A ideia de chefs abrirem as portas da própria casa para receber grupos de clientes ganha cada vez mais espaço em Brasília. Um dos que investiram na proposta foi o personal chef Ramon Souza, que inaugurou há cerca de dois meses o restaurante O Gaia, que funciona no apartamento dele, na 313 Sul (o endereço completo você receberá no momento em que fizer a receita). Ali, numa simpática sala de jantar podem se sentar até 10 comensais, conhecidos ou não.
“Essa é uma prática muito forte no exterior. Aqui ela ainda está começando. É interessante quando um cliente conhece outro e eles ficam amigos”, afirma Ramon, que tem no currículo uma passagem pelo tradicionalíssimo Le Cordon Bleu de Paris.
Apesar da formação clássica na França, Ramon traz para os pratos que cria traços brasileiros e orientais. O primeiro vem do coração, da memória afetiva deste carioca casado com uma baiana e residente de Brasília. Daí aparecem dendê, frutos do cerrado (baru, pequi) e outras delícias do cerrado.
Um armário repleto de especiarias e temperos deixa claro: ali a cozinha tem um pé inteiro no oriente. “Comandei restaurantes na Tailândia e na Índia. Lá explorei mundos diferentes e com temperos fortes e marcantes”, lembra o chef, que já está com viagem marcada para o Japão para se reciclar. “Alguns elementos, como tamarindo, coentro, limão e coco estão bem presentes nas duas escolas”, afirma Ramon.
O menu servido no Gaia é fechado, apresentado em quatro etapas (entrada, dois principais e sobremesa) e segue duas modalidades: com bebidas à la carte (R$ 139) e harmonizado (R$ 199, com um espumante e vinhos tinto ou branco) pelo próprio Ramon, que é sommelier e já foi o responsável pela adega da Trattoria da Rosario.
Entre os pratos oferecidos por Ramon estão arroz frito com camarões e dendê — uma receita que ele conheceu nas ruas indianas; um ragu de ossobuco com purê de mandioca na manteiga de garrafa que desperta vários sentidos no comensal; e pad thai de lagostim, tradicional receita indiana que combina noodles de arroz, molho de frutos do mar, tamarindo, nirá lagostins e ovo caipira. Para abrir a noite, as entradas podem ser ceviche de atum, raiz forte e frutas tropicais e acarajé de frutos do mar. Na sobremesa, a aposta de Ramon é na leveza de sorvetes artesanais em sabores como limão siciliano e capim-limão ou manga e gengibre. “A comida indiana é muito forte. Por isso, aposto na refrescância para finalizar a refeição”, ensina. Reservas podem ser feitas pelo telefone 98383-2060. (Vinicius Nader)
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