Sábado no MAB terá festival com sabores europeus

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Você já imaginou poder saborear num mesmo lugar um criativo smorrebrod (sanduíche nórdico) de barriga de porco, repolho roxo, picles de chuchu, maçã e maionese de tucupi ou uma legítima raclete legítima de queijo derretido na hora, ou ainda rillettes (patês) de pato, porco e até javali, além de gelato italiano, doces portugueses como pastel de Belém, cucas e biscoito Pretzel alemão, tudo isso completado com uma boa dose de licor artesanal de limão siciliano?

Essa proposta existe e irá se materializar sábado, dia 17, no horário das 10h às 18h no Museu de Arte de Brasília (MAB), onde, a exemplo do ano passado, o local receberá o Festival Cultural Europeu. Com entrada franca, o evento significa “um convite para o público viajar pelo continente europeu sem sair da capital brasileira”, ressalta Lara Campedelli, coordenadora da Eunic (European Union National Institutes for Culture) Brasília, entidade que realiza todos os anos no mês de maio, a Semana da Europa juntamente com o Festival Cultural Europeu.

Todos os países do Velho Mundo estarão representados por suas embaixadas que vão montar estandes com diversas atrações gastronômicas capazes de surpreender até o mais viajado gourmet. Além das iguarias estrangeiras, o Brasil também estará presente conectado com as tradições européias, como a cerveja artesanal Brasitorium feita com insumos do cerrado. Tempero baiano é outro destaque do Sabor do Dendê que apresentará acarajé, abará e bobó de camarão.

Presença de chefs

Sanduíche nórdico Smorrebrod do Simon Lau. Crédito: Aquavit/divulgação

Você vai poder assistir alguns dos mais renomados chefs atuando no evento. Como o dinamarquês Simon Lau, do Aquavit, que este ano vai triplicar a quantidade do smorrebrod. “Ano passado vendemos todos em duas horas e, infelizmente, muitos clientes vieram em vão. Mas, este ano, triplicamos a produção para atender a todos”, se compromete o chef, que usará pão de brioche no sanduíche de R$ 38, disponível no estande da embaixada da Dinamarca.

O chef charcuteiro francês Alexandre Desvignes, que comanda a grife Saveurs Montagnardes, levará terrine de carne suína para degustar com torradas; rilletes (tem a textura do nosso patê) de porco, pato e javali além de cebolas confitadas no aceto balsâmico acompanhadas de musse de fígado de pato. “Não se trata de foie gras – ressalta o chef – é um produto obtido do fígado da ave de modo comum preparado com conhaque”.

No estande da embaixada da França, você verá também o chef Lionel Ortega apresentando versões criativas do clássico croque monsieur e um molho exclusivo para saladas, enquanto o food truck Crepe Voyage finaliza na hora a iguaria doce ou salgada. Já a Bélgica contará com a presença do chef David Lemberger, especialista na confecção do tradicional waffle de Liège, preparado artesanalmente em versões doces e salgadas, além das balas de caramelo com uma pitada de flor de sal.

portokalopita. Crédito: Restaurante Zante/divulgação
kourabiedes. Crédito: Restaurante Zante/divulgação
azeitonas. Crédito: Restaurante Zante/divulgação
salada grega. Crédito: Restaurante Zante/divulgação
salata tzatziki. Crédito: Restaurante Zante/divulgação
spanakopita. Crédito: Restaurante Zante/divulgação
moussaka. Crédito: Restaurante Zante/divulgação

O restaurante Zante, inaugurado há dois anos e meio na 210 Sul, cujo nome deriva do apelido da ilha grega Zakynthos, de onde vieram os proprietários, vai levar um monte de pratinhos já embalados de spanakopita, torta folhada assada de espinafre e queijo feta (R$ 25); tiropita, tortinha assada de queijo feta com mel e gergelim (R$ 23); moussaka, lasanha grega por excelência de berinjelas, batata, molho bechamel, carne moída na redução de tomate e parmesão (R$ 40), além da salada grega e do pastitsio, macarrão ao molho de carne com infusão de canela coberto de molho bechamel (R$ 40). “Você ainda poderá levar para casa azeitonas, azeite e vinhos gregos”, informa Carol Klavdianos, sócia do Zante.

O espaço da Alemanha contará com a participação da Casa da Esperança, uma instituição que beneficia centenas de jovens e adultos no Setor P de Ceilândia, onde ministra cursos profissionalizantes (corte e costura, informática, culinária), além de escolinha de futebol. A entidade é responsável pela fabricação de cucas, Pretzel (biscoito assado em forma de nó) e torta alemã.

Vinhos e chope

No Empório Lusitano junto ao estande de Portugal, o visitante terá uma curadoria exclusiva que o ajude a escolher o vinho. Outra atração do país é o pastel de nata, surgido em Lisboa junto à torre de Belém, é o item mais famoso da doçaria portuguesa.

A embaixada da Eslovênia oferece uma oportunidade única de adquirir vinhos eslovenos além do tradicional doce Potica, enquanto o estande da Irlanda surpreende com o clássico chope verde. Queijos também fazem parte do cardápio do festival, que além dos comes e bebes, tem atrações infantis, como contação de histórias, e culturais. Danças típicas e shows serão apresentados durante todo o dia. Quem quiser contribuir com a ação solidária do evento, que é free, pode levar um quilo de alimento não perecível. Será doado a instituições beneficentes.

Liana Sabo

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