receitas de milho, alimento dos deuses, acreditavam os índios. Entre Jujuy e Tucuman fica a província de Salta, famosa pelas melhores empanadas do país. Logo abaixo vem a imponência dos Andes, que encerram La Rioja, Mendoza, San Juan e Catamarca com destaque em Mendoza e San Juan onde se encontram os maiores vinhedos e também oliveiras, além de frutas, doces, queijos e mel. Outro destaque é a quinoa, cereal andino bem aceito na alta gastronomia.

Por último a imensidão da Patagônia rodeada de montanhas, lagos e rios traz uma deliciosa cozinha de influência europeia, que foi se transformando e incorporando ingredientes locais para chegar a autêntica gastronomia patagônica, na qual se destaca a excelente qualidade do cordeiro, do caranguejo e trutas, além da variedade frutas vermelhas.

Que os chefs e as chefs brasilienses tenham uma ótima inspiração para reproduzir os sabores argentinos entre nós. O vencedor irá representar o Brasil no 9º Torneio Federal de Chefs, que ocorre em Buenos Aires em agosto de 2025.

Sindhobar, Fecomércio e Senac – DF, parceiros da Embaixada da Argentina, anunciarão o resultado do concurso na primeira semana de dezembro. Veja quem participa: https://gastronomiaargentina.com.br/.

Liana Sabo

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