Asa Sul ganha padaria especializada em receitas alemãs

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Embora estudasse na França — mestrado em gestão de aeroportos em Toulouse —, o paranaense Huelinton Wenceslau sempre que podia aproveitava feriados e fins de semana para visitar a Alemanha. “Conhecemos cerca de 30 cidades alemãs”, lembra o ex-gerente de expansão da área comercial da Infraero, que viveu na Europa com a mulher Uiara Kramer por um ano. Numa dessas viagens, por ocasião do Natal e ano-novo 2012/2013, o casal comeu “pães incríveis” em Estrasburgo, região da Alsácia. Isso se repetiu em outros lugares e eles notaram que os produtos de panificação eram da marca Back Factory.

De volta a Brasília, Huelinton (34 anos) trabalhou por pouco mais de três anos na empresa aeroportuária, onde teve como chefe o baiano André Luís Marques de Barros, mas nunca esqueceu o sabor dos pães germânicos. Até que na feira da ABF (Associação Brasileira de Franchising), do ano passado, que se realiza todos os anos em São Paulo, “descobriu” em setembro a grife que o impressionou. A essa altura, já tinha trocado ideias com o ex-chefe, ambos já desligados da empresa aeroportuária e dispostos a abrir um negócio.

Na capital paulista, após conhecerem uma loja Das Brot — Avenida das Tajurás 406, Cidade Jardim —, bateram o martelo, adquirindo uma franquia que, exatamente um ano mais tarde, abre as portas hoje na 215 Sul (Bloco B, Loja 3). “Às 7h já vai ter pão quentinho”, garante André, de 47 anos, mais ligado à administração.

18/09/2018 Crédito: Marcelo Ferreira/CB/D.A Press. Brasil. Brasilia – DF. Coluna Favas Contadas. Das Brot pães importados da Alemanha.

De Hamburgo a Santos

Os pães e doces são fabricados com fermentação natural, grãos integrais, sementes especiais, sem conservantes e submetidos a rigoroso controle de qualidade com quantidades balanceadas de fibras, carboidratos e sais minerais. Depois de pré-assados e ultracongelados, são embalados e embarcados em contêiners que os trazem de navio ao Brasil.

São detentores da marca os amigos Tiago Mendes e Tiago Turatto, que abriram a primeira loja em Campinas em 2011, e desde então, recebem o produto em São Paulo e o distribuem para todos pontos de venda. ”Nossa meta é expandir os negócios e abrir 10 novas franquias ao ano, alcançando 50 padarias Das Brot até 2021, em diversos estados”, revela Tiago Mendes.

Os produtos, que chegarão a Brasília todas as quintas-feiras, aqui serão apenas finalizados em forno de convecção entre 10 e 20 minutos, num processo altamente tecnológico que garante o frescor e a crocância. Eu provei vários sabores e os pães saíram fresquinhos do forno.

Aromas e sementes

Tendo como lema “a melhor forma de provar um pedaço da Alemanha sem sair do Brasil”, a Das Brot engloba panificação e gastronomia com um cardápio de mais de 80 itens, entre pães, doces, croissants, sanduíches, hot dog e bebidas, como cervejas alemãs especiais. Um dos itens mais populares é o Brezel, também chamado Pretzel, tipo de pão salgado em formato característico, que parece um nó.

O Brezel tradicional sai por R$ 7,50, com parmesão R$ 7,90 e com Nutella, R$ 8,90. Outro destaque é a baguete de cebola que, quando está assando inunda o ambiente de um aroma irresistível. “Vamos assar os pães de cebola no happy hour”, antecipa André Ramos, numa clara provocação ao apetite. Dentro da loja, os franqueados concordam em quase tudo, menos sobre o melhor pão. Huelinton elegeu o pão campeão (20% de centeio, 80% de trigo) com sementes de girassol, gergelim e papoula como predileto, já o sócio prefere o que tem sementes de abóbora dentro e fora.

Um dos trunfos é a parceria com a Berna, a mais famosa marca de produtos tipo alemães derivados de carne produzidos no Brasil. Você pode escolher entre os sanduíches Berlim com fatias de presunto; Munique, com peito de peru defumado (ambos por R$ 19,90 cada); Hamburgo (R$ 21,90) com salame; Colônia com fatias de roastbeef e Frankfurt com pastrami (ambos por R$ 22,90). Todos vêm acompanhados de alface, pepino japonês, tomate, ovos fatiados, queijo prato, maionese, além do pão fresquinho à escolha do cliente. Almoço completo está previsto para o fim do ano. Das Brot funciona todos os dias das 7h às 22h. Telefone: 3797-0208.

Sala de reunião

Durante a construção e reforma da loja, os sócios procuravam se reunir em algum espaço que pudessem tocar o projeto, daí nasceu o que eles chamam “sala de reunião”. Trata-se de um ambiente na sobreloja com mesa de nove lugares e infraestrutura semelhante a de escritório que será alugada em forma de permuta. Por R$ 100 a hora.
“Os ocupantes poderão fazer por whatsapp o pedido de lanches e bebidas que nós os serviremos na sala”, explica um dos donos.

Liana Sabo

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