A pandemia, provocada pelo coronavírus, acabou criando a maior rede de delivery no setor de bares e restaurantes jamais vista em Brasília. Mais de uma centena de casas estão mobilizadas, a maioria com equipes reduzidas, para atender os pedidos que vem crescendo a cada dia. Desde que se instalou a ordem pelo fechamento, os estabelecimentos que praticam tícket médio alto e nunca venderam comida na porta passaram a acomodar suculentos filés e sofisticados molhos em marmitas de alumínio, isopor e papel reciclado. Nesta Semana Santa, quando os corações se voltam a Deus pedindo o fim da peste, os pratos passam a conter pescados e frutos do mar — uma dieta tradicionalmente observada pelos cristãos nesses dias.
O ponto alto será na sexta-feira, quando muitos praticam jejum para lembrar o sacrifício de Cristo. Ao saírem da penitência, porém, volta a atrair os fiéis uma boa proposta gastronômica. O À Mano, por exemplo, conhecido pelas massas frescas, desenvolveu um fettuccine com lasca de bacalhau alho e óleo, brócolis, azeitonas pretas e tomate cereja por R$ 86. Outro bacalhau vem assado também em lascas mas servido com molho pomodoro, ovos cozidos batatas e cenouras assadas ao forno, tomate confitado e azeitona preta, à moda portuguesa. Vem em dois tamanhos: individual por R$ 79 e família, R$ 172. Outra opção é o camarão à mediterrânea com molho de tomates frescos, azeitonas e alcaparras, acompanhado de ravióli de batatas por R$ 79. Pedidos podem ser feitos no telefone 3245-8235.
Quem também faz um bacalhau divino é o chef que tem Divino no nome. Ele comanda a cozinha do Santé 13 e lá prepara bacalhau “sobre cama de tomate-cereja, azeitonas, alcaparras, passas e champignons in natura”, explica. Serve com aligot, que é o purê de batatas com queijo por R$ 106. Pedidos pelo WhatsApp 3037-2132. Outra sugestão que vai até a sua casa são os combinados do Haná que, entre 45 a 118 unidades de sushi e sashimi custam entre R$ 133 a R$ 303. Peça por iFood ou pelo telefone 3244-9999.
O menu mais extenso de pescados e frutos do mar pode estar no Coco Bambu, casa especializada que veio lá do Ceará e hoje já se multiplicou em muitos estados. Aqui o delivery começou em duas operações Águas Claras e Brasília Shopping,” mas os pedidos triplicaram e o serviço expandiu para as outras duas ParkShopping e Lago, que é a pioneira”, informa o sócio-proprietário Beto Pinheiro, atualmente presidente da Abrasel. Na grife, só de camarão, são mais de meia dúzia de receitas, tem também bacalhau à espanhola e peixe a delícia e crocante. Os preços variam entre R$ 64,90 o individual a R$ 268,90, que serve até família média. Os pratos podem ser pedidos pelo iFood, inclusive a lagosta ao thermidor. Nesse tipo de cardápio do mar, é a lagosta o item mais raro e não necessariamente o mais caro.
Como no Abbraccio, que oferece ravióli de lagosta a um preço especial: de R$ 70,90 passou para R$ 54,90 somente até domingo de Páscoa, tanto no almoço como no jantar. Outras opções são o salmão grelhado (R$ 63,90) e o filé de tilápia (R$ 57,90) levemente empanados servidos com vinagrete de tomate-cereja. A casa sugere o bom tinto italiano que tem rótulo próprio Abbraccio Primitivo IGP por R$ 79. Peça tudo no iFood.
Fundada no sul do país, há 40 anos, a churrascaria Fogo de Chão tem hoje 52 lojas no Brasil, Estados Unidos, México e Oriente Médio e todo o foco está baseado no uso de carnes nobres e na expertise dos assadores formados no Rio Grande do Sul, como Eberson Valandro, nascido em Bento Gonçalves, que desde 2017 comanda a unidade de Brasilia desde a saída do gerente Cassio Alexandre que foi assumir a direção da grife no Brasil, em São Paulo. Nesses dias de portas fechadas, Eberson atende pessoalmente os pedidos de delivery que podem ser feitos pelo 3322-4666 ou no aplicativo. Há porções de 250g ou 500g de quase todos os cortes do rodízio como picanha, fraldinha, bife de chorizo, costela,salmão peito de frango, costela de porco e coxa de frango. Eles podem vir em dois combos, tipo família. No primeiro de R$ 199 vem quatro coxas de frango, 4 costelas de porco, 4 linguiças, 2 bifes de chorizo, uma salada um arroz biro-biro ou branco, batata frita, farofa e vinagrete. O outro de R$ 119 têm os mesmos itens, só que a metade. “O diferencial do nosso delivery é que o serviço é ininterrupto das 11h30 às 21h”, destaca Eberson. Outro diferencial é o caráter beneficente do serviço que destina parte das vendas ao Fundo Emergencial para a Saúde, que foi criado em função do coronavírus.
A banqueteira Renata La Porta, dona de um dos bufês mais bombados da cidade, elaborou um menu especial de Páscoa em quatro etapas: lombo de bacalhau premium; arroz cremoso com limão siciliano, ravióli de queijo Canastra e fragilité de cacau com castanhas e coulis. Serve quatro pessoas e sai por R$ 490. Entregas serão feitas hoje e sábado. Peça no 99643-0839. Bacalhau também é o carro-chefe do Chocolat Glacé, cujo menu ainda oferece arroz de pato, filé de robalo, tornedor de filé-mignon ao vinho Malbec, bobó de camarão e tagliatelle fresco ao ragu de cordeiro por R$ 34,90. Os pedidos podem ser feitos pelos telefones 99646-7632 (WhatsApp) e 3034-6499.
O simpático bar de tapas Rincón Ibérico da 109 Norte se rendeu à tendência e entrou na roda para sugerir delícias espanholas como croqueta, tortilhas, paella e o famoso bacalao do Max preparadas pelo chef paulistano Rory Filho. Peça pelo 3201-2824 (WhatsApp).
Biscoitos com motivos pascais você ainda pode receber em casa enviados pela artesã Marga Stroher, que criou a grife Honig (em alemão significa mel) para denominar as criações feitas de açúcar mascavo, mel e açúcar orgânico em amanteigados com especiarias, aveia e canela e aveia e chocolate por R$ 55, o quilo. Ligue no 99995-0667. Para finalizar a lista de nove sugestões, só preciso dizer que na Belini Pães e Gastronomia, as compras acima de 30 reais tem delivery grátis. Telefone: 99327-5865.
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