De uma enquete no meu Instagram, masterchef_andreboratto muita gente pediu para fazer uma matéria aqui no Blog sobre frutos do mar, e, principalmente sobre camarão.
Portanto, resolvi atender aos anseios de vocês e falar um pouco mais sobre esse tipo de alimento que além de ser delicioso, é muito saudável.
Temos o problema sempre em relação a qualidade dos insumos, pois, quando vamos cozinhar qualquer produto que não seja local, fica difícil ter um produto fresco.
Pela questão do transporte precisamos muita das vezes trazê-lo bem acondicionado.
No caso dos frutos do mar, chega para gente já congelado.
Primeiramente, a forma de congelamento e manutenção é de suma importância para se ter um produto onde a qualidade fique preservada.
Desta forma, escolha sempre um bom fornecedor para que não haja prejuízo no sabor.
O bom mesmo, é estar na praia. Mas, vamos nos virando com o que temos.
Aqui em Brasília além dos grandes mercados, tem bons fornecedores de peixes e frutos do mar, portanto, escolha um de sua preferência e sempre fique de olho nisso.
Uma das dicas é ver se existe uma quantidade grande ou não de gelo na embalagem.
Quando isso ocorre, provavelmente o sabor do alimento estará comprometido. Pois ou houve mal acondicionamento ou o produto acabou descongelando e sendo “recongelado”.
Os frutos do mar não podem ser colocados no mesmo balaio que os peixes, pois a característica principal dos frutos do mar é que a sua grande maioria vem em conchas ou carapaças, como ostras, caranguejos e moluscos em geral.
Podem ser de água doce e salgada e podem ser cultivados ou livres no meio ambiente.
Sei que vocês devem estar mesmo querendo saber, é o que e como fazer excelentes pratos com os frutos do mar.
Vamos sim falar nesse sentido, mas por enquanto quero mais é que entendam o que cada uma dessas iguarias devem e podem ser boas para o nossas receitas.
Esta iguaria tem diversos tipos e sempre é prova de concurso culinário na TV.
Ele pode ser usado como molho, recheio ou prato principal, com ou sem a casca, mas tudo nele tem um sabor incrível e pode ser utilizado.
Esse crustáceo é rico em vitamina D, B12, selênio cálcio e ferro.
Seu preparo é muito rápido e temos que ter cuidado com isso, pois se ficar tempo demais no fogo acaba ficando “burrachudo”.
Portanto: na frigideira com manteiga, alho, sal e pimenta branca não precisa de mais nada.
Por ter todos as proteínas que o corpo humano precisa, deveria ser muito mais consumido.
Porém, seu preço dificulta que sua ingestão pelas famílias seja frequente.
De água salgada:
Encontrada no litoral do nordeste e do sul do Brasil, pode chegar até ao tamanho de 20 cm.
Encontrada frequentemente em todo nosso litoral, talvez seja um dos mais encontrados também podendo chegar aos 20 cm de tamanho.
Tem tido uma pesca muito predatória e isso tem feito com que os grandes exemplares sejam difíceis de achar o que eleva cada vez mais o seu preço.
A alternativa que se tem feito é o seu cultivo em fazendas marinhas.
Existe muito nos Estados Unidos e no Sul do Brasil, tem em média 8 cm de comprimento.
O que faz com que ele seja também muito procurado por ser médio e seu desenho ser mais longilíneo.
Definitivamente um excelente custo benefício para muitas receitas.
Como o camarão tem diversos tamanhos, cores e sabores podemos ter uma imensidão de receitas.
Igualmente podemos fazer frito, assado, cozido, sozinho ou com outros produtos.
Sendo que os mais conhecidos (além dele frito normal ou empanado), a famosa moqueca, peixada e o bobó de camarão.
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