Camarão: o favorito dos frutos do mar

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Sempre me pedem receitas e dicas de frutos do mar. Como todo mundo adora camarão, vamos começar por esse favorito. Entender os tipos e os segredos também.

De uma enquete no meu Instagram, masterchef_andreboratto muita gente pediu para fazer uma matéria aqui no Blog sobre frutos do mar, e, principalmente sobre camarão.

Portanto, resolvi atender aos anseios de vocês e falar um pouco mais sobre esse tipo de alimento que além de ser delicioso, é muito saudável.

Temos o problema sempre em relação a qualidade dos insumos, pois, quando vamos cozinhar qualquer produto que não seja local, fica difícil ter um produto fresco.

Pela questão do transporte precisamos muita das vezes trazê-lo bem acondicionado.

No caso dos frutos do mar,  chega para gente já congelado.

Primeiramente, a forma de congelamento e manutenção é de suma importância para se ter um produto onde a qualidade fique preservada.

Desta forma, escolha sempre um bom fornecedor para que não haja prejuízo no sabor.

O bom mesmo, é estar na praia. Mas, vamos nos virando com o que temos.

Aqui em Brasília além dos grandes mercados, tem bons fornecedores de peixes e frutos do mar, portanto, escolha um de sua preferência e sempre fique de olho nisso.

Uma das dicas é ver se existe uma quantidade grande ou não de gelo na embalagem.

Quando isso ocorre, provavelmente o sabor do alimento estará comprometido. Pois ou houve mal acondicionamento ou o produto acabou descongelando e sendo “recongelado”.

E isso não é legal!

Os frutos do mar não podem ser colocados no mesmo balaio que os peixes, pois a característica principal dos frutos do mar é que a sua grande maioria vem em conchas ou carapaças, como ostras, caranguejos e moluscos em geral.

Podem ser de água doce e salgada e podem ser cultivados ou livres no meio ambiente.

Sei que vocês devem estar mesmo querendo saber, é o que e como fazer excelentes pratos com os frutos do mar.

Vamos sim falar nesse sentido, mas por enquanto quero mais é que entendam o que cada uma dessas iguarias devem e podem ser boas para o nossas receitas.

O mais conhecido de todos é o famoso CAMARÃO.

Esta iguaria tem diversos tipos e sempre é prova de concurso culinário na TV.

Conheça vários tipos de camarão

Ele pode ser usado como molho, recheio ou prato principal, com ou sem a casca, mas tudo nele tem um sabor incrível e pode ser utilizado.

Esse crustáceo é rico em vitamina D, B12, selênio cálcio e ferro.

Seu preparo é muito rápido e temos que ter cuidado com isso, pois se ficar tempo demais no fogo acaba ficando “burrachudo”.

Portanto: na frigideira com manteiga, alho, sal e pimenta branca não precisa de mais nada.

São poucos minutos de cocção dependendo do tamanho do produto.

Por ter todos as proteínas que o corpo humano precisa, deveria ser muito mais consumido.

Porém, seu preço dificulta que sua ingestão pelas famílias seja frequente.

As variedades que encontramos são as de água salgada e de água doce, e no Brasil temos:

De água salgada:

  • Camarão Branco

Encontrada no litoral do nordeste e do sul do Brasil, pode chegar até ao tamanho de 20 cm.

  • Camarão Rosa

Encontrada frequentemente em todo nosso litoral, talvez seja um dos mais encontrados também podendo chegar aos 20 cm de tamanho.

Tem tido uma pesca muito predatória e isso tem feito com que os grandes exemplares sejam difíceis de achar o que eleva cada vez mais o seu preço.

A alternativa que se tem feito é o seu cultivo em fazendas marinhas.

  • Camarão Sete Barbas

Existe muito nos Estados Unidos e no Sul do Brasil, tem em média 8 cm de comprimento.

O que faz com que ele seja também muito procurado por ser médio e seu desenho ser mais longilíneo.

Definitivamente um excelente custo benefício para muitas receitas.

Como o camarão tem diversos tamanhos, cores e sabores podemos ter uma imensidão de receitas.

Igualmente podemos fazer  frito, assado, cozido, sozinho ou com outros produtos.

Sendo que os mais conhecidos (além dele frito normal ou empanado), a famosa moqueca, peixada e o bobó de camarão.

Depois vou me dedicar aqui a passar essas receitas e os segredos desses preparos.

andreboratto

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