No rooftop do B Hotel, Bar 16 estreia menu exclusivo com criações de Lênin Palhano e Alex Mesquita

Compartilhe

Parceria inédita entre o chef premiado e o mixologista referência nacional promete experiências gastronômicas surpreendentes no coração de Brasília

Diante da estonteante vista noturna e iluminada de ícones brasilienses, como a Torre de TV e o Estádio Nacional de Brasília Mané Garrincha, o chef paranaense Lênin Palhano e o mixologista carioca Alex Mesquita apresentaram o novo cardápio de pratos e drinques especialmente criados para o Bar 16, último piso do B Hotel, lugar de contemplação e enogastronomia.

Tartar de Vieiras com leite de coco e guanciale (R$ 110 – 2 unidades). Crédito: Agência Mares/Divulgação

A criativa proposta da dupla está disponível por todo o semestre e, entre as opções, destaque para o tartar de vieiras com leite de coco com guanciale, numa releitura contemporânea do incensado molusco Coquille de Saint-Jacques, um dos mais apreciados frutos do mar na culinária francesa. Vem na própria concha em duas unidades por R$ 110. Outro campeão é cestine de lagostim com molho à base de saquê e ovas, acompanhada de salada de lulas (R$ 120) surpreende pelo frescor.

Camarão Carabineiro no brioche de mandioquinha, aioli de limão e picles de abacaxi (R$ 120 – 2 unidades), drinque Iracema (R$ 48). Crédito: Agência Mares/Divulgação

A harmonização foi feita com Cupuí, drinque cítrico e frutado concebido por Alex com vodca importada, vermute seco, maracujá e xarope de cupuaçu. Outro destaque é o camarão carabineiro com brioche de batata baroa, que os paulistas chamam mandioquinha, aioli de limão e picles de abacaxi (R$ 120, duas unidades).

Ingredientes diversos

O sofisticado cardápio de snacks não fecha as portas para o frango, que vem frito e crocante com creme de pecorino e trufas (R$ 90, duas unidades), nem para a cachaça branca misturada com rum envelhecido por sete anos, xarope de mel, maracujá, limão taiti e bitter aromático num brasileiríssimo drinque batizado de Iracema (R$ 48).

Frango frito com creme de pecorino e trufas (R$ 90 - 2 unidades), drinque Cupui (R$ 53). Crédito: Agência Mares/Divulgação
Entremet de coco com tartar de manga apimentada e coulis de maracujá (R$ 60) e drinque expresso martini (R$ 52). Crédito: Agência Mares/Divulgação

Ainda tem uma pegada italiana no nhoque à bolonhesa com espuma de umami, tomatinhos assados e crispy de quinoa (R$ 80). A experiência gastronômica finaliza com sobremesa de entremet de coco com tartar de manga apimentada e coulis de maracujá (R$ 60).

Dois especialistas

Nascido no interior do Paraná, há 39 anos, o chef Lênin Palhano assumiu as caçarolas do B Hotel dois anos atrás. Foi o quarto chef executivo da casa, que apresenta cardápio contemporâneo com o uso de ingredientes do cerrado brasiliense, como queijo goiano, porco Duroc criado no DF, castanha de baru e frutos nordestinos.

Lênin, que vem todos os meses, deixou aqui a pupila Nathalia Brugues, que comandam a cozinha do restaurante Térreo. Ele conhece o premiado barmen Alex Mesquita há muito tempo, mas é a primeira vez que os dois trabalham juntos nessa parceria exclusiva.

Alex Mesquita tem o bar como seu primeiro endereço. Literalmente, pois seu pai era funcionário do lendário Hotel Glória, no Rio de Janeiro, e durante anos a família morou lá. “Quando era criança eu ia para o bar e ficava vendo aquele movimento, as pessoas do outro lado do balcão, fazendo aqueles drinques coloridos”, contou Alex em entrevista para “Exame”.

Foi justamente no mesmo cenário da infância que ele desenvolveu sua arte com a qual conquistou vários prêmios, entre eles, levar o bar Tan Tan, em São Paulo, a figurar duas vezes entre os 100 Melhores Bares do Mundo pelo ranking 50 Best Bars. Atualmente, Mesquita é diretor criativo do Elena Horto (Rua Pacheco Leão 758, Jardim Botânico), do Rio de Janeiro, que foi eleito ano passado o melhor asiático da cidade por uma publicação local.

Bar 16 funciona no 16º andar do B Hotel de segunda a domingo, das 17h à zero hora. SHN Quadra 5 Bloco J, Asa Norte. Instagram: @bhotelbrasilia.

Liana Sabo

Posts recentes

Conheça o 9 ½ Brasserie, espaço de festas no Clube de Golfe

Você já pensou em curtir uma festa num ambiente elegante e cercado pela natureza com…

19 horas atrás

China in Box lança nova coleção de bowls inspirada na mitologia chinesa

Itens colecionáveis têm estampas desenvolvidas por Carol Wang

1 dia atrás

Confira os sabores que compõem a praça de alimentação do evento Nosso Natal 2025

Além das luzes, da música e das atrações para toda a família, o Nosso Natal…

2 dias atrás

Após lançamento na COP30, Bel Coelho traz novo livro para Brasília

Floresta na Boca Amazônica é obra da chef paulistana que aborda uma pesquisa aprofundada sobre…

2 dias atrás

Big Box lança clube de vinhos com rótulos exclusivos

Grupo inclui ainda ofertas antecipadas e degustações gratuitas nas lojas

2 dias atrás

Nova Aliança, cooperativa mais antiga do Brasil, é eleita Vinícola do Ano pela ABS-RS

Faltando quatro anos para o centenário, a cooperativa na área do vinho mais antiga do…

2 dias atrás