Jamie Oliver: “Serviremos minhas combinações favoritas de todos os tempos”

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Restaurante Jamie Oliver Kitchen abre as portas na cidade. O chef fala ao blog sobre o menu, sobre filhos e incentiva quem quiser seguir a carreira

Na próxima segunda-feira (26/7), Brasília dará um importante passo na trajetória gastronômica, com a festejada inauguração do restaurante Jamie Oliver Kitchen, capitaneado pelo famoso chef inglês. Funciona a partir das 8h com café da manhã; almoço, das 11h às 15h e jantar, das 18h à 0h. Telefone: 3710-3939.

O menu reúne as melhores receitas da jornada de Jamie Oliver nos últimos 20 anos ao redor do mundo, além de adaptações às tendências da culinária brasileira. Fazem parte da carta de entradas o pão de polenta (R$ 14), o taco de frango com cachaça (R$ 14), tataki de carne de gergelim, ponzu de gengibre, pepino com limão e cebolinha, wasabi e alho crocante (R$ 29) e ceviche cítrico feito com o peixe do dia, leite de tigre e pimentões grelhados na chama (R$ 25).

Entre os principais, frango frito, pão de milho com jalapenho, melancia em conserva e molho piri-piri (R$ 45), burger de carne, queijo meia cura cremoso, picles, molho Bourbon, mostarda e Tabasco (R$ 39) e couve-flor em purê cremoso assado na brasa, avelã com especiarias e sementes de romã (R$ 35). Chamam a atenção cortes como ancho (R$ 74) e rump steak (R$ 69) — ambos assados no forno a carvão.

Em entrevista exclusiva ao Blog Liana Sabo, o chef fala sobre a inspiração para o Jamie Oliver Kitchen, garante que gosta de doces e revela que adora cozinhar ao lado dos filhos. Confira!

Entrevista // Jamie Oliver

Foto: David Loftus/ Divulgação

O senhor já esteve no Brasil, mas nunca na capital. O que o levou a escolher Brasília para instalar restaurante?
Brasília e uma cidade empolgante, repleta de boa comida e incríveis sabores. Então faz sentido iniciar essa nova jornada na capital.

O que o público brasiliense pode esperar da comida de Jamie Oliver, já que nos foi dito que não se trata de mais uma grife com selo Italian?
Nesses últimos 20 anos escrevendo livros de receitas, fazendo programas de TV e abrindo restaurantes, eu tenho tido muita sorte de viajar por lugares incríveis do mundo. Tenho descoberto interessantes combinações de sabores e tenho me inspirado em incríveis chefs locais e comidas caseiras. Jamie Oliver Kitchen é a celebração das comidas e das pessoas que conheci em minhas viagens. Serviremos minhas combinações favoritas de todos os tempos, com muitos sabores locais, celebrando, assim, o melhor dos ingredientes brasileiros também.

Quando esteve no Brasil, o senhor criticou o excesso de açúcar nos doces brasileiros considerando “um horror” o quindim e o brigadeiro. Significa que não estarão presentes no seu restaurante?
É muito importante para mim que os meus restaurantes ofereçam menus equilibrados e diversos. Nossas receitas são criadas em colaboração com o meu maravilhoso time de nutricionistas. Eu adoro doces e bolos como todo mundo, mas se trata de conseguir o equilíbrio ideal e aproveitar essas comidas em ocasiões especiais e não todos os dias.

O senhor defende a melhoria da merenda escolar e a participação dos pais, que devem cozinhar com os filhos. O senhor cozinha em casa com as suas filhas?
Claro! Cozinhar em casa é algo que pode ser feito com toda a família. Adoro cozinhar com as crianças. Buddy tem feito isso desde muito pequeno. As habilidades dele com o garfo estão cada vez melhores. Petal tambem adora participar colhendo temperos e ajudando cá e lá. A mesma coisa acontecia com Poppy e Daisy quando eram mais novas, mas agora estão ocupadas cuidando das coisas delas. E River, meu caçula, se ponho uma música e ele pode dançar enquanto ajuda, lá vai ele!

Entre as várias atividades – cozinhar, escrever livros e gravar programas de televisão – qual é a que o senhor mais curte?
Me sinto muito feliz trabalhando com livros e com TV e isso significa cozinhar, criar novas receitas, ser criativo e realmente focar na comida.

Que conselhos daria para um jovem que quer ser chef?
Cozinhe, cozinhe, cozinhe e mergulhe na comida. Se você esta começando, consiga um trabalho de fim de semana, seja em um restaurante, um bar, uma padaria, um açougue ou uma banca de frutas e verduras. Misture tudo e aprenda o máximo que puder , procurando mais desafios, se puder. Você terá muitas opções, mas as principais será ir aprendendo, pois não há nada como essa imersão profunda. Ou procure a melhor faculdade de gastronomia e faça um curso que te ofereça um entendimento de tudo: da ciência da cozinha e da linguagem culinária aos aspectos financeiros e administrativos do negócio. Foi isso que fiz e gostei de ter feito, apesar de ter sentido que faltou a real vibração do que é uma cozinha.Trabalhar em restaurantes nos feriados e fins de semana me trouxe esse equilíbrio. Leia o máximo de livros que você puder e tente trabalhar em outros países em busca de uma cozinha autêntica, se puder. Eu também costumava economizar e sair para uma boa refeição com meus colegas chefs para nos educar. A comida e a cozinha são umas das mais incríveis e dinâmicas indústrias do planeta. Então, comece, cozinhe e boa sorte!

Liana Sabo

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