Se 2017 foi um bom ano para o vinho brasileiro, 2018 promete ser melhor ainda. Segundo o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), a projeção é iniciar o ano com 281,3 milhões de litros, contra 127,7 milhões registrados em 1º de janeiro do ano passado. Depois da quebra histórica ocorrida em 2016, de 57%, a situação se inverteu e as condições climáticas foram muito favoráveis, avaliou Dirceu Scottá, presidente do Instituto.
O setor só tem motivos para comemorar, como…
* A Cooperativa Vinícola Garibaldi, que possui 396 famílias associadas, de 12 municípios gaúchos, prevê este ano processar cerca de 19 milhões de quilos de uva. Desse total, 20% são para espumantes, sendo que as primeiras variedades Pinot Noir e Chardonnay já estão sendo colhidas.
* O Grupo Miolo, cujo espumante Miolo Cuvée Tradition Brut Rosé é o único brasileiro na carta de vinhos do novo restaurante The Loyal (uma estrela no Guia Michelin), assinado pelo chef John Fraser, em Nova York. Além disso, a grife gaúcha fechou o ano com seis lojas exclusivas na China, que já é o maior consumidor de vinho tinto no mundo. As lojas estão localizadas em Shanghai (três unidades), Guagzhou, Haikou e Sanya.
* A Casa Valduga foi a vinícola brasileira mais bem colocada na lista das 100 melhores pela Associação Mundial de Jornalistas e Escritores de Vinhos e Licores, concorrendo com mais de 50 mil vinícolas de vários continentes. A escolha é baseada no número de premiações conquistadas pelos produtores de vinho. Veja o ranking completo no site http://www.wawwj.com.
* Depois de 16 anos à frente da área técnica da Lidio Carraro, a enóloga Monica Rossetti se despede da vinícola e vai cuidar de sua própria empresa — a Rossetti Enologia —, que presta consultoria na Itália. Ela assina os vinhos Faces lançados na Copa do Mundo de 2014 e os dos Jogos Olímpicos de 2016.
* O ano marcou a nova fase da Vinícola Peterlongo, de Garibaldi, que revitalizou a linha de produtos, graças à expertise do enólogo francês Pascal Marty, contratado para os próximos 10 anos.
* A CRS Brands resgata Georges Aubert, uma das marcas pioneiras de espumante no Brasil, que volta nas opções brut, demi sec, moscatel e a edição especial brut rosé. Foi criado em 1951 em Garibaldi pelo francês Georges Aubert, com o nome de champanhe.
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