Nasce no Lago Sul, a Casa Mangiare, uma mesa de incontáveis sabores

Compartilhe

Num passe de mágica, a revista Mangiare se converteu na Casa Mangiare sem se afastar do objetivo a que veio a publicação: celebrar os sabores do Brasil e do mundo, uma obsessão da jornalista Maristela Valadares, que agora leva à mesa cardápio exclusivo oferecido somente para 14 pessoas, por noite, seguindo os protocolos de segurança em vigor. A temporada vai até o dia 6 de dezembro e será protagonizada por um coletivo de chefs, que inclui o renomado sushiman paulista Marcos Akaki e dois conhecidos chefs cariocas Pedro Mattos e João Diamante.

“O conceito da Casa Mangiare é para pessoas com paladar refinado que gostam de participar de uma experiência gastronômica com chefs renomados”, afirma a idealizadora do evento, que terá lugar nos fins de semana.

A primeira temporada da Casa Mangiare começa agora, nessa sexta-feira e sábado, dias 2 e 3 de outubro, com menu de seis etapas chamado Do Mar ao Sertão, a cargo do chef Denis Sousa, formado em gastronomia pelo Iesb, que tem passagem por importantes restôs, como Saveur e Trio Gastronomia, de Brasília; Attimo, de São Paulo; Malabar e Astrid y Gastón, de Lima. Rogério Santos, representante de diversas grifes do mundo do vinho, escolheu os melhores rótulos da Perini — desde o espumante até o icônico Quatro — para harmonizar com o menu de sabores brasileiros, com destaque para peixe, frutos do mar, galinha caipira e rabada. Sai por R$ 280 por pessoa e as reservas poderão ser feitas pelo telefone 98446-6968.

De dar água na boca

Mangiare/Divulgação. Chef Denis Sousa preparando comida

Um shot de cachaça com suco de cajá dará as boas-vindas no requintado jantar, cuja segunda etapa foi denominada de Encosta pelo chef Denis, referindo-se ao litoral de onde vem o peixe servido com molho de coentro, pele da pescada amarela crocante com melão e coco por cima. Já na terceira etapa, a inspiração é o sertão que traz à mesa três snacks: godó (mistura) de banana da terra, arroz vermelho e rabada; crocante de peixe com guisado de galinha caipira e creme de pirão, feito com o caldo da ave, “chamada na Chapada Diamantina de galinha de mulher parida, porque é consumida após o parto”, explica o chef, e croqueta de garimpo (bolinhos de arroz cremoso).

Marinado com creme de ají, pimenta peruana, vem um prato de língua com farofa de camarão na quarta etapa, chamada Raízes, e chega ao principal Mar e Sertão, que dá nome ao menu, com duas iguarias: lagostim defumado com bearnaise de banana da terra, maxixe e farofa de fumeiro, que é feita de tapioca com carne de porco defumada e cubos de cupim braseados com baião (arroz, feijão e queijo coalho) de polvo confitado no azeite e crocante de licuri (coquinho da Amazônia).

Na última etapa do banquete, aflorou a infância do brasiliense Denis Sousa, que jamais esqueceu o bolo de macaxeira que comia na casa da avó, aos domingos. Só que o dele agora ficou sofisticado ao receber a escolta de um sorvete de goiaba com caramelo e flor de sal. A segunda sobremesa também vem da Bahia, onde surgiu uma torta chamada búlgara. “Sem farinha, é mais um pudim de gotas de chocolate derretidas na manteiga com ovos e açúcar, assado em banho-maria no forno a 130 graus C”, ensina o chef, que serve o doce com mascarpone e telhas de café.

Com vista do lago

Crédito: Liana Sabo/CB/D.A Press. Detalhe da mesa

Casa Mangiare abre as portas no Lago Sul (subida da QI 28) numa atmosfera romântica, em meio à decoração luxuriante de plantas, que imprime, ao mesmo tempo, aconchego ao ambiente onde se tem vontade de ficar curtindo a noite amena da cidade vista de cima. “No meu trabalho, nada é fixo”, explica a designer Paola Marcante, capaz de mudar todo o ambiente na próxima vez que o cliente for ao jantar. Com ela assina o projeto Daniel Limão Paisagismo.

A decoração da mesa é um show à parte. Na ausência de tecido, banido por causa da pandemia, são de papel os guardanapos personalizados por Celso Rufato, da Relevo, responsável por toda a papelaria do evento. A cada final de semana, o Dj Carlos Maffra apresentará uma trilha sonora exclusiva de acordo com o tema desenvolvido pelo cozinheiro. Durante o jantar, a partir das 20h, haverá transmissão pelo canal do YouTube da Casa Mangiare.

Uma revista conceito

A revista Mangiare foi fundada há três anos pela jornalista Maristela Valadares, nascida no Rio de Janeiro, mas com raízes em Pirapora (MG), onde a avó Violeta “despertou a paixão que tenho pela gastronomia”, revela a publisher, agora dublê de restauratrice. Leitoa à pururuca, feijão tropeiro, peixe assado na folha de bananeira, bolos e doces feitos em tacho de cobre são as referências gastronômicas de sua infância.

Crédito: Alex Ferro/Divulgação. Maristela Valadares, dona da revista Mangiare, que inventou agora a Casa Mangiare

Depois de viver por seis anos na Espanha, a jornalista retornou ao Brasil se fixou na capital e aqui, deu início ao projeto editorial com o qual sempre sonhou. Mangiare busca ser “uma revista conceito”. Com ela, “vamos adocicar os paladares mais exigentes e também despertar o interesse do leitor no sentido de conhecer restaurantes, chefs e os países que vamos visitando em todo o processo de construção da revista”, explicou a diretora de Redação, no editorial de apresentação da edição, que traz na capa o mais famoso chef peruano Gastón Acurio, entrevistado por ela em Lima. Outras edições contemplaram a gastronomia portuguesa e o trabalho de diversos chefs brasileiros.

Confira o menu completo

Liana Sabo

Posts recentes

Igreja Luterana oferece café de advento no próximo sábado (30)

Comidinhas natalinas fazem parte do cardápio do evento

22 horas atrás

Bálsamo Congelados lança sobremesa zero açúcar em parceria com Bolo da Ivone

Bálsamo Congelados, a grife de comida natural, fez parceria com o bolo da Ivone para…

22 horas atrás

Jantar harmonizado celebra o prêmio Top 100 da vinícola brasileira Valduga

Em oito etapas, o evento será realizado na quinta-feira na Trattoria da Rosario

22 horas atrás

Ranking dos 50 Melhores Restaurantes da América Latina 2024 será revelado na terça-feira (26)

Já a lista entre a 51ª e a 100ª posição já foi revelada e conta…

22 horas atrás

Embaixada da Itália realiza a 5ª edição do Vini D’Italia – Salão do Vinho Italiano no Brasil

Um passeio pela viticultura italiana. Essa é a proposta do evento Vini D’Italia – Salão…

4 dias atrás

Castália inaugura unidade no Pontão

Essa é a quarta unidade da marca de panificação artesanal

1 semana atrás